Семин: "В нынешнем чемпионате мы играли изо всех сил"

Полная версия интервью главного тренера Динамо журналистам программы ПроФутбол на кананле 2+2.
0
7 мая '12 14:10
фото ФК Динамо
фото ФК Динамо
- Юрий Павлович, в то, что золотой матч будет, верите?

- На сегодняшний момент все в руках Шахтера. Но мы должны очень серьезно подойти к матчу с Таврией и завершить сезон на положительной ноте.

- После матча с Зарей вы и игроки полностью проигнорировали прессу. Сейчас что вы можете сказать по поводу матча в Луганске?

- Во-первых, я был дисквалифицирован, поэтому, наверное, интервью и не должен был давать. Что касается игроков, то их также можно понять – они были очень расстроены этим результатом.

- После матча с Зарей на вас и на команду обрушилось большое количество критики...

- Это естественно. Критика справедлива, раз нет результата. Есть такие матчи, на которые накладываются определенные обстоятельства и неожиданности. Заря была очень сильно мотивирована на игру с нами, луганчане при этом очень хорошо построили свои оборонительные действия. В принципе, игра проходила на одной половине поля. Другое дело, что мы не очень много создали голевых моментов, но все равно мяч практически не покидал штрафную площадь Зари. Наверное, внутри штрафной нам не хватило завершающего удара, не хватило немного агрессии, но, в большей степени, не хватило индивидуального мастерства. В матчах с командами, которые обороняются большими силами, моментов много не бывает – их просто надо реализовывать. У нас не получилось, поэтому и счет на табло 0:0.

- Многих удивили ваши слова в недавнем интервью российскому изданию о том, что претензий к игрокам Динамо у вас нет...

- Когда закончится сезон, тогда и будем предъявлять претензии, но только внутри своей команды, только в раздевалке, поскольку это наши внутренние дела. Я не сторонник того, чтобы претензии выносить на суд общественности. В целом же, претензии есть ко всем нам. Но… Есть претензии, а есть и положительные моменты. На мой взгляд, в футболе нельзя гарантировать бесконечные победы. Посмотрите, мы лидировали практически на протяжении всего чемпионата, причем чемпионата конкурентоспособного. Но в каких-то моментах, которых не хватило для концовки сезона, мы должны все вместе разобраться.

- Скажите, какой микроклимат в команде после матча в Луганске?


- Когда выигрываешь, микроклимат всегда хороший, когда проигрываешь – не очень.

- Какой разговор у вас был с футболистами?


- Рабочий. Конечно, присутствовала критика по горячим следам. Вот и все. Это нормальная рабочая ситуация, которая присутствует в любой команде.

- Александр Шовковский ценой травмы спас команду в матче с Волынью, тем самым оставив Динамо в чемпионской гонке. Но в Луганске команда показала невыразительную игру и практически потеряла все надежды на чемпионство…

- То, что в матче с Зарей нам не хватало Шовковского, – это вне сомнения. Причем, в большей степени не как игрока, а как личности, как капитана команды. Конечно, в перерыве он мог придать футболистам определенный тонус, в процессе игры внести определенные изменения в плане психологии игроков. Александр – уважаемый игрок в команде, имеет, как капитан, право на критику. Думаю, его эмоции нам помогли бы. Хотя, в то же время, Коваль отыграл в Луганске без ошибок, да и особых моментов у наших ворот не было. А вот личностных качеств Шовковского не хватало. Точно так же не хватало дисквалифицированных Милевского и Гармаша. Артем был бы полезен, поскольку игра проходила в одной штрафной площади, а он хорошо играет в условиях плотного пространства. Денис владеет достаточно неплохим ударом с дальней дистанции, он мог бы обстреливать ворота. Вот эти обстоятельства в сумме и не позволили нам победить.

- Как вы считаете, в нынешнем сезоне Динамо показывало чемпионский футбол?


- Это вопрос риторический. Вам кажется чемпионским, другим кажется нечемпионским. Одним не нравится, как команда играет в обороне, другим – как в атаке. Мы пропустили меньше всех мячей, выиграли очень много игр, хорошо играем в обороне, у нас есть восемь игроков национальной сборной, подготовленных клубом. Поверьте, своих преимуществ мы можем набрать очень много. А претензии можно предъявить любой команде.

- А какова ваша точка зрения?


- Все зависит от того, завоюем или нет мы золотые медали. Чемпиона определяет итоговая турнирная таблица. Кто в ней будет первым, тот и показал чемпионскую игру.

- Вас много критикуют за то, что вы ставите команде игру, нетипичную для Динамо прошлых лет. Нынешняя команда забивает один-два мяча, после чего отходит назад… Что вы можете сказать экспертам и болельщикам?


