Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Знаете что, а давайте сегодня поговорим о полуфиналах Кубка.
0
30 апреля '12 9:59
Фото ФК Шахтер
Фото ФК Шахтер
Не сегодня и не вчера так повелось, что кубковые соревнования в футбольном мире отошли на второй план. Деньги, престиж… А вот у нас Кубок – это едва ли не единственная возможность для "остальных" что-то выиграть. Поэтому свой кусок интереса этот турнир имеет и всегда будет иметь. Даже, несмотря на Шахтер в финале.
 
Шахтер я упомянул именно потому, что в последних пяти, точнее, четырех (пятый еще не завершился) розыгрышах именно горняки выигрывали дважды. А еще два достались новичкам в этом деле. Таврия хоть в 90-х один раз в финале играла, а Ворскла была совершенным неофитом на этой стадии. Это ли не показатель, это ли не стимул?
 
Все это было сказано к тому, что хоронить раньше времени Волынь в матче с Шахтером никто не собирался. И, по большому счету, эти ожидания – ожидания хорошего матча, хорошей битвы – оправдались. Причем не только по счету. Что уж говорить о втором полуфинале, где играли соперники примерно равные – а это всегда настраивает на серьезную, тяжелую и затяжную борьбу.
 
Кубок хорош тем, что, простите за банальность, шансы есть у всех. Четверка в полуфиналах подобралась ну просто на загляденье – со всех этажей турнирной таблицы. Лидер чемпионата, действующий чемпион, сильнейшая команда страны последнего десятилетия. Середняк с европретензиями и сложным игровым графиком (Металлург же играл на неделе тот самый матч с Таврией). Команда, сменившая зимой поистине своего тренера, что всегда сказывается. Неожиданный аутсайдер, который ведет отчаянную и почти безрезультатную гонку за 14-м местом.
 
У всех, действительно у всех были свои задачи в чемпионате. У кого-то эти задачи были даже серьезнее, чем Кубок. О Шахтере не говорю, это аксиома – но разве для Карпат выход в финал был важнее выживания в Премьер-лиге? Ни за что не поверю. Металлург, повторюсь, обитается возле еврозоны – а Волынь, она просто хочет побеждать всех. Вспомните ее чемпионатные матчи с Шахтером и Динамо.
 
И эта четверка, несмотря на все условия и проблемы, выдала замечательный двухдневный спектакль. Полный нервов и слез, радости и улыбок. Всего того, чем и полон футбол в матчах на вылет – голыми эмоциями. В чемпионате все-таки каждая победа в отдельности не настолько важна (есть и исключения, но все же). А здесь на кону стояло почти все. Для второй пары и вовсе задача на сезон – попадание в еврокубки – была бы выполнена простым выходом в финал.
 
Я не хочу сейчас разбирать судейские моменты матчей, особенно первого – дело ведь не в них. Дело в том, что та же Волынь уже который матч весной демонстрирует очень важное качество. Умение играть. Желание у них было и при Кварцяном (каким способом оно достигалось, это вопрос второй). А умение в полной мере появилось и проявилось именно при Демьяненко. Нельзя выиграть все и сразу, Барселона-2009 это редчайший случай. Волынь проиграла все три матча "большим". Но эти поражения стоили больше иных побед. В первую очередь самой команде. Которая, как оказалось, может играть и не из-под палки. Ну, и, конечно, для болельщиков – которые отнеслись к новому тренеру с недоверием. Да, он не вывел Волынь в финал – но теперь это отношение должно измениться.
 
Матч в Донецке – это поединок уставших команд. Одни устали от плотного графика, от борьбы с футбольными инстанциями. Вторые – от почти бесплодной борьбы за выживание, от смены тренеров (которые были такими же частыми, как и бессмысленными). Поединок таких команд вряд ли мог получиться красивым, эффектным. Это – борьба, борьба нервов, борьба сжатых челюстей. Именно таким и получился этот матч. Зато он компенсировал интригой, компенсировал такими эмоциями, которые, возможно, в красивой игре и не проявляются. Зато в такой игре проявляются герои.
 
И вы уж меня простите, но я назову героем донецкого полуфинала не Мартина Богатинова, который безусловно заслуживает этого звания, ибо он действительно был самым лучшим, самым эффективным и полезным на поле среди всех игроков, и не только Карпат. Нет, я хочу напомнить о том футболисте, который сделал очень большой вклад в подвиг вратаря Карпат.
 
Вот попробуйте провести такой эксперимент – поставить себя на место Морозюка. 119-я минута, вы не забиваете пенальти. О чем вы подумаете? Моя первая мысль была даже не о том, что финал был ну очень близок – нет, ведь Металлург еще ничего не проиграл. Я, поставив себя на место Николая, подумал о другом – ведь через минуту снова пенальти. И наверняка он думал о том же самом.
 
И наверняка понимал, как ему дастся второй одиннадцатиметровый – после такого первого. Поэтому он и отказался – было такое впечатление во время трансляции. И попробуйте бросить в него камень за это. Но судьба сыграла с ним злую, даже жестокую шутку, сведя первые 10 ударов к ничьей. Пошла серия "до промаха" - где ответственность за неудачу в разы, в десятки раз больше чем даже в первой послематчевой пятерке, что уж говорить об игровом пенальти.
 
Вот здесь мы прекращаем эксперимент – ибо представить, ощутить состояние игрока в такой момент  (когда от твоего удара зависит путевка в финал и еврокубки, когда один пенальти ты уже забил, а вратарь кроме твоего, взял еще один удар, а мог взять и больше) не дано никому. Это, может быть, главный момент в жизни Морозюка – и промахнуться в такой момент…
 
А он забил. Тяжело. Неочевидно. С шансами для вратаря. Но забил. И, наверное, очень правильно (хотя в футболе вообще редко какие моменты можно назвать "правильными" - это же спорт, игра, здесь нет справедливости как таковой, кроме счета на табло), что Карпаты сдались именно после этого удара. После того, как человек, который мог стать главным неудачником, победил человека, который должен был стать (да и стал) главным героем. Как будто бы некий вселенский, всемогущий режиссер ждал именно этого момента. Момента, когда Морозюк пересилит себя и пойдет бить свой второй пенальти.
 
Это, как мне кажется, и было главным событием недели. А об остальных мне сегодня не хочется говорить (хотя, наверное, и стоило бы – как минимум информация о месте проведения возможного золотого матча этого стоит). Чтобы не портить вот это впечатление, которое зафиксировалось 28-го апреля на стадионе Металлург. Я хочу добавить лишь одно. Кубок потому будет интересен украинскому футбольному болельщику, что в нем есть место как великому подвигу, так и великой трагедии. Великим чувствам. Таким, какие мы увидели в Луцке и особенно в Донецке.
iSport.ua Футбол Украина