Шахтер – обладатель Кубка Украины!

Победу над земляками из Металлурга Шахтер добыл только в дополнительное время.
0
6 мая '12 22:04
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
Перед началом сезона финальный матч национального кубка практически всегда рассматривается, как еще одна возможность лицезреть украинское "классико" с участием Шахтера и Динамо, однако в нынешнем розыгрыше именно горняки встали на пути столичных к еще одному трофею в свою коллекцию. Впрочем, может это и к счастью, ведь после недавнего свидания этих клубов в чемпионате весь украинский футбол погрузился в грязное разбирательство между грандами, и сейчас даже приятно, что внутренний сезон постепенно подходит к концу, а вся страна плавно погружается в атмосферу Евро-2012.

Но кто не хочет завершить этот сезон на мажорной ноте? У Шахтера практически в кармане золото чемпионата, а дубль еще больше скрасит провальный поход в еврокубках. Для земляков Шахтера из Металлурга сегодня появилась еще одна возможность вписать, пожалуй, самую яркую страницу в истории клуба, которую может ознаменовать победа во втором по значимости украинском футбольном турнире. Больше к этому добавить ничего, и несмотря на явного фаворита матча в лице команды Луческу, от кубкового финала на главном стадионе страны мы ожидали многого.

Начало матча каким-то необычным сценарием нас не удивило. Шахтер уверенно прибрал инициативу в свои руки, а вот Металлург, очевидно, решил играть вторым номером. Тем не менее, уже к десятой минуте встречи можно отметить два интересных эпизода у ворот Бандуры. Оба раза голкипер донецкого Металлурга, которого многие называют кандидатов в сборную страны, не сплоховал – сперва вовремя вышел из ворот и выбил мяч из-под ног Виллиана,  а спустя несколько оборотов секундомера справился с плотным выстрелом бразильца из-за пределов штрафной площади. Металлург ответил полумоментом у Траоре, однако о нем никто не вспоминал, ведь очень скоро всем болельщикам на трибунах и экранов телевизоров пришлось обсуждать очередной комичный промах Луиса Адриано в нынешнем сезоне. Форвард Шахтера замыкал прострел Раца, да не замкнул, не сумев в двух метров переправить "кожаный снаряд" по назначению.

Гол назревал, а вызрел на 23-й минуте. Очень уж пассивно защитники Металлурга действовали против Тейшейры, который не только вошел в штрафную, но и классным ударом-парашютом поразить дальний угол. После этого номинальные гости немного сбавили обороты, однако Металлург и не думал этим пользоваться – впереди у команды Пятенко абсолютно ничего не клеилось. В спокойном и хладнокровном стиле еще до перерыва Шахтер мог сделать счет разгромным, полностью сняв вопросы о победителе. Для начала многострадальный Адриано ударом головой проверил на прочность перекладину, а незадолго до финального свистка Виллиан вырезал мяч в дальний верхний угол ворот Бандуры – чуточку не вырезал.

Ничего хорошего не сулил Металлургу и второй тайм. Порой казалось, что металлурги уже слишком "уважают" соперника – ни прессинга, ни активного отбора мяча. Как-то вальяжно стал атаковать и Шахтер, словно уже уверовав в победу. Как результат – реальной остроты у ворот Бандуры было очень мало. Вспомним, пожалуй, лишь неплохой выстрел со средней дистанции в исполнении Дугласа Косты, который голкипер Металлурга не без труда отразил. Однако этот удар ознаменовал отправную точку для пробуждения Металлурга. Номинальные хозяева значительно активизировались, а мы еще раз убедились, что оборона Шахтера отнюдь не безгрешна. Очень быстро подопечные Владимира Пятенко начала собирать плоды своей активности. На 68-й минуте Металлург заработал право нам штрафной удар, а Морозюк коварным ударом пробил стенку – Пятов выручить свою команду не сумел. Интрига жива!

На волне успеха Металлург еще некоторое время кучковался на половине поля соперника, однако Шахтер осознал всю серьезность ситуации и попытался отодвинуть игру от своих ворот. Это без особых проблем удалось, равно как создать парочку опасных моментов у ворот Бандуры. Впрочем, в обоих эпизодах Бандура контролировал полет мяча, не позволив отличиться Виллиану и Ракицкому. Намека на финальный штурм мы и вовсе не дождались, вместе с футболистами ожидая овертайма.

В первом экстра-тайме игра проходила с преимуществом Шахтера. Вот только бестолковой беготни на поле было больше, нежели осмысленного футбола. Да и силы команды, а это бросилось в глаза, стали покидать. Зрители на НСК "Олимпийский" совсем не возражали, чтобы судьбу кубка страны определила серия послематчевых пенальти – против был только Шахтер. Команда Луческу очень мощно провела заключительный отрезок первого овертайма и таки затолкала второй мяч в ворота Бандуры. Обвинять голкипера не беремся, ведь минутой ранее он отразил прицельный удар Виллиана, да и в эпизоде с голом среагировал на выстрел Ракицкого – помешать Кучеру добить мяч в пустые ворота страж ворот Металлурга уже не сумел. 1:2!

Не скажешь, что после этого подопечные Владимира Пятенко сдались на милость сопернику, но пробраться к воротам Шахтера стало намного труднее – горняки активно встречали оппонентов в середине поля и большими силами не атаковали. Дважды в штрафной Пятова вспыхивал настоящий пожар, но не более, а дальним ударам Морозюка и Мкртчяна не хватило точности. Финальный свисток зафиксировал тяжелую, но прогнозированную победу Шахтера, и именно горняки подымут на головой первый трофей на обновленном "Олимпийском". Уже спустя несколько дней лидер УПЛ может положить в кубок золотые медали чемпионата, второй год кряду оформив дубль.

В завершении хочется поблагодарить Металлург за сегодняшний матч. Пятенко и компания сражались до самого финального свистка, в некоторые отрезки поединка даже навязав "старшему брату" свою игру. Жаль, но класс есть класс, и именно этот фактор в воскресный майский вечер стал определяющим.

Металлург - Шахтер 1:2 (доп. время)
Голы: Морозюк, 68 - Тейшейра, 23, Кучер, 105


Металлург Д: Бандура, Морозюк, Чечер, Воловик, Шина, Мкртчян, Лазич, Соарес (Мищенко, 113), Димитров (Данило, 90), Казарян (Нельсон, 74), Траоре

Шахтер: Пятов, Срна, Ракицкий, Кучер, Рац, Фернандиньо, Гай (Степаненко, 102), Тейшейра, Виллиан, Мхитарян (Коста, 62), Адриано (Селезнев, 106)

Предупреждения: Казарян, Соарес - Мхитарян, Фернандиньо
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...