Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 30-го тура УПЛ.
0
11 мая '12 13:44
фото В.Дудуша, football.ua
фото В.Дудуша, football.ua
Матч тура

Можно ли в матч тура выносить игру, основной целью которой было поаплодировать в ее конце вышедшему на поле в джинсах и свитере Василию Сачко завершающему игровую карьеру? Конечно же можно! Особенно если ее сценарий так хорошо закручен, а уровень игры футболистов и особенно их желание соответствовали не последнему туру, а первому после зимы - как будто соскучились.

Ворскла открыла счет первой - гол в ворота Металлиста забил их воспитанник Алексей Курилов, которому в сербско-латиноамериканском ансамбле Маркевича места не нашлось - подключился на угловой и головой забил. Классически, впрочем, для себя - так он забивал уже пять раз: дважды в чемпионате страны и трижды в Лиге Европы.

В середине первого тайма харьковчане осуществили блиц-криг: Девич и Пшеничных перевернули все с ног на голову - наверное, немного несправедливо, ведь Ворскла в целом смотрелась лучше. Тут кстати тоже есть "перевертыш" - в начале 2000-х Сергей Пшеничных играл за Ворсклу. Оставшееся до конца матча время полтавчане провели в яростных атаках проверяя на прочность не только опытных игроков Металлиста, коих в этот раз было значительно меньше - Маркевич отпустил желающих в отпуск, но и дублера Азацкого.

В втором тайме полтавчане таки забили причем непосредственное участие в этом мяче принял Евгений Селин, воспитанник дубля Металлиста. После диагонального паса Безуса из глубины, он уже собирался замыкать, но лишь испугал Виталия Бордияна, который забил в свои ворота.

Герой тура

Наверное, легко становиться героем тура, когда твоя команда играет дома с командой из подвала турнирной таблицы, да еще и морально убитая невыполнимостью задачи - победить Шахтер на Донбасс Арене мало кому удается, а разгромить его и вовсе нереально. Для Александрии же поражение со счетом 0:3 - вполне нормальный исход, достойное поражение. Все три гола сделал Генрих Мхитарян осваивающийся в Шахтере в роли дирижера.

1:0. Генрих исполняет роль "стенки" для Виллиана отдавая ему удобно накоротке, после чего бразилец врывается в штрафную и открывает счет. 2:0. Быстрая контратака Шахтера смещается на фланг, откуда Вячеслав Шевчук удобно "вешает" Мхитаряну на голову. 3:0. Третий гол вершина командности Мхитаряна - выйдя один на один, он легко мог решать все и сам, но дождался Селезнева и откатил мяч ему - Жене нужнее, он бомбардиром лучшим стать хочет.

Похоже, уход Жадсона прошел для Шахтера абсолютно незамеченным. Теперь у Шахтера новый плеймейкер.

Неудачник тура

В этом сезоне игрок сборной Молдавии Виталий Бордиян сыграл за Металлист в двух матчах. В 11 туре на его счету 1 минута после выхода на замену в конце матча с Днепром. В 30 туре Маркевич дал Виталию возможность сыграть весь матч. Получилось - хуже некуда. На 69-й Бордиян срезал мяч в свои ворота, сравняв, таким образом, счет. А на 87-й ударив сзади по ногам Романа Безуса, получил красную карточку.

В целом же назвать игру Виталия плохой нельзя. Вместе со всей командой он сдерживал атаки Ворсклы довольно успешно, но наверняка в памяти болельщиков останутся именно эти два эпизода - автогол и удаление.

Тренер тура


В последних турах чемпионата мы все чаще слышим разговоры об очень странных матчах, где отсутствует честная борьба и заранее известен победитель. Нельзя отрицать, что такие поединки действительно случаются, и многие считали, что Оболонь сумеет обыграть немотивированный Черноморец. Еще больше убедил в этом генеральный директор моряков, который заявил, что Черноморец будет играть в этом матче экспериментальным составом.

Начнем с того, что экспериментальным составом и не пахло, а настрой моряков был сродни кубковому финалу – и если в первом тайме Оболонь еще как-то пыталась навязать свою игру, то во втором тайме была просто раздавлена. И пускай вас не вводит в заблуждение минимальный победный счет – в этот вечер Черноморец мог побеждать значительно крупнее.  И разве нет в этом заслуги тренера, которого вряд ли бы корили даже за поражение? Роман Григорчук не раз говорил, что для него не существует понятия отпуск – круглый год он думает о команде.

Впрочем, можно найти и другие мотивы для победы Чеорноморца, хотя они и выдаются не очень серьезными. Григорчук уроженец Ивано-Франковской области, поэтому наверняка в борьбе за выживание поддерживал Карпаты, несмотря на то, что львовяне и одесситы, мягко говоря, не "дружат" в среде футбольных болельщиков, являясь принципиальными соперниками.

Гол тура (с 1:22)

Пас тура


Замена  тура


Мастером своевременных и результативных замен в последнем туре чемпионата отличился Леонид Кучук. Во втором тайме матча с Кривбассом в составе киевских канониров появились на поле Андрей Богданов и Сандро Кобахидзе – именно эти два персонажи причастны к обеим взятиям ворот хозяев. Для начала Богданов своим фирменным ударом со штрафного "пробил" стенку Кривбасса и Штанько (справедливости ради, был небольшой рикошет), а уже в компенсированное время Кобахидзе убежал к воротам соперника и выложил мяч под удар Ковпаку. Как итог – победа Арсенала 2:0.

Высказывание тура

Эту номинацию можно смело переименовать в номинацию "без комментариев". Увы, комментировать послематчевый "спич" Юрия Семина сил уже не осталось.

"Чемпионат мы закончили, набрав значительно больше очков, чем в двух предыдущих годах, но чемпионами не стали. Соответственно, чемпионат можно назвать неудачным. Одно могу сказать – мы играли изо всех сил, и честно".

"Если бы не было игры, мы бы не набрали такое количество очков, не оторвались на 20 очков от Металлиста. Отдельные игры были хорошими, да и необходимо учесть, что мы проиграли всего один раз в сезоне".

"Я тренер-трус? Мнения бывают разные, и, наверное, каждое мнение имеет место быть. Я еще раз хочу сказать, что есть баланс между атакой и обороной. Мы пытались это делать. И никогда еще команды не выигрывали, выходя на матч шашки наголо. Вы думаете, что это неправильно, у меня же иное мнение. Развитие всегда начинается тогда, когда у себя дома хорошо".


Событие тура

Собственно, главным событием тура и стало завершение сезона – напряженного и переполненного скандалами сезона. Многие вздохнули с облечением, а кто-то не отказался еще бы от нескольких туров. Впрочем, перерыв в чемпионате будет полностью заполнен матчами Евро-2012, поэтому нарекать на что-то болельщикам не придется. Последний тур чемпионата окончательно расставил по местам шестнадцать ведущих клубов страны, в третий раз кряду подтвердив статус чемпиона для Шахтера, определив итоговые еврокубковые места Днепр и Арсенала и назвав двух главных неудачников сезона – Оболонь и Александрию. Нам остается надеяться, что следующий сезон еще больше прибавит интриги в борьбы за самые высокие места в чемпионате, а проходных матчей, которых в минувшем сезоне было достаточно, будет все меньше и меньше.

Холодный душ тура

Использованы фото ФК Ворскла, ФК Черноморец и football.ua


iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...