Воловик: "Каждому хочется защищать цвета первой сборной"

Защитник Металлурга проанализировал итоги завершившегося сезона.
0
30 мая '12 15:35
фото ФК Металлург
фото ФК Металлург
- Саша, позади очередной чемпионат, по итогам которого донецкий Металлург»финишировал на 7-м месте. Могла ли наша команда завершить чемпионат на более высоком месте?

- Считаю, что Металлург мог и лучше сыграть в чемпионате страны, - говорит Александр Воловик. Не все, что мы планировали – мы выполнили. На это есть объективные и субъективные причины. И все же, свою задачу – минимум, мы выполнили. Донецкий Металлург вновь будет играть в Лиге Европы. Это, конечно, радует всю нашу команду.

- Как ты считаешь, минувший чемпионат чем-то отличался от предыдущих первенств?

- Да. Все видят, что уровень нашего первенства растет. Про лидеров – Шахтер и Динамо и говорить не надо. Сильно прибавил Металлист, хорошую игру весной продемонстрировал Днепр. Есть и еще сильные команды, которые задают тон в нашем чемпионате. Единственное разочарование – игра «Карпат. Львовяне явно находятся не на своем месте.

- Многие специалисты отмечают, что в Металлурге прибавили в мастерстве несколько игроков, особо отмечая игру Александра Бандуры, Николая Морозюка и Александра Воловика. Считаешь ли ты, что твоя игра стала другой?

- Вы знаете, свою игру я оценивать не готов. Об этом лучше скажет наш главный тренер Владимир Пятенко, а также футбольные специалисты. Им виднее. Единственное, что могу сказать, что я, наверное, прибавил в каких-то игровых качествах. Растет вся наша команда, поэтому и заметен прогресс наших игроков.

- По всей видимости, и тренеры национальной сборной на тебя рассчитывают в ближайшее время, раз тебя включили в резерв главной команды страны?


- Вызов в сборную стимул для меня, чтобы совершенствоваться в профессиональном плане. Безусловно, это шаг вперед в моей карьере. Каждому хочется защищать цвета первой сборной. Недавно я встречался в Хмельницком с Богданом Шустом, который также в резервном списке. Мы пообщались на эту тему с ним и держим свои кондиции в тонусе.

- Саша, как ты поддерживаешь свои физические кондиции во время отпуска?


- Я довольно часто бегаю в футбол с игроками, которые родом из Хмельницкого. Так, что сейчас я в хорошем тонусе.

- Вернемся к Кубку Украины. Металлург снова дошел до финала, обыграв по пути 4 клуба Премьер-лиги. Что особенного было на пути в Киев?

- Лично мне многие игры запомнились. Конечно, самая тяжелая игра была в полуфинале с Карпатами. Напряжение было колоссальным. Очень трудный для Металлурга был четвертьфинальный поединок в Луганске. Заря хорошо выглядела в той встрече, и нам пришлось приложить максимум усилий, чтобы добиться победы.

- Чего, на твой взгляд, не хватило Металлургу, чтобы праздновать успех в финальном матче с Шахтером?

- Полагаю, что нам не хватило уверенности в своих силах. Первый тайм этого матча это доказал. Нам нельзя было пропустить быстрый гол, потому что потом отыгрываться сложно в играх с горняками. К перерыву мы проигрывали со счетом 0:1. В раздевалке Владимир Николаевич нас успокоил, и мы смогли показать свой класс. После удара Николая Морозюка со штрафного мы счет сравняли. Были у нас возможности, чтобы вырвать победу, но, к сожалению, не сложилось.

- Если бы дело дошло до послематчевых пенальти, у Металлурга было бы преимущество?

- Я думаю, что возможности для триумфа были бы равными. Тут уже все решала бы психология.

- Если сравнивать два финала Кубка, в которых участвовал Металлург, поражение в Харькове от Таврии в 2010 году было более болезненным?


- Так и есть. Мы, проигрывая по ходу игры со счетом 0:2, сравняли счет и имели полное преимущество. Нам не хватило самой малости, чтобы выиграть трофей. Обидно было, до слез.

- С нынешнего сезона УЕФА изменил систему попадания обладателей Кубков ведущих стран в групповой турнир Лиги Европы. Первые шесть команд ведущих стран, согласно рейтингу УЕФА, сразу попадают в групповой турнир. Например, осенью казанский Рубин начнет свои выступления с группового турнира. Это шанс для Металлурга в будущем еще лучше играть в Кубке страны?


- Конечно. И завоевание трофея, и выход в групповой турнир, это определенные вехи в карьере каждого игрока.

- 25-го июня в Швейцарии пройдет жеребьевка первого и второго квалификационного раунда Лиги Европы. Есть ли у тебя какие-либо предпочтения с кем хотелось бы сыграть во второй квалификации?

- Абсолютно никаких предпочтений. С кем выпадет жребий, с тем и сыграем.

- Поговорим о национальной сборной. Какие шансы, у подопечных Олега Блохина, выйти из группы на домашнем Евро?

- Думаю, что фактор родных стен поможет нашей сборной. Из группы они выйдут. Кто им составит компанию? Думаю, что или англичане, или французы. Хотя и шведов не стоит сбрасывать со счетов. У них также сильная сборная. Хотя все понимают, что группа у сборной Украины очень непростая, но матчи будут очень интересными.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...