Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Поздравляю всех с окончанием этого не очень красивого и приятного сезона.
0
7 мая '12 14:25
football.ua
football.ua
Да, ну вот и завершилось. После луганской трагедии Динамо на повестке дня оставался один вопрос – сумеет ли Металлург продолжить свою уникальную кубковую серию. Уникальность этой серии не только в том, что металлурги выигрывают у Шахтера в Кубке – но и что при этом в чемпионате ну никак не могут зацепиться за трехочковый результат. Ну да, это их дела.

А начнем все-таки с Луганска. При всех обстоятельствах и нюансах, Динамо прощения за этот матч нет. Можно даже сузить сектор обстрела и сказать, что прощения нет Семину и Игнатьеву. Ведь это не тот случай, когда "порядок побивает класс". В Луганске вообще никто никого не побил. И даже этот самый класс, который в подобных случаях должен, просто обязан был сказаться – не сыграл. Потому что его и нет вовсе? Не знаю.

Но вот о чем догадываюсь. Помните первое семинское Динамо – что ему вменялось в вину? Излишняя осторожность. Иначе и грубо говоря – трусость. Такая тактика в некоторых матчах конечно бывает оправданной, возьмите хотя бы то же полуфинальное Челси. Но когда из "тактики в некоторых матчах" осторожность превращается в чуть ли не единственную модель игры – вот здесь начинаются вопросы.

Конечно, Юрий Семин – главный тренер, и только ему одному (вместе со штабом, конечно) решать, как с кем играть. Но все дело в том, что когда в извечном вопросе "Что делать" выбирается ответ "Играть сугубо на результат" - то в итоге с тебя за этот результат и спросят. Потому что потом, в случае неудачи, не будет путей отступления в виде формулировки "Зато мы играли красиво, на радость болельщикам". Никакой радости у киевских любителей футбола от такой игры нет и быть не может. А теперь еще нет и оправдания этому – мол, зато мы чемпионство вернули. Не вернули. Три года подряд Динамо остается без трофеев. Я помню о Суперкубке, да и Семин напомнил, но увольте, считать это за достижение не имею желания.

После такого окончания такого сезона рука сама тянется написать "Динамо ждут большие перемены". Но в том-то и дело, что в это совершенно не верится. Команда боролась, с боем и судьями уступила чемпионство более сильному сопернику (это я пытаюсь моделировать логику или по крайней мере спичи Игоря Суркиса) – за что тут увольнять тренера? А без этого никаких кардинальных изменений не случится. Не на том витке карьеры ЮрПалыч, чтобы что-то начинать с нуля. Перестраивать уже имеющееся, надеясь на успех – это спокойнее, увереннее (в том смысле, что ниже определенной планки точно не упадешь) и в чем-то даже солиднее. В общем, по-динамовски как-то.

А вообще лидеры провели матчи последнего что-то значащего тура именно со своими характерами. Динамо вымучивало, но не вымучило. Металлист играл красиво и эффектно – и проиграл. А Шахтер не без судейских ошибок, но на классе победил. В общем, без малейших неожиданностей. Это и хорошо, и плохо одновременно – то ли стабильность, то ли стагнация, то ли своя игра, то ли безликое нечто.

Вот что точно плохо – так это все тот же надоевший вопрос. Ну как Анатолий Жабченко мог не увидеть фол со стороны Тараса Степаненко? А ведь это был, возможно, ключевой момент матча. Не совсем согласен с утверждением "момент всего чемпионата", но вообще-то и здесь авторы фразы недалеки от истины. Коллина конечно же расскажет нам о том, что это была ошибка, никакой предвзятости (да и не в ней, Боже ж мой, дело-то!), что… В общем, вы уже должны быть в курсе. И так мы, как кони по кругу, ходим вокруг Дома футбола, слушаем все эти умные речи – а потом идем на трибуны или включаем телевизор и видим ошибки за ошибками, ошибки за ошибками. И все вроде бы логично объяснимо, но осадочек, как от тех ложечек из анекдота, остается.

А скоро Евро. Месяц остался, собственно говоря. А наших судей там нет. Позвольте запасного лайнсмена и "табличечника" не считать реальным представительством. И это на домашнем Евро – где, возможно, нам могли бы и посодействовать. И вот все у нас хорошо, ни одного судью – в отличие от других стран из УЕФА – ни на чем не поймали (внутри страны, Орехов это все-таки не Кочетова и компании заслуга). А в Европу почему-то работать не зовут. Может, дураки они там? Или относятся к нам пренебрежительно? Да нет, Евро же вроде бы как дали, а потом еще и не отобрали. А судей не зовут. Или почти не зовут – тот уровень, на котором наши работали, серьезным назвать вряд ли можно…

Да, хочется дождаться смены власти в ФФУ. Не то чтобы "хуже уже не будет" - это запросто. Просто это "хуже" будет привычно и даже стандартно. С другими расцветками, но это мелочи, важна суть. Так вот – хуже может и будет, но так хоть какая-то надежда есть на то, что возможно станет лучше. При нынешней власти, с ее откровенно маразматическими вещами типа дисквалификации игрока Таврии за пару часов до матча (вы вдумайтесь в эту историю, это же практически вершина неадекватности – К2 какое-то, Чогори украинского футбола, блин…), ждать чего-то лучшего уже не имеет никакого смысла.

Нет, ну вот если бы перенесли финал в Донецк – это было бы смело. Пошли бы, так сказать, навстречу людям. Впрочем, и так грех жаловаться, под 50 тысяч собрал донецкий финал на враждебной земле. И наверняка не все 100% приехали с Донбасса, были и местные любители посмотреть. Правда, откровенно говоря, финал не вышел смотрибельным – эпизодами картинка радовала, но в целом не сложилось какого-то яркого впечатления. То ли Металлург перегорел, то ли Шахтер настроился как на настоящее дерби – но мне лично это напомнило 2006-й год, когда фаворит без особой нервотрепки подтвердил ожидаемое. Были у команды Пятенко моменты, были, спору нет – но с украинским умением их реализовывать надо было создавать с полтора десятка…

А Морозюк все равно герой. Конечно, если бы его гол стал действительно переломным, и Металлург выиграл – это было бы и вовсе в стиле какого-нибудь "Рокки". Но жизнь тем и отличается от фильмов Сталлоне, что она не настолько проста и предсказуема. А Николая многие – и я в их числе – ждут в составе сборной на Евро. А если еще и Бандура…

Вот такие у нас с вами и ними получились Седмицы. А об аутсайдерах поговорим через неделю, когда все закончится.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...