Мехмеди: "В следующем сезоне надеюсь играть больше"

2012 г., 17 мая, 13:35
- В последних матчах вы получали меньше игровой практики, чем в начале второй половины сезона. Есть ли тому какие-то объяснения? Может быть, с Семиным общались на эту тему?

- Нет, никакой беседы с тренером у меня не было. Я неизменно выходил в основе во всех матчах до встречи с Шахтером, и мы побеждали. Но, начиная с донецкого поединка, я играю значительно меньше. Разумеется, я приехал, чтобы играть и помочь команде достичь поставленных целей. Но любой тренер рано или поздно начинает ротацию, и приходится это принимать. В следующем сезоне надеюсь играть больше.

- Динамо за оборонительную тактику не критикует только ленивый. Вам, как игроку атаки, по душе такой защитный акцент?

- Считаю, что уделять повышенное внимание обороне вполне нормально. Если команда будет много пропускать, то о победах можно и не мечтать. Вот мы сыграли 0:0 с Зарей, и теперь нас критикуют. Но посмотрите, как мало голов мы пропустили в чемпионате. Это ведь тоже хороший показатель.

- Что же произошло со столь уверенно стартовавшим весной Динамо под конец чемпионата? Команда будто утратила уверенность в своих силах.

- Могу объяснить это тем, что после поражения от Шахтера мы оказались под слишком большим давлением - нужно было побеждать в каждой игре. Против Ворсклы и Волыни мы действовали не очень хорошо, но по три очка взяли. С Зарей же не получилось.

- Какие воспоминания оставило первое украинское класико в вашей карьере?

- Конечно, не лучшие. Мы проиграли матч, который должны были выиграть. Однако нельзя сказать, что судьба чемпионата была решена именно в том поединке. Ведь и у нас, и у Шахтера еще оставались игры. Мы были обязаны не терять очки в оставшихся до финиша встречах.

- Подобные противостояния есть в любой стране. В том числе и в Швейцарии, где вы играли до Динамо. Можете сравнить главное швейцарское дерби с украинским?

- Главное швейцарское футбольное дерби - это Цюрих против Базеля. У него есть своя история, корни, традиции. В этом его сходство с украинским «класико». Что разнится, так это судейство. Арбитры в Швейцарии всегда судят корректно.

- Намекаете на удаление Гармаша?

- Не только. В матче с Шахтером арбитр часто выписывал игрокам Динамо необязательные предупреждения, принимал достаточно провокационные решения. Ну а то, что случилось с удалением Гармаша, просто не поддается логическому осмыслению. Я, честно говоря, подобного никогда не видел. Конечно, когда играешь тайм в меньшинстве против такой сильной команды, как Шахтер, да еще и на ее поле, когда
трибуны гонят соперников на штурм, добиться положительного для себя результата очень
сложно. Потом удаление Гармаша аннулировали, но матч-то уже был сыгран…

- Можно ли сказать, что разочарование от упущенного чемпионства перечеркнуло все положительные эмоции от проведенного в новой команде времени?

- Думаю, нет, потому что я пережил и много хороших моментов за последние полгода. Сам факт моего попадания в такой клуб - это уже такие эмоции, которые не перечеркнуть временными неудачами. Кроме того, мне очень понравился Киев. Я и до переезда сюда знал, что этот город больше, чем Цюрих, но, так сказать, личное знакомство не оставило меня равнодушным.

- Какие у вас планы на отпуск?

- Сперва я на 10 дней отправлюсь в Македонию. Потом меня ждут контрольные матчи за швейцарскую сборную против Германии и Румынии, ну а затем проведу две недели в Швейцарии. Вот и весь отпуск.

- Грядущее лето - отдых не для всех. Приближается Euro-2012. За какую команду будете
болеть?

- Конечно, за Украину, так как я здесь играю. Надеюсь, ваша команда пройдет далеко и добьется хорошего результата. Больше ни за кого особо переживать не буду. А фаворитами считаю Германию и Испанию.