Вернидуб: "Будем усиливаться кардинально"

2012 г., 11 мая, 21:29
- Юрий Николаевич, очертите ваши впечатления о завершившемся, непростом для нас, сезоне…

- Мы все вместе сделали этот общий результат. Как тренерский штаб так и команда в целом. Рад, что мне удалось сплотить ребят и мы стали, действительно, единым, добротным коллективом. Те игроки, которых мы взяли в межсезонье, оправдали наши надежды на все сто процентов. Мы с тренерским штабом ни в ком из них не ошиблись. Плюс, смогли «реанимировать» того же Григория Ярмаша и Сергея Ференчака. Они заиграли в совсем другой футбол.

Начали с зимних сборов. Провели их качественно. Выполнили хорошую селекционную работу. Все действовали как единый коллектив. Наши руководители помогли нам с приобретением тех футболистов, которые сейчас находятся в команде, поверили в нас, за что выражаю им искреннюю благодарность.

- То есть, утверждение о том, что наша сила заключается в единстве, целиком оправдывает себя?

- Однозначно. Я говорил и говорить буду: если команду объединяет одна цель и футболисты знают как эту цель достигнуть – это самое важное. Всё остальное отходит на второй план.

- В чём, на ваш взгляд, главное отличие осенней Зари от весенней?

- Как вы помните, в конце прошлого круга в команде сменился главный тренер. Мы были в очень непростом положении. Проанализировав прошедшие двадцать туров, сделали правильные выводы. Без усиления и без вливания свежей крови у нас бы ничего не получилось. Это и есть главные отличия.

- Радикальных изменений не боялись?

- Честно говоря, опасения есть у каждого человека. Но я рад тому, что у меня квалифицированный тренерский штаб и мои помощники изменений не боялись. Ориентируясь на вторую часть чемпионата, мы поняли, что сделали правильный выбор, а изменения пошли исключительно на пользу.

- Считаете ли вы, что фундамент психологии наших футболистов был заложен ещё на сборах?

- На сборах лепится команда. Мы, опять же, смогли донести ребятам через тренировки и спарринги, что необходимо менять психологию. То есть, выработать психологию победителя. Не во всех играх, конечно, это получилось на тех же сборах, но то, что ребята показали в последних турах чемпионата – справедливый итог проведённых сборов. Мы смогли их убедить, что только вера в команду и в себя даст позитивный результат.

И матч с Карпатами вышел отличным тому подтверждением. Если в целом, взять и проанализировать всю весеннюю часть чемпионата, то мы увидим, что проиграли всего лишь дважды: на выезде Днепру и дома Шахтёру. Крупное поражение от горняков очень сильно ударило по нашему самолюбию. После таких игр очень тяжело вытащить ребят из психологической ямы, но мы вышли из этого тяжёлого положения все вместе.

- Заря очень много забивает этой весной… Довольны ли вы атакующей линией команды, ведь в прошлом году у нас с этим были большие проблемы…

- Та тактика, которую мы наигрывали на сборах, дала свои плоды. Все говорили, что мы играем в одного нападающего. А я говорил и буду говорить, что все игры мы проводили в три форварда. Нападающий должен играть не только впереди. Современный форвард должен как качественно атаковать, так и грамотно обороняться. Плюс ко всему, мы смогли донести до ребят, что нужно играть в агрессивный футбол. То есть, отсиживаться у своих ворот и ждать удачного момента не получится. Для того, чтобы забивать голы, нужно проявлять агрессию. Необходимо заставлять соперника нервничать, прессинговать оппонента на его половине поля. Тогда и будет результат.

- Как вы относитесь к финансовой стимуляции команд перед важными матчами?

- Финансовая стимуляция команд – нормальное явление. В Европе это не запрещено. Я читал в отзывах, что вот, нужно привлекать к ответственности. За что??? Мы не продавали игру, а бились до последнего. Если команда хочет нас отблагодарить и сделать какие-то премиальные за то, что мы отберём очки у гранда, то я не вижу в этом ничего плохого. Хуже, когда привозят деньги и просят слит» игру. Вот это неправильно и должно быть наказуемо!!! Подобная ситуация по тем же Карпатам до нынешнего времени так до конца и не понятна.

- В предыдущих вопросах мы немного поговорили о линии атаки. Но и линия полузащиты тоже была качественно усилена…

- Мы взяли достаточно квалифицированных специалистов в среднюю линию. Да, они возрастные, но эти ребята ещё точно поиграют. Они – профессионалы с большой буквы. Я ни разу не увидел нарушения спортивного режима с их стороны. Всегда смотрю на их отношение к тренировкам. Илья Галюза на тренировке, к примеру, полностью выкладывается. Это пример для нашей молодёжи. Ему тяжело, но он отрабатывает не на сто, а на двести процентов. Я всегда говорю нашим молодым футболистам: "Смотрите, как работает он, и как вы".

