Г.Суркис: "Оценивать судейство может только Коллина"

Сегодня состоялось заседание Испокома ФФУ, по окончании которого президент организации Григорий Суркис провел брифинг для представителей СМИ.
9360
30 Мая 2012, 17:59
Г.Суркис: "Оценивать судейство может только Коллина"
фото ФФУ
В среду, 30 мая, состоялось заседание Исполнительного комитета ФФУ, по окончании которого президент национальной ассоциации Григорий Суркис провел брифинг для представителей СМИ. "Общение с журналистами глава ФФУ начал с напоминания о том, что уже через 11 дней Украина примет матчи Евро-2012. Мы находимся в предвкушении большого праздника футбола, искренне верим, что наша страна на должном уровне проведет этот исторический турнир, а украинская сборная порадует своих болельщиков качественной, яркой и результативной игрой", - отметил Григорий Суркис.

Прежде чем приступить к обсуждению решений Исполкома, глава ФФУ остановился на резонансной игре недельной давности между одними из лидеров первой лиги - Севастополем и запорожским Металлургом.

"Я получил письмо от президента запорожского клуба Андрея Курганского, который в резкой форме высказывает свое возмущение судейством и, в частности, настаивает на необходимости переиграть поединок. Понимаю чувства руководителя Металлурга, его эмоции, но подчеркиваю: я не могу принять такое решение. Во-первых, потому что оно противоречит нормам ФИФА, во-вторых, потому что оценивать судейство в профессиональных всеукраинских турнирах может только Комитет арбитров ФФУ, который находится под патронатом Пьерлуиджи Коллина", - расставил акценты руководитель национальной ассоциации.

Далее слово было предоставлено заместителю куратора системы арбитража в Украине Лучано Лучи. Поблагодарив Григорию Суркису за его толерантную оценку ситуации, итальянский специалист признал, что в вышеупомянутом матче имела место ошибка рефери, но одновременно заметил: "Украина присоединилась к Конвенции УЕФА, а значит согласилась с автономностью ее судейской инстанции. Спорному эпизоду, имевшему место в игре в Севастополе, даст оценку Комитет арбитров ФФУ, он и применит санкции, предусмотренные регламентом", - констатировал Луче.

Со своей стороны глава федерации добавил, что мог бы обратиться в ФИФА и сделать все от него зависящее, чтобы добиться рассмотрения вопроса о переигровке матча и таким образом снять ненужный ажиотаж вокруг него. "Однако я бы действовал так только в том случае, если ко мне как к президенту федерации, с соответствующей просьбой обратились обе заинтересованные стороны - запорожцы и севастопольцы, - отметил Григорий Суркис. - В свое время в Англии именно так поступили Шеффилд Юнайтед и Арсенал который выиграл благодаря не совсем честному голу, - и то ходатайство было удовлетворено! Наконец принципы Fair Play и Respect никто не отменял".

Исполком ФФУ определил дату проведения очередного отчетно-выборного Конгресса Федерации. При этом Григорий Суркис сообщил, что не будет выставлять свою кандидатуру на новый срок. Полномочия нынешнего руководства заканчиваются 14 сентября 2012. "Но я специально предложил провести Конгресс ранее, чтобы новый президент ФФУ и ее новая администрация успели во всеоружии встретить отборочный цикл ЧМ-2014, который наша сборная открывает 11 сентября, - пояснил он. - Мое предложение - 2 сентября - было принято. На Конгрессе я буду подробно отчитываться перед коллегами о всем том, чего достигла моя команда на протяжении пятилетки ренессанса, которая стартовала в сентябре 2007 года".

По материалам: Федерация футбола Украины
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий