Шахтер без пяти минут чемпион Украины + ВИДЕО

Динамо оступается в Луганске и практически вручает чемпионство в руки главному конкуренту.
0
2 мая '12 20:52
фото ФК Металлист
фото ФК Металлист
Матч Металлиста и Шахтера носил статус центрального в предпоследнем туре чемпионата, однако накал вокруг этого поединка заметно спал. Виной тому, скорее всего, отсутствие пяти футболистов основы харьковского клуба, которые по разным причинам пропускали встречу. Конечно, многие после этого моментально приписали дежурные три очка Шахтеру, но хозяева уже с первых минут решили доказать, что так просто сдаваться на милость сопернику не будут. На второй минуте трибуны едва не рукоплескали первому взятию ворот, когда Девич удачно выкатил мяч под удар Сосе, а тот из удобной позиции пробил в Ракицкого. Правда, за этот промах Соса быстро реабилитировался отдав шикарную передачу на Бланко – Себастьян ворвался в штрафную и не оставил шансов Пятову. Вот так начало!

Соса мог и вовсе стать героем встречи, когда на 22-й минуте изящно перебросил Пятова – к большому сожалению харьковских болельщиков, мяч в ворота не попал. Только после этого Шахтер по-настоящему проснулся, устроив настоящий навал на ворота Дишленковича. Голкипер Металлиста трудился, словно белка в колесе, отражая удары Мхитаряна и Адриано, однако на 36-й минуте вынужден был капитулировать. Степаненко с помощью фола отобрал мяч у Торреса, после чего Фернандиньо и Адриано разыграли элегантную стеночку, а удар последнего Дишленкивич парировать не смог. Практически сразу бразилец мог оформить дубль, но выход один на один в своем коронном стиле запорол. А вот после выстрела Ракицкого со штрафного и коварного рикошета от Тейшейры Металлист спасла от верного гола лишь перекладина ворот. Не успели еще зрители перевести дух, как опасно было уже у противоположных ворот – Шевчук бросился под удар Бланко с линии штрафной.

Тем не менее, концовка первого тайма была за гостями, которые не реализовали еще два момента. Для начала Мхитарян не смог переиграть Дишленковича, а спустя две минуты страж ворот харьковчан вытянул опаснейший удар Тейшейры. Перерыва у нас фактически не было, ведь Шахтер в таком же темпе продолжил осаду ворот соперника. Расчет Луческу на быстрый гол себя оправдал – Фернандиньо пушечным ударом из-за пределов штрафной завершил размашистую атаку своей команды. 1:2!

После этого Шахтер заиграл более осторожно, но сам футбол, как ни странно, менее открытым не стал. Самой жаркой выдалась последняя двадцатиминутка – команды поочередно упускали хорошие моменты для взятия ворот, просто издеваясь над оборонительными порядками друг друга и предоставляя еще больше работы голкиперам. Стоит отметить, что Пятов, под стать своему коллеге, провел очень неплохой матч. Чего стоит только сейв после удара Сосы, который решил воспользоваться оплошностью Ракицкого, и последующая хладнокровная игра вратаря, ставшая одним из залогов важной и вполне вероятно чемпионской победы. Шахтер свои три очка с боями берет и вырывается вперед – для полноценного золота нужно лишь в последнем туре обыграть Александрию. Жаль только, что и этот матч не обошелся без надоевшей темы судейства, поэтому готовьтесь, что следующим арбитром, которому будут перемывать косточки, стал главный рефери матча Металлист – Шахтер Анатолий Жабченко. А ведь действительно, ошибался он сегодня достаточно…

Металлист - Шахтер 1:2
Голы: Бланко, 11 - Адриано, 36, Фернандиньо, 50

Металлист: Дишленкович, Обрадович, Березовчук, Гуйе, Пшеничных, Эдмар (Шелаев, 70), Торрес, Соса, Бланко, Марлос, Девич

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Степаненко (Дуглас Коста, 68), Фернандиньо, Тейшейра (Селезнев, 80), Мхитарян, Виллиан, Адриано

Предупреждения: Соса - Степаненко, Пятов, Фернандиньо, Шевчук

Сценарий матча в Луганске читался еще за неделю до стартового свистка. Хозяева будут отчаянно отбиваться, в надежде на контратаки, а вот гости попытаются победить в своем уже приевшемся стиле – минимально и сухо. Удержать свои ворота на замке команде Семина удалось, а вот взломать оборонительные порядки соперника выдалось неразрешимой задачей.

Описывать происходящее на поле смысла нет, ведь этот поединок разительно отличался от параллельного в  Харькове. Практически отсутствие голевых моментов и вязкая, неспешная игра вряд ли могли порадовать болельщиков, хотя и это довольно спорное мнение – болельщики Зари радовались ничейному результату, словно выигрышу Лиги Чемпионов. То, что победить малой кровью Динамо не удастся, Юрий Семина понял еще в первом тайме, выпустив на поле своего джокера – Брауна Идейе. Давление на ворота Зари еще больше усилилась, но луганский мур стоял. Что же мы можем вспомнить из опасного у ворот Козаченко за все девяносто минут? В первом тайме это, конечно, шикарная передача Корреа и удар Шевченко прямо в голкипера Зари. После перерыва мог записать свое имя на табло Ярмоленко и все тот же Шевченко, однако и на этот раз Козаченко не позволил себя переиграть прославленному форварду. Вспоминать какие-то действия Идейе и вовсе не приходиться, ведь мяч до него банально не доходил.

Справедливости ради, динамовцы соорудили финальный штурм, вот только выглядело это настолько обреченно, что даже у самых преданных болельщиков киевского клуба не было сомнений – Заря сегодня своего не отдаст. Так оно и вышло, ведь финальный свисток зафиксировал нулевую ничью, которая не только оставила Зарю в Премьер-лиге, но и фактически определила чемпиона страны. В последнем туре лишь чудо в виде самоотверженной игры Александрии на Донбасс Арене оставляет Динамо хоть какие-то шансы – увы, назвать их даже теоретическими тяжело. Правда, кто об этом сейчас думает? Команда Семина вновь разочаровала, не сколько результатом, как игрой, да и сам Семин своим растерянным видом только подтверждал, что он что-либо изменить и управлять этой командой уже не в силах. Понимает ли это  Игорь Суркис?

Заря - Динамо
0:0

Заря:
Козаченко, Ярмаш, М. Иг. Белый, (Коротецкий, 69), Шунич, Грицай, Ференчак, (Хомченовский, 82), Галюза, Каменюка, Худзик, Родич, (Липартия, 53), Идахор

Динамо: Коваль, Бетао, Данило Силва, Леандро Алмейда, Вукоевич, (Алиев, 61), Нинкович, Гусев, Корреа, (Мехмеди, 74), Шевченко, Ярмоленко, Попов, (Идейе, 36)

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...