Семин: "Отношения с Алиевым изменились"

Главный тренер Динамо вспоминает период воспитания Алиева, а также рассказывает, как нужно держать "в узде" звезд.
21820
11 Мая 2012, 10:30
Семин: "Отношения с Алиевым изменились"
фото И.Хохлова, football.ua
— Как тренеру топ-команды держать в узде высококлассных высокооплачиваемых футболистов? Только прогибаться перед ними?

— Ни в коем случае — этот путь в никуда! В этом случае в команде не будет дисциплины. Наверное, один из примеров, как нужно себя правильно вести со звездными подопечными, — это Висенте дель Боске. После него Реал практически ничего не выиграл. А когда у руля Королевского клуба стоял дель Боске, команда дважды побеждала в Лиге чемпионов. Среди подопечных дель Боске были Роналдо, Зидан, Фигу и другие мегазвезды. Но он находил с ними контакт, они уважали тренера, были послушны в выполнении тактических задач. Винсенте — демократичный человек. Неспроста сейчас в сборной Испании он со всеми находит общий язык. Для меня это эталон отношений. Я, кстати, был удивлен, когда дель Боске выгнали из Реала.

— Но ведь отношения могут складываться по схеме: ставит тренер на игру — он хороший, не ставит — плохой?

— Такое есть, согласен. Но в первую очередь нужно уважать игроков. И при этом все равно поставить отношения так, чтобы футболисты понимали: работа и жизнь вне поля — это разные вещи. Мы можем дружить, но есть работа, которую люди должны выполнять. Причем выполнять задания четко и беспрекословно слушаться тренера. Вот такой подход мне нравится, и я его четко придерживаюсь.

— С Алиевым, который раньше буквально молился на вас, после его возвращения в киевское Динамо из Локомотива отношения, наверное, изменились? Александр ведь у вас долгое время не имел постоянного места в стартовом составе.

— Отношения изменились. Определенный период они были откровенно неважные. Но меня это не особенно волнует. А сейчас Алиев — совсем другой человек. Если бы я тогда к нему более мягко относился, то сегодня мы бы его не увидели в той же сборной Украины. Тот период помог ему правильно осознать ситуацию. Он понял принципиальность тренера. Что тренер со стороны определяет его состояние. Критиковать ведь тоже можно по-разному. Одного в зале, когда все вместе. А другого — только одного в комнате. Если бы мы пропустили тот момент, сказали: «Какой ты, Сашенька, хороший», то Алиева сегодня не было бы в основном составе не только сборной Украины, но и киевского Динамо. Он понял, что ему деваться некуда, нужно стать чернорабочим, брать орудие труда и много работать. Хотя он этого долго не хотел понимать. Ему казалось, что он феноменальный футболист, номер один в мире, а тренер его обижает. Поэтому у тренера всегда судьба такая. Одиннадцать человек, которые выходят, действительно всегда довольны тренером. А десять, которые сидят, — это самые проблематичные люди, которые есть в команде. Но нужно, повторюсь, находить общий язык со всеми.

— Алиев порывался с вами тогда поговорить?


— Мы разговаривали постоянно. Иной раз на нормальных тонах, иной — на повышенных, а порой я просто прекращал с ним говорить. Я ведь могу говорить и убеждать до определенного времени, а когда этот лимит исчерпан, человек вправе выбирать себе сам свою судьбу. Либо он хорошо работает, хорошо получает и радует зрителя. Либо его устраивают деньги до окончания контракта, и он уходит. Рад, что в итоге Алиев сделал правильный выбор.
По материалам: Газета Спорт день за днем
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий