Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Сегодня разговор пойдет о жеребьевке УПЛ, проблемах со стадионом Авангард и о потенциальной "распродаже" в полтавской Ворскле.
0
21 мая '12 12:57
Николай Павлов, dynamo.kiev.ua
Николай Павлов, dynamo.kiev.ua
Как у нас интересно ведется – не успел завершиться один чемпионат, как другой уже стартовал своей жеребьевкой. Причем в первой-то лиге еще ничего не ясно было на тот момент (да и сейчас еще не все вопросы сняты), так что пришлось организаторам действа оперировать  условными «иксами» и «игреками». Впрочем, через пару дней Говерла-Закарпатье свое место заняла. Интересно, радуется ли?
 
Календарь украинской Премьер-лиги в последние годы как-то забавный получается. То через тур приходилось с грандами играть, а теперь и вовсе подряд. Если еще Металлист с Днепром, неподалеку расположившиеся, приплюсовать – то и вовсе кошмарный отрезок получается. Кстати, если рассмотреть календарь за пределы первого круга, то выходит, что финишировать гранд-матчами весной 2013-го будет вторая команда из первой лиги. Так что, наверное, я погорячился, когда по горячим следам предложил ужгородцам посливать к монахам оставшиеся поединки – чтобы, не дай Бог, не оказаться первыми. Хотя и в таком старте – из шести первых туров четыре с первой четверкой – ничего хорошего нет. Можно и сломаться.
 
С другой стороны – жребий он и есть жребий, чего уж тут на зеркало пенять. Как выпало, так и выпало. Например, главного матча сезона на главном стадионе страны придется ждать аж до весны – осенью на Донбасс-Арене сыграют. А интересно ведь, сколько народу соберется. То есть, конечно, в аншлаг я верую бесповоротно и истово – а вот количество оранжево-черных болельщиков это вопрос. Им-то в Киеве в последнее время как дома живется, вон, финал Кубка, по сути, домашний играли…
 
Но календарь – он на то и календарь, чтобы его обсуждать постоянно и регулярно. Мы же о событиях конкретно прошедшей недели. Итак, Говерла (будем уж ее так называть, как на гербе – да и, думаю, к новому сезону приставку «Закарпатье» уберут) в пятый раз в своей истории вышла в элитный дивизион. И это, прошу заметить, всего лишь за 11 лет! Впечатляет? С одной стороны – да. С другой – она же и вылетала постоянно, а как иначе могла заходить-то? Вот тут-то и вспоминается прозвище «команда-лифт». Для тех, кто еще слишком молод, напомню, что в четырех предыдущих заходах тогда еще Закарпатье трижды тут же возвращалось назад. И только один раз зацепилось на целых два сезона.
 
Как будет сейчас – вряд ли кому-то известно. Но примеры последних лет вряд ли воодушевляют как болельщиков, так и владельцев клуба. У которых, ко всему прочему, прибавилось проблемы с собственным стадионом. Точнее, не то чтобы эта проблема прямо вот сейчас прибавилась – просто подошло время сдавать некий экзамен на право проведения матчей в ПЛ, и оказалось… Ситуация, конечно, банальна до невозможности. О проблемах как технического, так и имущественного характера со стадионом Авангард в последние годы говорено не раз и не два. По сути, это одна бесконечная проблема, которая то затихает, то разгорается вновь.
 
Сначала я хотел задаться сам и озадачить всех вас вопросом – ну и как господа Шуфричи будут выпутываться из сложившейся ситуации? (Напомню, что на неделе Сергей Стороженко, который и отвечает в ФФУ за стадионные вопросы, заявил, что Авангард не будет аттестован для проведения матчей ПЛ.) Но поскольку я, как известно, отличаюсь редким скептицизмом по отношению к нашему футболу, вопрос вскоре был заменен на другой – как наши футбольные власти будут аргументировать разрешение проводить матчи Премьер-лиги на Авангарде?
 
