Пятенко: "Самое главное, что мы не стоим на месте"

Главный тренер донецкого Металлурга проанализировал итоги прошедшего сезона.
0
21 мая '12 22:41
фото ФК Металлург
фото ФК Металлург
- Владимир Николаевич, как бы Вы оценили итоги минувшего чемпионата и розыгрыша Кубка страны для донецкого Металлурга?
 
- Не могу сказать, что полностью итогами чемпионата я доволен, но мы нормально выступили.
 
- Прошедший сезон был для Вас первым, который Вы провели в роли главного тренера. Что для Вас дал этот сезон?
 
- Как бы ни банально это звучало, но для меня прошедший сезон стал запоминающимся. Я приобрел опыт работы на высшем уровне. Для меня выход Металлурга в еврокубки – это успех. Для такой команды, как Металлург, выход в Европу должен быть привычным делом. Сине-белые должны играть в еврокубках каждый год.
 
- Вы самый молодой тренер в элитном дивизионе. Многое ли Вы узнали за прошедший сезон?
 
- Конечно. Век живи – век учись. И я учусь, и мои помощники учатся. Самое главное, что мы не стоим на месте.
 
- В 2002 году Вы играли бок о бок с нынешним капитаном команды Вячеславом Чечером. Можно сказать, что игра Вячеслава засверкала новыми красками?
 
- Так и должно быть. Если не капитан, то кто должен повести за собой ребят. Чечер опытнейший футболист, который ведет за собой ребят. Наш капитан – помощник главного тренера, проводник его идей.
 
- По мнению многих журналистов и специалистов, три футболиста Металлурга Александр Бандура, Николай Морозюк и Александр Воловик добились наиболее ощутимого прогресса в своей игре за последний год. Вы согласны с этим утверждением?
 
- Ребята прогрессируют. Главное, что мы не стоим на месте. Пусть не огромными шагами, тем не менее, эти игроки, и не только они, определяют игру команды. На них вся нагрузка выпадает.
 
- В прошедшем сезоне Металлург набрал 20 очков в первом круге и 22 пункта во втором. Были ли отличия в игре Металлурга в первом или втором круге?
 
- Трудно сказать. В начале сезона нам не хватало очков. Игра была – не было результата. Вообще, сезон мы провели ровно.
 
- В домашних играх Металлург набрал 25 очков и 17 в гостях. Есть ли здесь резерв на будущее?
 
- Я не стал бы делить наши игры на домашние и выездные. Да, в некоторых гостевых играх мы действительно теряли очки на последних минутах. Но и дома нам везло. Не думаю, что на выезде мы хуже играли, чем дома. Все зависело от нашей игры, тактики, от футболистов, которые были готовы к тому или иному поединку.
 
- Владимир Николаевич, какая игра, на Ваш взгляд, была лучшей для Металлурга, а какая стала худшей?
 
- Нам определенно не удалась домашняя игра с Волынью. Лучших игр было несколько. Мне понравилась наша домашняя игра с Динамо. Мы здорово действовали с киевлянами. Хорошо мы провели домашний матч с Ворсклой. Мы крупно победили полтавчан со счетом 6:3. Единственное, что мы неудачно сыграли в обороне. Также мне и запомнился кубковый поединок с Таврией, который мы провели мощно.  
 
- Самый драматичный матч наверняка был сыгран 28-го апреля?
 
- Конечно. Кубковый полуфинал с Карпатами был чрезвычайно важным. Это все понимали. Напряжение было велико.
 
- Полуфинальный матч Кубка и финал разделило всего 8 дней. Это маленький промежуток между такими ответственными играми?
 
- Конечно. Нам явно не хватило эмоций. Силенок нам не доставало. Нет у нас, на сегодняшний день, двух равноценных составов. Мы хотели бы кому-то дать отдохнуть, но не смогли этого сделать. На некоторых ребят нагрузка большая навалилась.
 
- Финальный матч с Шахтером многое даст Вам и футболистам в преддверии матчей Лиги Европы?
 
- Безусловно. Я уже говорил, что у таких команд, как Шахтер есть психология победителей. За счет этого они зачастую и выигрывают. Нам также необходимо обыгрывать грандов – Шахтер, Динамо, Металлист. Тогда наши игроки будут чувствовать уверенность в собственных силах. Они будут знать, что могут обыгрывать такие клубы. К примеру Ворскла. Они играли в Лиге Европы и в нашем ноябрьском матче, который мы выиграли со счетом 6:3, полтавчане предстали в очень хорошем виде. Ворскла выглядела солидно. За счет еврокубков они очень прибавили.
 
- Владимир Николаевич, перейдем к теме межсезонья. Чем заняты Ваши мысли сегодня?
 
- Мы пытаемся укрепить свой состав новыми футболистами. Будем стараться усиливаться перед еврокубками, новым сезоном. Сейчас у футболистов отпуск. Все ребята получили индивидуальные задания. За 10 дней до начала сборов игроки должны уже начать выполнять программу подготовки, ведь сборы начнутся без раскачки. Все должны быть готовы к сборам.
 
- Стал известен календарь нового чемпионата. Старт у Металлурга непростой?
 
- Очень непростой. Сначала мы проведем матч за Суперкубок против Шахтера, затем первая игра сезона в Киеве против Динамо.
 
- Что касается учебно-тренировочных сборов, их будет два?
 
- Да. Мы запланировали проведение двух сборов по 12 дней в Австрии. Намереваемся провести 7 товарищеских матчей. Соперниками, преимущественно, будут российские и австрийские команды. Есть договоренность о проведении спарринга с Крыльями Советов. Также нас пригласила Аустрия провести игру в Вене. Если получится, мы обязательно проведем эту встречу накануне игры за Суперкубок.
 
- 25-го июня будет проведена жеребьевка Лиги Европы. В нынешний век современных технологий нет проблем со сбором информаций о сопернике?
 
- Проблем, действительно, стало меньше. Если надо будет, то мы пошлем для изучения соперника наших представителей. Пока же основное внимание – подготовка команды к новому сезону.
 
- Каковы Ваши планы относительно отпуска?
 
- Сейчас много дел по подготовке команды к сборам, поэтому я остаюсь в Донецке.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...