- Центральные защитники Шунич-Вернидуб вызвали немалый ажиотаж в весенней части чемпионата. Поползли слухи, что ребятами интересуются другие кл
убы…

- Я всё же надеюсь, что эта пара защитников останется, ведь у них – долгосрочные контракты. Заре они ещё помогут. Мне говорили, что плохо, что я их сватаю в европейские клубы. Я, наоборот, за то, чтобы вместе с ними Заря добилась положительных результатов. Давайте не будем торопить события. Моя мечта – сделать, для начала, крепкую команду. То есть, середняка. А потом уже можно будет говорить о чём-либо ещё. Какой-то результат мы показали и сразу же начинать продвигать игроков? Не будем торопиться. Я думаю, что мы проведём предстоящие сборы на высоком уровне и достойно отыграем следующий чемпионат.

- В начале сезона много говорили о том, что, мол, Юрий Николаевич пригласил сына в команду… Но как видим, Виталий очень серьёзно играет и закрепился в основном составе…

- Для меня Виталий всегда будет моим сыном, но на работе он – игрок  команды. Я, наоборот, всегда больше спрашиваю с него, чем с кого-либо другого. Он об этом знает и мы неоднократно говорили на эту тему. Я горд, что воспитал такого сына. Может быть, в этом даже большая заслуга моей супруги, так как я постоянно был в разъездах в мою бытность футболистом. Я счастлив, что у Виталика есть характер, культура общения и поведения. Ребята его приняли не из-за того, что он мой сын. Если он где-то даст промашку, то так же как и все, сядет на скамью запасных. Для того, чтобы играть в составе – нужно выкладываться на тренировках. И на тренировках, и в игре у него – максимальная самоотдача.

- В недавнем интервью Виталий Вернидуб сказал, что он много общался с Юрием Вернидубом в этом году как с тренером и очень мало как с отцом. И в отпуске хочет это наверстать…

- Я уверен, что в отпуске мы соберёмся и поговорим как отец и сын. Его мечта обязательно осуществится (улыбается).

- Расскажите секрет успеха… Как вам удалось спасти команду?

- Ответ прост: та работа, которую мы провели на сборах, дала свои плоды. Огромный плюс – работа тренерского штаба. Мы много обсуждали, наигрывали тактику, внедряли схемы игры. Одно из первых мест занимает возвращение на родной стадион. Люди здесь поддерживают команду очень хорошо. Я два с половиной года в Луганске, но именно с начала марта домашние игры – это фантастика. Как можно простоять всю игру или относиться к ней равнодушно, когда за тебя болеют 20 тысяч? Ребят очень сильно заводят трибуны, придавая игрокам сумасшедший настрой.

- Сейчас в команде железная дисциплина и единый коллектив. Не задевало ли ваше самолюбие раньше абсолютная несплочённость футболистов?

- Конечно, всё это сильно задевает. То, что было здесь осенью, мне очень не нравилось. Было даже не два лагеря. Проще сказать, определённые коалиции. Там четыре человека, там четыре… Сейчас – это единая команда, и я с гордостью это говорю.

Иногда мне говорят, что футболисты собрались в ресторане Корона… Да пусть собираются. Они с жёнами, детьми, цивилизованно отдыхают. Почему после игры они не могут сесть, поужинать и даже выпить по бокалу вина? Везде в Европе считают это нормальным, а у нас…Я не говорю, чтобы футболисты напились водки и упали лицом в салат. Нет! Этого при мне не было, нет и не будет. Мы проверяем поведение наших футболистов и у администрации ресторанов. Игроки приходят в ресторан, кто с любимой девушкой, а кто с супругой. Сдружились жёны футболистов, начали вместе ездить на футбол, поддерживать ребят. Вот это команда, семья, коллектив! По-другому быть просто не может. После игры, когда ребята отдали, по сути, часть своего здоровья, почему они не могут позволить себе выпить по бокалу вина или пива?

- Некоторые аналитики и скептики похоронили Зарю ещё в начале второй части чемпионата. Что бы вы теперь могли сказать им?

- Для того, чтобы делать какие-либо выводы нужно быть рядом с командой и смотреть за процессом, который в ней происходит. У нас просто есть очень много «доброжелателей», которые рассказывают и оценивают наши возможности. Это, конечно, их право и я рад, что мне, вместе с тренерским штабом и ребятами, удалось изменить мнение о нашей команде.

- Вчера Виталий Постранский и Александр Грицай не принимали участие в игре против Волыни…

- Виталий Постранский проходит курс восстановления. Всё с ним в полном порядке. А у Саши Грицая ещё перед игрой с Динамо побаливала спина и мы решили дать ему немного отдохнуть.

