Степаненко: "Совсем не ожидал вызов"

Полузащитник Шахтера уже и на надеялся, что сможет принять участие в Евро-2012.
0
10 мая '12 9:58
Тарас Степаненко, фото И.Снисаренко, iSport.ua
Тарас Степаненко, фото И.Снисаренко, iSport.ua
- В интервью после матча с Металлистом вы сказали, что оцениваете свои шансы на участие в чемпионате Европы как не очень большие. Получается, вызов в сборную стал для вас сюрпризом?

- Честно говоря, да. Совсем не ожидал вызов, потому что даже когда сборники из Шахтера сдавали определенные анализы, я этого не делал. Тогда окончательно понял, что шансов нет. Даже заказал путевку на отдых. А вот вчера сказали что вызывают, и это стало полной неожиданностью.

- Что сделали с путевкой?


- Я только начал бронировать - еще не заплатил деньги, собирался сделать это на днях. А девушке еще визу не оформили, собирались только подавать документы в посольство. К счастью, турфирма, с которой я много лет сотрудничаю и в которой заказываю путевку не первый раз, отнеслась к этому нормально. Так что, наверное, перенесем отпуск на другое время.

- Блохин с вами лично общался или просто пришел факс в клуб?

- Мне в клубе сказали, что вызывают в сборную. Сначала я не сильно поверил, даже попросил Андрея Пятова, чтобы он позвонил администратору сборной. Ну и тот подтвердил. А через несколько минут появился список на сайте ФФУ.

- Вы попали в число 26 игроков, но в заявке на Euro-2012 мест будет меньше. Как считаете, за то время, что будет длиться сбор команды, реально что-то изменить или все-таки выбор тренерского штаба будет основываться на игре на протяжении всего сезона?

- Думаю, на основании сезона. Вызваны те ребята, которые практически всегда играли и в клубе, и в контрольных матчах сборной. Разве что за исключением вратарей. В принципе, все будут находиться в равных условиях, но все-таки есть те, кто стопроцентно попадет в заявку, и есть те, кто пока под вопросом. Что ж, будут товарищеские матчи, тренеры будут смотреть на то, кто как готов, и на основании этого делать выбор.

- Самому факту попадания в заявку, даже если в итоге не выйдете на поле, рады будете?


- Попасть в число двадцати трех, учитывая то, что я много пропустил - это, конечно, здорово. Я в любой момент буду рад помочь команде. Дай Бог, травмы обойдут стороной. Футбол - это такая вещь, что в любой момент нужно помочь, подстраховать.

- Для вас лично этот сезон как сложился?


- Если обыграем Александрию, то, в принципе, положительно. Выиграли Кубок, находимся в одном шаге от чемпионства. Лично для меня удачно складывается концовка сезона, когда я начал играть. Надеюсь, в дальнейшем травмы будут обходить стороной, и я стану получать больше игровой практики. Главное - здоровье, без него далеко не уедешь.

- Какие у вас были травмы, кроме полученной прошлым летом на молодежном чемпионате Европы?


- Восстановившись после операции, я начал работу в общей группе на зимних сборах. Но потом на тренировке получил повреждение боковой связки колена левой, рабочей ноги. Теперь восстанавливался около четырех недель, а это - почти все сборы в Испании и Турции, где было много товарищеских матчей. Ну а поскольку гонка за чемпионство была серьезная, Мистер рассчитывал на тех, кто был готов на сто процентов. Поэтому шанс пришлось ждать долго.

- Сейчас вы находитесь в кондициях, близких к оптимальным?


- Думаю, да. Чувствую, что могу играть 90 минут, и даже больше. Когда постоянно находишься в игровом тонусе, тренируешься в общей группе, то хватает 2-3 матча, чтобы набрать форму. Главное пройти психологический барьер, когда возникает неуверенность.

- Личное наблюдение: в проведенных вами матчах вы порой действовали излишне грубо. С чем это связано? Нехватка игровой практики?

- У меня такая позиция, на которой без агрессии не обходится ни один футболист. Да, тренер обращал на это внимание, говорил, что нужно успокоиться, действовать не так агрессивно. У меня нет задачи, не дай Бог, травмировать кого-то. И я стараюсь играть не грубо, но - так получается. Возможно, нехватка практики является одной из причин.

- Была ли в вашей карьере более напряженная концовка сезона, чем эта?


- Одно время запорожский Металлург, в котором я ранее выступал, после первого круга находился внизу турнирной таблицы, и тогда каждая игра была на вес золота. Если говорить о прошлом сезоне, то было полегче благодаря большому отрыву от Динамо. А тут - сначала одно очко, потом три, потом мы их догнали. Пока для нас все складывается удачно. Осталось сделать маленький шажок, но он, обычно, самый тяжелый.

- Весь Донецк уже готовится к очередному чемпионству. Команде трудно концентрироваться на последнем матче?

- Это уже задача тренера, чтобы он не выпустил нити контроля за футболистами из своих рук. Но, в принципе, у нас ребята опытные, все понимают, и расслабляться не будут. Ведь люди придут на праздничный концерт, а, как пошутил Мистер, звезды, которые на нем выступят, уже оплачены (улыбается).

- Команда планирует остаться на этом концерте?


- Да, конечно, немного посидим.

- Какие исполнители из тех, кого пригласили, вам нравятся?


- Вообще, приятно видеть таких звезд рядом с собой. С некоторыми из них я уже пересекался, но вот Стаса Михайлова вживую еще не видел. Также с радостью послушаю песни Александра Серова.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...