Семин: "Чемоданы паковать пока рано"

Главный тренер Динамо уверяет, что знает, в каком направлении должны двигаться киевляне.
0
15 мая '12 14:53
фото ФК Динамо
фото ФК Динамо
- Настроение у вас как? Чемоданное?

– Интересуетесь, не уволит ли меня Игорь Суркис? Во-первых, не истек срок контракта, и президент клуба об этом прекрасно знает. Во-вторых, вижу, в каком направлении должно развиваться Динамо. Да, нынешний сезон нельзя занести команде в актив, с другой стороны, мы никуда не отступили, остались на тех же позициях, что и в последние два года.

– Слабое утешение.


– Динамо завоевало столько очков, сколько раньше хватало для чемпионства. Да, Шахтер набрал чуть больше, но посмотрите, какой огромный отрыв от третьего места. Между тем харьковский Металлист – команда серьезная, в Европе выступила прекрасно, заставила о себе говорить. Если обсуждать мои личные показатели, я провел в Киеве два полных сезона. Один раз выиграл золото, теперь финиширую вторым. Наверное, не так плохо с учетом возросшей конкуренции в украинском чемпионате. Словом, не надо мазать все черной краской. Сделаем определенные выводы и будем двигаться дальше. Интерес к футболу во мне не угас, азарт не пропал… Так что чемоданы паковать пока рано.

– А что говорит Суркис?


– Игорь Михайлович огорчен, ясное дело. После поражения в Донецке мы на каждую игру выходили без права на ошибку, только в этом случае оставалась надежда на золотой матч с Шахтером. Сколько могли, тянули на жилах, но за тур до конца чемпионата произошел сбой: Динамо свело вничью гостевую встречу с луганской Зарей, хотя соперника такого уровня было обязано побеждать. Из-за перебора желтых карточек не вышли на поле ведущие игроки, получил травму капитан команды и ее лидер Шовковский. Александра нам не хватало. Мы не сдавались, боролись честно, но – стечение обстоятельств. Так нередко бывает в футболе.…

– В Киеве вам платят больше, чем в Москве? Мелькала сумма три миллиона в год.

– Вы же понимаете, никакие цифры я комментировать не буду. Скажу лишь, что Динамо – клуб с мировым именем, и тут прекрасно понимают, сколько должны получать ведущие игроки и тренер. Я доволен зарплатой.

– А если сравнить уровень национальных чемпионатов?


– В нынешнем сезоне Зенит побеждал Шахтер в Европе. Питерцы прекрасно провели матчи. Но несколько лет назад в той же Лиге чемпионов киевское Динамо разгромило Спартак с общим счетом, если не ошибаюсь, 8:2, потом брало верх над Рубином, Шахтер обыгрывал ЦСКА…

Любые параллели относительны. Было бы интересно провести турнир с участием четырех-пяти сильнейших команд от каждой из наших стран, тогда и появилась бы пища для разговоров, чей чемпионат круче. Конечно, российские клубы побогаче, тут и спорить не о чем. А по подбору игроков явного фаворита, на мой взгляд, нет. И в России и на Украине есть прекрасные исполнители.

– Шевченко – самый сильный футболист из тех, с кем вам доводилось иметь дело?


– Безусловно. Андрей – настоящая звезда. И яркая личность. Теперь понимаю, почему он добился столь выдающихся успехов в спорте.

– Как складываются ваши отношения?


– Чисто по-человечески все замечательно, а в процессе работы всякое бывает. В прессе писали, дескать, во время матча Шевченко что-то такое сказал в адрес Семина, потом еще какой-то эпизод бурно обсуждали. Но это ведь рутина, обычные рабочие моменты.

– Даже если игрок посылает тренера?

– Подобного не было. Андрей всегда держит себя в руках, не переходит рамки приличий.

– А в матче с казанским Рубином? Реплику Шевы и на трибунах слышали.


– Шевченко ответил, мол, сам приму решение что мне делать. На мой взгляд, это нормальный процесс. Андрей находился на поле и лучше чувствовал свое состояние, понимал, может ли принести пользу команде. Как опытный футболист он ведь видел, что игра не клеится…

Наверное, в той ситуации мне не стоило делать ему замечания, но я не сдержался, и в этом есть доля моей вины… Однако, повторяю, мы обсуждаем сейчас рабочие эпизоды, никак не влияющие на наши отношения с Андреем. Мне с ним интересно.

– Почему же капитаном назначили Шовковского, а не Шевченко?


– Во-первых, Александр больше других провел матчей за клуб, никогда из него не уходил, оставался в Динамо. Во-вторых, основной вратарь всегда выходит в стартовом составе, а у Андрея и травмы чаще случаются, и замены. Все логично.

– Шева согласился с вашими аргументами?


– Не сразу. У нас был разговор, я объяснил свои мотивы. Андрей их принял.

– Игроков Динамо приходится наказывать за нарушение дисциплины?


– Ситуация простая. В Киеве спрятаться сложно. Это не Москва. Если футболист появляется в клубе или ресторане за полночь, утром на стол Игорю Суркису ложится докладная. У президента есть люди, ставящие его в известность о подобных ЧП.

– На Евро в Киев вернетесь?


– У меня отпуск заканчивается 12 июня. Особенно не погуляешь…

– В сборной России вакансия главного тренера нарисовалась. К себе не примеряли?


– Думаю, национальную команду должен возглавить отечественный специалист. Разговоры, будто при Гусе или Дике будет развиваться российский футбол, оказались пустым звуком. Голландцы заботились только о результате на конкретном турнире, чтобы РФС остался доволен. Если спросите мое мнение, рекомендовал бы на пост главного тренера Валерия Газзаева. На мой взгляд, лучше кандидатуры попросту нет.

Сокращенная версия интервью

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...