- Эксперты экспертам рознь. К кому-то мы можем прислушиваться, к другим мы прислушиваться не хотим. Это идет огульная ничем не обоснованная критика. Чтобы критиковать, необходимо знать качества игроков, видеть их в тренировочной работе. Честно говоря, я бы не стал критиковать тренера, если стану комментатором, поскольку в таком случае я бы не наблюдал за недельным тренировочным циклом, не знал бы функционального состояния игрока. А у нас отдельные люди позволяют себе критиковать, причем в довольно жесткой форме. Я могу сказать этим людям такую вещь: я работаю два полных сезона в Динамо. В первый раз команда стала чемпионом, а во второй, вполне возможно, может занять второе место.

- Но Динамо (Киев) – клуб с чемпионскими амбициями, а третий сезон оставаться на втором месте не может радовать руководство и болельщиков…

- Я всех понимаю, но должно присутствовать определенное терпение. Был какой-то период, что и Шахтер терпел, когда Динамо было чемпионом. Но они смогли перестроиться, теперь, наверное, пришло время перестраиваться нам. Сегодня, в отличие от ситуации четыре-пять лет назад, мы имеем громаднейшую конкуренцию в чемпионате Украины.

- Просто болельщики беспокоятся, чтобы Динамо не повторило историю московского «Спартака», который уже восемь лет без чемпионства…


- Многое зависит от нас – как мы воспримем сегодняшнюю ситуацию, какие сделаем выводы. Нужна перестройка.

- В чем состоит эта самая перестройка?


- Прежде всего, я уже говорил о том, что нам не хватает квалифицированных исполнителей, которые могли бы из момента выжать максимум. Наверное, мы должны подобрать на отдельные позиции более квалифицированных игроков, а кто-то должен будет покинуть команду. Это нормальный процесс.

- Можете сказать, на какие позиции будете искать усиление?


- Сейчас рано подводить итоги. Все вопросы уже будет решать после последнего матча. Судя по турнирной таблице, в которой у нас меньше всего пропущенных мячей, в меньшей степени в усилении нуждается оборонительная линия. В большей, наверное, атака.

- Можно ли сказать, что лето 2012 года будет временем больших изменений в Динамо?


- По поводу этого принимает решение президент клуба, а не тренер.

- Но вы будете высказывать ему свою точку зрения?


- Конечно.

- Многих удивило, что после матча с Зарей, который оставил много вопросов, вы предоставили команде целых два дня выходных. С чем было связано такое решение?


- Во-первых, два дня отдыха получили только те футболисты, которые играли с Зарей, остальные же тренировались. Во-вторых, есть разные периоды тренировочной работы. Учтите, что сейчас конец сезона, игроки уставшие. Я посчитал, что так нужно, а другие считают по-другому. Но это мое решение, и никто не сможет меня переубедить, потому что я считаю, что это правильно.

- Но после такой игры – безалаберной, беззубой...


- Я бы не сказал, что мы показали безалаберную игру. Да, в этом матче мы не добились результата, но если вы возьмете статистику поединка в Луганске, то увидите, что у нас было наибольшее количество передач с фланга внутрь штрафной площади соперника. Количество наших технико-тактических действий (ТТД) также было наибольшим в этой игре. Но не было результата, а он определяет всё. Был бы результат, все сказали бы, что мы команда сыграла хорошо.

- Довольны ли вы работой селекционной службы? Удовлетворены ли вы игроками, которые пришли уже при вас – Аруной, Идейе и Мехмеди?


- Каждый из этих игроков проделал по мере своих возможностей хорошую работу. Аруна, особенно на старте сезона, выглядел очень неплохо. Периодами было заметно, что он еще не полностью адаптировался. Но он еще молод, вполне возможно, у него все еще впереди. Что касается Идейе, то Браун также на определенном этапе забивал решающие мячи, вспомните его голы в Харькове. Каждый из них помогал по-своему, поэтому нельзя однозначно говорить, что это суперприобретение, но и нельзя сказать, что это приобретение со знаком минус. Это достаточно хорошие игроки, которые в дальнейшем, думаю, будут играть лучше.

- Просто если сравнивать с тем же Металлистом, то Тайсон, Хавьер, Марлос приходят и усиливают команду, становятся её лидерами. О новичках Динамо того же сказать нельзя…


- В этом плане я согласен с вами. Новички не стали явными лидерами, но, как я уже сказал, вполне возможно в будущем они ими станут. Им необходимо время на адаптацию. Когда они приезжают сюда, им, возможно, кажется, что чемпионат Украины не очень высокого уровня. Но здесь не так просто играть. Конечно, нам необходимы еще более квалифицированные игроки, но и другие команды стремятся к усилению. Присутствует большая конкуренция на трансферном рынке. Кто её выдерживает в финансовом плане, тот и приобретает более качественных исполнителей. Но, могу с уверенностью сказать, что в Динамо хорошие игроки.

- Правильно ли мы поняли ваши слова, что с теми игроками, которые у вас есть в наличии на данный момент, сложно конкурировать с тем же Шахтером в борьбе за чемпионство?