Шутки шутками, но вся эта история говорит только об одном. Никакой серьезной, долговременной стратегии у большинства наших футбольных деятелей нет и будет нескоро (если вообще будет). По большому счету, стадион – это одна из основообразующих ФК. Часть команд в Европе в далекие-предалекие времена и создавалась, что называется, «под стадионы». Это главная материальная составляющая футбольного клуба (даже если она и арендуется). А у нас этот вопрос стоит где-то месте на шестнадцатом.
 
Конечно, проблема эта появилась не сегодня и не в Ужгороде. Правильнее говорить о том, что все началось с того момента, когда еще в СССР стартовали так называемые хозрасчетные футбольные клубы – которые оказались лишены, казалось бы, своих стадионов. То есть эти сооружения и раньше им не принадлежали, но тогда вопрос решался просто и четко, по-советски, так сказать. А потом наступили иные времена – и футбол получил то, с чем мучается до сих пор.
 
Я не вижу ни одного муниципального стадиона, который бы реально был нужен своим владельцам. Который бы реально приносил какую-то пользу, который бы регулярно эксплуатировали и ремонтировали. Даже новая Славутич-Арена – на кой она нужна Запорожью? Не Металлургу, который не является собственником арены, а именно городу? Пару раз в год провести какой-то совкового характера праздник? Не густо. И ради этого стоило угробить туда столько денег?
 
О всех этих древних Авангардах я и вовсе молчу. Уберите с них матчи Зари, Волыни, Говерлы – что останется? Ни-че-го. В нормальных странах эту рухлядь бы отдали за копейку тому, кому она на самом деле нужна – под соответствующие, конечно, гарантии. А у нас эти наследия советского архитектурного стиля медленно, но уверенно приходят в негодность – символизируя… Да все что угодно символизируя. Эти Авангарды вообще, если хотите, лицо нашего футбола. Настоящее, не под маской Донбасс-Арены и Евро-2012 спрятанное, а исконное, посконное и так далее.
 
Ладно, подождем, посмотрим, чем все разрешится, где будет играть Говерла. Вот у Металлурга таких проблем нет – стадион новый, играй – не хочу. А в Севастополе другая проблема. Там хоть арена и свеженькая, но количество мест явно не отвечает болельщицким запросам. Вот в 32-м туре в Крыму нас ждет битва за второе место, так там, по словам коллеги Дениса Трубецкого, чуть ли не за сутки до начала продажи билетов очередь у касс начала выстраиваться. И «входные», стоячие билеты – по примеру Донецка – решили пустить в продажу. Не представляю, что ждет Севастополь в случае возвращения в Премьер-лигу…
 
Но еще больше не представляю, что ждет Ворсклу и Ильичевец. На неделе прошел слух, который уже почти дорос до информации, что Николай Павлов переезжает из Полтавы в Мариуполь, и что уже даже начал там генеральную уборку. В общем-то, в это верится легко – Николай Петрович там уже работал, квалификация его тоже хорошо известна. Будет держать команду на уровне. Какую – вот это не совсем понятно, ну да к старту нового чемпионата увидим. А вот, какой предстанет Ворскла-2012/13, вот здесь полная тайна. Еще ведь и об уходе Безуса с Селиным (странно, почему в Динамо – а не к Павлову в Мариуполь; ну да это уже к владельцу клуба вопрос) речь идет. Кстати, все помнят, в каком состоянии Николай Петрович принял полтавскую команду? То-то. Как бы она не вернулась на исходные позиции. А если правдой окажется и сокращение бюджета…
 
Ну, а о пресс-конференции Олега Блохина и Григория Суркиса говорить особо и нечего. Подписали контракт, поговорили, пожаловались (хотя вот в сравнении с 2006-м даже у Блохина получается более позитивная картина). Ждем оглашение окончательной заявки, а перед  этим – сборов, и чтобы без травм. И так уже выше крыши, особенно с вратарями. С кем чемпионат Европы-то выигрывать будем?
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...