- Наилучший и наихудший матч нашей команды весной, на ваш взгляд…

- Наихудший матч – встреча с Шахтёром. А хороших матчей было много. Для меня все игры, где мы добились позитивного результата – отличные! Хотя, вот, в Полтаве, когда мы сыграли 2:2, то игра мне не очень понравилась. Может быть, потому что на нас лежал груз ответственности после игры с Шахтёром и мы очень тяжело выходили из этой психологической ямы. Тем не менее, мы добыли важный балл на выезде.

Много игр было хороших. С Карпатами, с Арсеналом, Кривбассом, Ильичёвцем, Динамо. С Ильичёвцем нам немного не повезло. Отдельно выделю матч с Черноморцем, когда мы на выезде забили три мяча. Это была наша золотая игра.

- Какова судьба игроков, которые переведены в дубль. А именно: Евгения Лозинского, Бруно и Артёма Семененко…

- У Бруно заканчивается аренда и он возвращается в Донецк. Артёму Семененко мы даём свободного агента и он будет искать себе новый клуб. Аналогичная ситуация и по Евгению Лозинскому. Последний, кстати, меня очень неприятно удивил. Я никогда не думал, что футболист, у которого действующий контракт, он видит, что команде не нужен, и играть здесь не будет, всё равно сидит и получает пенсию. Именно, пенсию, а не зарплату. Это неправильно. Ты – футболист. Поблагодари клуб и попроси статус свободного агента. Вот это профессионал. А так он на отдыхе. Тренируется с дублем. Молодёжный состав уехал на выезд, а он – домой. Три-четыре выходных в неделю. Красота! Что же это за футболист? Мы сегодня же готовы отпустить Евгения Лозинского.

- Остаётся открытым вопрос по Юрию Мартыщуку...

- Я буду разговаривать с ним. Моё мнение таково: он должен искать себе другой клуб. Если в другой команде он будет основным голкипером – это будет тогда уже моя ошибка. Но в Заре сейчас я его не вижу.

- Лаки Идахор продлил контракт с клубом?

- Да, контракт будет продлён. Этот вопрос решится на следующей неделе.

- С кем-либо из игроков основы мы расстанемся?

- Да, и я могу назвать фамилии. Заканчивается контракт у Лукаса Тесака и продлевать его мы не будем. Поблагодарим игрока за то, что два года верой и правдой служил команде. К нему нет никаких вопросов. Я надеюсь, что он найдёт себе новый клуб и дальше будет показывать добротный футбол. Кроме того, расстанемся мы и с Вадимом Милько. У него заканчивается контракт и продлевать его мы не будем. Я думаю, что он найдёт себе команду. Остальные ребята в обойме.

- Усиливаться мы будем лишь точечно?

- Усиливаться будем однозначно. Я встречусь с генеральным директором и президентом и мы обговорим дальнейшие планы.

- Акцент будем ставить как на украинских так, и зарубежных игроках?

- Да, верно. Не скажу, что будем усиливаться кардинально, но позиции две-три я бы укрепил.

- Какие именно позиции?

- Крайний защитник, который умеет играть и слева, и справа. Кроме того, нам очень нужен форвард. Не отказались бы и от плеймейкера.

- Президент на ближайшей встрече очертит задачи команды на предстоящий сезон?

- Уверен, что да.

- Какие задачи вы ставите перед командой?

- Хочу сначала пообщаться с президентом и услышать, что скажет он, и вместе мы выработаем решение.

- Планы команды на ближайшее будущее…

- Сегодня у команды состоялось собрание и ребята распущены в отпуск. 3 июня мы собираемся. 4 и 5 июня команда пройдёт медицинское обследование, а уже 6 июня мы отправимся в Польшу на первый сбор. Предварительно, запланированы контрольные игры на 11, 14 и 17 июня. 18 июня мы вернёмся в Луганск, получим два дня отдыха, а 21 июня отправимся на второй учебно-тренировочный сбор в Словению, где будем до 4 июля. После этого два дня будут выходными, а затем, уже в Луганске, будем готовиться к матчу первого тура, который, ориентировочно состоится 14 июля.

- Известны ли какие-либо спарринг-партнёры на сборах?

- Пока что этот вопрос прорабатывается. Есть предварительная договорённость с российским ФК «Краснодар» сыграть на втором сборе. Но это ещё не точно. Время ещё есть и мы занимаемся поиском спарринг-партнёров на сборах.

- И, напоследок, ваши планы на отпуск…

- Отпуска у меня, как всегда, не получится. Завтра отправлюсь в Запорожье к семье. У младшего сына будет выпускной вечер, и я обязательно буду присутствовать. Для нашей семьи – это праздник. А потом буду на территории страны. Уезжать никуда не собираюсь. Единственная поездка которую планирую – к родителям в Житомирскую область.

- Младший сын не пошёл по футбольным стопам?

- Нет. Он готовится к поступлению в университет по специальности Финансы и Кредит.