- Без сомнения, непросто. Но, в то же время, мы намного оторвались от Металлиста, в котором, по вашим словам, выступают хорошие футболисты. А с Шахтером мы на равных играли на протяжении всего чемпионата, хотя все вокруг твердят, что в Донецке выступают лучшие игроки. Да, они хороши, квалифицированы, мастеровиты – этого отрицать нельзя. Но мы должны конкурировать с ними, находить для этого свои резервы, которыми являются молодые украинские игроки. Посмотрите – именно Динамо является базовым клубом для национальной сборной Украины! В этом и заключаются наши резервы.

- Вы сказали о том, что после завершения чемпионата будете разговаривать с Игорем Суркисом. В частности, о том, что некоторые футболисты должны покинуть команду. Насколько мы понимаем, это ребята, которые давно играют в Динамо, и которым, возможно, не хватает мотивации?


- Есть и такие игроки, и именно от такой группы игроков и необходимо освобождаться. В то же время, обязательно необходима свежая кровь.

- Есть такая проблема, как долгосрочные контракты футболистов…


- Вот надо эти проблемы и решать.

- То есть, на ваш взгляд, в команде есть футболисты, которые уже никоим образом не помогут ей, не усилят её?

- Фамилий называть не будем, но, конечно, есть игроки, которые на сегодняшний момент в какой-то мере исчерпали себя – и по своим физическим кондициям, и по мотивации. Есть опытные игроки, которые не попадают в стартовый состав. Они не могут находиться в резерве, они должны играть.

- Игроки, о которых мы говорим, – не легионеры?


- А мы не разделяем игроков на легионеров и украинцев.

- Для Динамо этот сезон получился очень тяжелым, болельщики будут считать его провальным, если не удастся завоевать чемпионство. Вы согласны с ними?

- Я бы не стал называть этот сезон провальным. Я уже говорил, что мы воспитываем игроков, которые попадают в национальную сборную Украины, команда завоевала Суперкубок Украины, заняла второе место, которое еще нужно было завоевать с таким отрывом. Наверное, на сегодняшний момент это не лучшее выступление киевского Динамо.

- Один из бывших игроков Динамо раскритиковал вас, сказав, что команде необходим тренер с психологией победителя…


- Вполне возможно, и каждое мнение имеет право на жизнь. Но я уже говорил, что за два полноценных сезона во главе Динам» нынешний тренер выиграл первое и второе места. Вот и все.

- У болельщиков есть пиковые точки, когда, по их мнению, все плохо, необходимы изменения в команде. Первая из них была после матча с Маккаби в Лиге Европы, сейчас – вторая…


- Это всегда так происходит. Весной, пережив неудачу в Лиге Европы, с переездом на НСК «Олимпийский» на футбол стало ходить даже больше людей. Наверное, своей игрой мы заслужили, чтобы болельщики приходили на стадион.

- А какие лично ваши позиции в клубе? Есть ли у вас желание продолжать работать с Динамо и в дальнейшем?


- У меня будет встреча с президентом клуба. Одно дело – мое мнение, другое – мнение президента, ведь он главный хозяин клуба.

- У вас был с ним разговор после матча с Зарей?


- У нас будет с ним встреча в ближайшее время.

- На какой термин рассчитан ваш контракт с Динамо?


- Это наши личные вопросы. Мы не будем оглашать их.

- Вы из тех людей, которых больше интересуют личностные отношения?


- Вне сомнений. Прежде всего, меня интересовали взаимоотношения внутри клуба, а контракт – дело второстепенное.

- Если сравнивать ваш первый приход в Динамо и нынешний период, можете сравнить атмосферу внутри коллектива?

- Думаю, атмосфера достаточно благоприятная для того, чтобы тренироваться и прогрессировать. Я не вижу никаких проблем, которые все время стараются подогреть журналисты. Создается впечатление, что это делается специально.

- Но поведение тех же Хачериди, Гармаша или Милевского дает для этого повод…


- Вот скажите, а в каких историях они были замешаны? Это чисто футбольные моменты. Гармаш старается играть аккуратнее, Хачериди и Милевский держат эмоции при себе… Если мы будем их критиковать все время, то они потеряют свои лучшие качества, которые имеют на данный момент. Нельзя уничтожать игроков, или, как позволяют себе в отдельных программах, оскорблять. Это футболисты хорошего уровня, будущее киевского Динамо.

- Насколько на вас лично влияет то, что пишут в прессе, показывают по телевидению?

- Никак, поскольку я достаточно опытный человек в этом плане. Я редко читаю газеты и смотрю футбольные передачи. Не вижу смысла разбираться в отдельных бестолковых критичных интервью.

- Что вы можете сказать болельщикам после всего того, что произошло?


- Прежде всего, 10 мая мы сыграем завершающий матч в нынешнем сезоне на НСК Олимпийский против Таврии. Хотелось бы, чтобы люди пришли и поддержали нас, как это было в прошлых матчах. У меня от болельщиков Динамо самые приятные впечатления, мы с ними были вместе, были дружны, а они поддерживали нас весь сезон. В нынешнем чемпионате мы играли изо всех сил, против нас выходили очень мотивированные соперники, мы же играли честно. Что-то получилось, что-то – нет. Вот и все.
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...