Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Все. Теперь осталось только дождаться второго перволигового счастливчика – и сезон закрыт.
0
14 мая '12 15:04
shakhtar.com
shakhtar.com
Но ответы на главные вопросы, вопросы Премьер-лиги, мы получили на прошедшей неделе. Третье чемпионство Шахтера кряду оформилось в совсем не сложной, как уверял общественность Мирча Луческу, игре против Александрии. Кстати, в Англии случилась примерно такая же ситуация – главный претендент на чемпионство принимал аутсайдера. И тоже выиграл. Но какие же это были разные победы!
 
Нет, в жизни, конечно, всегда есть место подвигу – но украинский футбол эти самые подвиги все больше стороной обходят. Если рассказать перед матчем о то, что мы лидеру спуску не дадим – это можно. А вот если на поле всерьез посражаться – то тут уже начинаются проблемы. Нет, я не то чтобы против Шахтера или за Динамо. Или золотой матч очень хотелось увидеть (хотя, конечно, здесь ответ будет скорее положительный – хотя бы на нового Вакса посмотреть). Но интрига, интрига где?
 
Как-то так повелось в нашем футболе, что если лидер перед последними турами на несколько очков преследователя опережает – все, пиши пропало. Да вот и Николай Павлов недавно же подтвердил своей крылатой фразой «Почему мы должны очки отбирать у грандов». Да потому – что это футбол, это чемпионат, и это не Барселона, елки-палки! Потому что румынская Тимишоара и приднестровский Шериф, потому что БАТЭ из неизвестного украинской публике Борисова может. А вы – нет.
 
Это не в упрек Ворскле, Александрии и прочим. Просто для понимания того, что и как у нас происходит. Хотя при всем при этом играть так, как играло Динамо во втором тайме с Таврией – недопустимо. Даже если все понимали, что Шахтер чемпион, даже если вопросы об этом кому-то и смешны (а не смешна ли вам игра этого самого героя?). На стадион пришли зрители. 25 тысяч с хвостиком. Потратили деньги. Вы же любите рассказывать, что для них играете. Да пусть даже и не для них, ладно, не будем верить в эти байки. Но может так статься, что тот же Шевченко проводил последний домашний матч в своей карьере. Это ли не повод убиться на поле, но вырвать победу? А огромный баннер, который фанаты посвятили Шовковскому? Да он же для вас, ради вас в Луцке себе карьеру в сборной сломал – в, как оказалось, ничего не решающем моменте поставил крест на своих надеждах сыграть на Евро-2012. Уже ради одного Александра надо было выйти и умереть на поле…
 
Вы извините, что я так часто и много Динамо критикую. Ведь остальные, они быстро ли, медленно ли – но движутся вперед. Прогрессируют. И в их случаях можно говорить о каких-то конкретно-отдельных недостатках – а тут хромает на обе ноги вся система. Вспомните, как Металлист проиграл Шахтеру – по игре, игрой (не будем сейчас о моментах с арбитражем). А Динамо во втором тайме с Таврией просто доигрывало сезон. Лишний раз подтвердив, что ни болельщики, ни какие-то внутрикомандные отношения не играют такой роли, какую должны бы – в нормальном клубе. Чемпионство проиграно? Ну и Бог с ним…
 
Но главное – что остается Семин. То есть будущее у Динамо более-менее очерчено. А вот у Карпат впереди неизвестность. Да, команда осталась в Премьер-лиге. Осталась не потому, что она уж очень этого хотела – а исключительно из-за наличия еще более слабых и безвольных. Оболонь и Александрию можно хвалить, можно ругать – есть за что и туда, и обратно. Но вот вам красноречивый факт. В последних пяти чемпионатах команда, которая в итоге занимала 15-е место, в последнем туре не выигрывала. А если бы выиграла – то оставалась бы в элите. Нефтяник, Львов, Черноморец, Севастополь, теперь вот Оболонь. Они не выиграли сами. В разных матчах, с разными соперниками – но их судьба была у них в руках. И этого по большому счету должно быть достаточно.
 
А у Карпат, к слову, наименьшее количество очков для 14-й команды при 16-ти участниках высшелигового чемпионата. И это тоже – показатель. Показатель того, как можно за один год развалить команду к чертям собачьим. (Кстати, в Испании Вильярреал рухнул с 4-го места в Сегунду, у нас еще и повезло.) Но с этим сезоном, к львовскому счастью, уже покончено. Теперь впереди – серьезная реконструкция. Дыминский ли, кто-то другой – но ему придется заниматься этой тяжелой работой. Разгребанием авгиевых конюшен.
 
Любопытно, что спас Карпаты от вылета одесский Черноморец – который совсем недавно пережил точно такое же падение, только закончившееся вылетом. Поэтому ничего львовянам выдумывать не нужно, просто взять за основу одесский рецепт. Смена оперативного руководства, очищение клубного менеджмента, поиск толкового молодого тренера, нормальная – а не в стиле Йовичевича – трансферная политика. Ничего сложного, ничего нового. Сейчас, по идее, по этому же пути должен идти в первой лиге запорожский Металлург. В ближайших двух турах посмотрим, насколько у запорожцев это получилось и вернутся ли они в элиту.
 
А еще жаль Юрия Максимова. Почему-то кажется, что во всем этом весеннем бардаке он если и виноват, то меньше всех. Да, а Кривбасс сезона-2012/13 тоже ведь – серьезная такая загадка. Которую, вместе со львовской, арсенальской (впервые в еврокубках, это ли не повод для трансформации?) и прочими, прочими, нам разгадывать, уже начиная с завтрашнего дня. Жеребьевка нового сезона! И первый анализ, первые впечатления о времени и месте Класичного, об удобности календаря для грандов и участников еврокубков… Жизнь продолжается, не останавливаясь ни на секунду!
iSport.ua Футбол Украина
Вчера, 23:20
23:20
Из за таких как ты футбола в стране не будет: Малышев высказался о судье матча Заря – Шахтер
22:47
Заря не может, судья поможет: реакция соцсетей на победу луганчан в матче с Шахтером
22:10
Заря – Шахтер 2:1 видео голов и обзор матча чемпионата Украины
22:00
Фонсека выяснял отношения с арбитром после поражения от Зари
21:42
УПЛ: Динамо не смогло победить Александрию, Заря в большинстве обыграла Шахтер
21:37
Шахтер с тремя удалениями проиграл Заре, пропустив два гола в компенсированое время
21:12
Игрок Шахтера расплакался, забив гол Заре
20:36
Леоненко: Хацкевич говорит то, что есть – Ребров постоянно что-то выдумывал
19:22
Хачериди после матча с Александрией пытался прорваться в судейскую комнату
18:41
Хацкевич: Если это лучший арбитр страны, тогда я не знаю, в каком направлении мы движемся
Архив новостей
Загрузка...