Купцов: "Кроме мастерства нам не хватило еще и везения"

Исполняющий обязанности главного тренера Александрии подводит итоги сезона.
0
18 мая '12 13:47
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
- Как считаете, могли ли ваши подопечные рассчитывать на большее?

- Думаю, да. Даже несмотря на трудную ситуацию, возникшую в минувшем сезоне, мы все же могли из нее выкарабкаться. Видимо, кроме мастерства нам не хватило еще и везения. В ходе чемпионата в активе нашей команды было семь матчей, в которых удавалось забить первыми, однако в итоге игра заканчивалась поражением. Так было в обоих поединках с Днепром, во встречах с донецким Металлургом, Черноморцем…

- Большую часть сезона команда провела под руководством Владимира Шарана, затем в зимний период ему на смену пришел Леонид Буряк. В разгар же весенней части чемпионата «Александрию» возглавили вы. Признайтесь, тяжело было?

- Естественно. Я чувствовал огромную ответственность. К тому же, возникла необходимость выбраться из опасной зоны, в которой команда оказалась. Видимо, мне в чем-то не хватило тренерского мастерства и опыта - практики самостоятельной работы с командами премьер-лиги не имел. До этого приходилось лишь работать с дублем или быть помощником главного тренера, однако это не идет ни в какое сравнение с теперешними функциями.

- Многое ли пришлось менять в игре команды после вашего появления у ее руля?


- Я придерживался той же схемы, по которой Александрия играла раньше, еще при Буряке. Единственное, что старался поменять - психологию. К сожалению, не получилось. После двух матчей на старте весеннего отрезка чемпионата - дома с Волынью и в гостях с Оболонью, где на последних минутах мы потеряли важные очки, - у команды возникло психологическое опустошение.

- В пяти матчах, проведенных Александрией при вас, были зафиксированы одна победа и четыре поражения. Уместны ли в данном случае выводы о психологическом факторе, как о главной причине очковых потерь?


- Уже спустя несколько туров после упомянутых мною встреч с Волынью и Оболонью был победный поединок с Кривбассом, который на какое-то время поднял футболистам настроение. Казалось, что мы постепенно вылазим из психологической ямы. Но уже следующая игра с Днепром вновь откинула команду в нее же. Причем, в еще более глубокую, чем прежде. А ведь во встрече с днепропетровцами поначалу все вроде бы складывалось для нас удачно: после первого тайма мы выигрывали 1:0, однако во втором тайме пропустили два мяча. А в компенсированные ко второму тайму минуты еще три!

- Во время зимнего антракта Александрия пополнилась рядом квалифицированных исполнителей, однако игру демонстрировала нестабильную. Как считаете, почему?

- Новым игрокам необходимо было какое-то время, чтобы сыграться, почувствовать локоть друг друга. Но его не хватило. Плюс помешала причина, о которой я уже упомянул выше.

- Кто из футболистов, приглашенных в команду в период с января по март, оправдал ваше доверие?


- По большому счету, их нет. Впрочем, единственным таким футболистом, пожалуй, можно назвать Протича. Не знаю, как он выглядел бы дальше, не получи травму в матче с Арсеналом, но на старте весенней части сезона серб старался принести пользу. Если же говорить о другом балканце - Любеновиче, то он пришел к нам лишь накануне игры с Волынью. Даже несмотря на тот факт, что серб не проходил с командой тренировочные сборы, он помог, чем смог. Уверен, Желько мог бы реализовать себя еще в большей мере - у него просто оказалось недостаточно времени. От остальных же легионеров мы ожидали большего. Ведь иностранцы должны быть на голову выше тех, кого они призваны заменить.

- За всю весеннюю часть приглашенный зимой голкипер Вадим Деонас не сыграл ни одного матча. Неужели его опыт так и не понадобился?


- Дело в другом. Не дал усомниться в своем мастерстве наш основной вратарь Юрий Панькив. На этой позиции Деонас составил ему достойную конкуренцию, и это парня подстегивало. Вот Панькив и играл так, что даже не оставил шанса своему коллеге.

- Как вы думаете, может ли Панькив со временем вырасти во вратаря национальной сборной?


- При его отношении к работе - да. Полагаю, если бы ему на финише минувшего сезона удалось сыграть несколько матчей удачно, то после ситуации с Шовковским его вполне могли бы рассматривать как одного из кандидатов в сборную.

- Что было для вас, как тренера, самым сложным в процессе работы с александрийской командой?


- Выполнить поставленную задачу - остаться в премьер-лиге. В отношениях же с ребятами каких-либо проблем у меня не было - многих я знал давно, еще со времен работы с командой Владимира Шарана.

- Какую игровую линию Александрии считаете наиболее сильной?


- Пожалуй, вратарскую. Если говорить об обороне, то в минувшем сезоне мы пропустили 58 мячей - стало быть, назвать ее сильной нельзя. Полузащитники в силу своего мастерства сыграли на привычном уровне. Кстати, именно на счету этой линии значится больше всего голов. Что касается атаки… Если нападающие забивают мало и не создают достаточное количество угроз воротам, то какая может быть им оценка?

- Вы уже приняли решение, с кем придется расстаться?

- Да. Другое дело, что многое зависит от условий контрактов. В соглашениях некоторых футболистов прописано: если команда расстается с элитой, то они могут покинуть Александрию.

- Не побаиваетесь, что работу по созданию боеспособной команды придется начинать заново?


- Нет. Для меня это будет новое испытание, и я к нему готов. Если будет стоять задача вернуться в класс сильнейших, постараюсь сделать для этого все от меня зависящее.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...