Финал Кубка Украины. Превью

В Киеве на стадионе НСК Олимпийский сыграют две донецкие команды.
22310
6 Мая 2012, 09:00
Финал Кубка Украины. Превью
Фото ФК Шахтер

Металлург Д - Шахтер
6 мая, воскресенье, 19:30
Киев, НСК Олимпийский
Арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)
Прямая трансляция на канале ICTV

Много разговоров накануне финала было по поводу места проведения матча. Вполне обосновано говорилось, что эта игра могла бы состояться и в Донецке, ради большего количества зрителей. Естественно, что мало будет желающих среди киевлян посмотреть на матч двух донецких команд - вся надежда на поезда и автобусы, которые организует руководство клубов (в основном Шахтера, естественно). И все же - зияющих пустот на стадионе не избежать.

                                    Путь к финалу

              Шахтер (Донецк)                 Металлург (Донецк)
1/16       Шахтер Св - 2:0 (в)              Таврия - 2:0 (д)
1/8         Динамо - 3:2 (в)                   Кривбасс - 4:0 (д)
1/4         Металлург Зп - 1:0 (в)          Заря - 1:0 (в)
1/2         Волынь - 4:3 (в)                   Карпаты - 7:6, по пенальти (д)

Как и все предыдущие свои матчи, финальный поединок Шахтер проведет в качестве номинального гостя. Металлург же только один из матчей на пути к финалу провел в гостях.

Игровая форма

Обе команды, проповедующие приблизительно схожий стиль игры находятся в хорошей игровой форме, что обещает не только напряженную битву, как это зачастую бывает в финалах кубка, но и определенный уровень зрелищности.

В чемпионате Металлург уже фактически выключился из борьбы - ниже седьмого места команда не опуститься, а выше подниматься, особого смысла нет - команда уже вышла в еврокубки благодаря попаданию в финал кубка Украины. Поэтому в матче против Днепра состав получился немного разбавленный дублерами. Владимир Пятенко четко дал понять - единственный матч, который теперь интересует его команду - финал.

А вот у Шахтера забот хватает. Нужно сказать, что пока горнякам удается с честью выходить из ситуации - "матч сезона" с Металлистом дончане выиграли, а Заря "вставив палку" в колеса киевского Динамо сделала Шахтер не просто обладателем первого места, а и фактически чемпионом. Надеяться на то, что Александрия сможет отобрать очки в Донецке, смысла особого нет.Финал кубка Украины. Превью.

Вот сегодня и станет понятно, как на обе команды повлияла разность режимов - Металлург к финалу готовился спокойно, а Шахтер пребывал в стрессе.

Кадры

Потери есть в составах обеих команд. У Шахтера трое травмированных - Чигринский, Эдуардо и Илсиньо. Впрочем, на боеспособность команды это вряд ли повлияет - скамейка горняков достаточно длинна, чтобы не переживать по этому поводу.

Финал кубка Украины. Превью.У Металлурга потерь меньше - две, но они значительнее. Если Прыйма это еще полбеды – центр полузащиты у Металлурга укомплектован хорошо, то Иванко (на фото)- реальная потеря. Несмотря на свою молодость, Виталий уже начал завоевывать место в основном составе. К тому же ввиду отсутствия конкуренции на позиции центрфорварда это лишает Пятенко возможности варьировать тактикой. Дело в том, что Драман Траоре - единственный оставшийся форвард - типичный таран к тому же с низким уровнем реализации голевых моментов. Он неповоротлив и предсказуем, несмотря на высокий рост, плохо играет головой. Спросите, зачем в он в команде? Понятия не имею. Но, похоже, выбора у Пятенко особого не будет.

Встречи между собой в кубке

В рамках кубка пути команд пересекались дважды. В сезоне 1997/98 Металлург победил дома со счетом 2:0, а в гостях уступил 1:3, но за счет забитого на выезде мяча прошли дальше. В следующем круге Металлург прошел тернопольскую Ниву, а в полуфинале вылетел от киевского ЦСКА.

В следующий раз команды встретились между собой в сезоне 2009/10 в полуфинале, и снова Металлург прошел дальше, победив со счетом 2:1. В финале дончане уступили Таврии. Это и был самый большой кубковый успех команды. Шахтер же семь раз выигрывал кубок.

Слова

Финал кубка Украины. Превью.Мирча Луческу: "Металлург - это команда, в составе которой есть мощные футболисты: Чечер, Воловик, Траоре. Имеются и техничные игроки, в особенности Лазич и Димитров, у которых есть и большой опыт, и много мастерства. Металлург - сложная команда, которая может сыграть и невероятно хорошую игру, но иногда, бывает, выступает невыразительно".

Владимир Пятенко: "Мы уже знаем, как противостоять Шахтеру. Под моим руководством мы еще не забили ни одного мяча горняка». Все бывает в первый раз. Я сказал своим ребятам, что мы не просто едем играть в Киев, а едем выигрывать"

Ориентировочные составы

Металлург Д: Бандура, Морозюк, Чечер, Воловик, Голайдо, Лазич, Мкртчян, Димитров, Казарян, Соарес, Траоре

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Фернандиньо, Степаненко, Виллиан, Тейшейра, Мхитарян, Адриано

Прогноз iSport.ua - 2:2 (в дополнительное время - 2:3)

iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий