Гусин: "Нужно освободить места для молодых футболистов"

Главный тренер Динамо-2 затевает кардинальную реорганизацию состава.
16460
2 Июня 2012, 19:40
Гусин: "Нужно освободить места для молодых футболистов"
Фото ФК Динамо
- В этом году в молодежную сборную привлекались Люлька, Коркишко и Кушниров, на сбор с первой командой отправится Макаренко. Как можете оценить прогресс этих футболистов?

- Коркишко на какое-то время выпал из поля зрения болельщиков и журналистов из-за проблем с ногой. При этом сам он, видимо, решил, что его достижения и победа на чемпионате Европы (U-19) дают ему какие-то гарантии. Но на самом деле для футболиста все очень быстро меняется. Вчера ты играл на чемпионате Европы, а сегодня ты уже не востребован. Безусловно, прошло много времени, прежде чем мы подтянули Коркишко, и он стал похож на футболиста, достойного внимания. В некоторых матчах он сыграл неплохо. Но, на мой взгляд, ему еще также не хватает стабильности в качестве своих игровых действий, поскольку иногда он немного перетягивает одеяло на себя. В коллективном виде спорта нужно все делать своевременно. Но за последние 2-3 месяца он прибавил, прогресс виден, но его нужно постоянно развивать, ведь определенные таланты у него есть.
 
Что касается Макаренко, у него были хорошие матчи. Было много хороших матчей! Большинство хороших матчей! Он выглядел лидером коллектива, тянул за собой команду, много работал как на атаку, так и на оборону, улучшил некоторые проблемные компоненты. Не случайно он попадает в поле зрения тренеров первой команды. Но опять же на первый план выходит вопрос стабильности. Если перед командой стоит задача победить в чемпионате, тренеру нужны футболисты, в которых он 100% уверен, которые будут играть на должном уровне не от случая к случаю, а постоянно. Если в этом плане Макаренко прибавит, думаю, сможет побороться за место в составе первой команды. Все зависит от него, он понимает свои ошибки, которые допустил, находясь на сборе в первый раз, и, надеюсь, будет их исправлять. Без характера и спортивной злости в первой команде делать нечего. Если Женя в полной мере проявит эти качества, как делал в большинстве матчей этого сезона, думаю, получит шанс.
 
Что касается Люльки, - это хорошо обученный футболист с большим потенциалом. Грамотно играет, выполняет большой объем работы, обладает хорошо поставленным ударом, подачами. У него есть все качества, чтобы вырасти в хорошего футболиста. Но пока в первой команде на его позиции играют более сильные исполнители, раз его не привлекают. Данило Силва – серьезный конкурент.
 
Кушниров, как в свое время и Люлька, перенес травму на крестообразных связках. После такой серьезной травмы любой футболист определенное время осторожничает. Мы терпели, рисковали, но все равно давали ему возможность играть. И он, в конце концов, набрал кондиции, прошел страх, который всегда присутствует после травмы, и Дима стал играть намного качественнее.
 
- Кого вы имели в виду, когда говорили, что некоторым футболистам пришло время попробовать себя в других командах?

- Здесь несколько факторов. Я могу быть недоволен чьей-то игрой не по конкретному матчу, а по сезону в целом. Есть группа ребят, которые старше по возрасту, чем остальные. На каком-то этапе эти футболисты становятся не слишком мотивированы. Они играли нормально, но в следующем сезоне им будет непросто. Мы постараемся усилиться, пригласив в команду молодых ребят. В связи с этим мы хотим, во-первых, дать возможность заработать деньги возрастным футболистам, поскольку в других командах они смогут получать более высокую зарплату, а, во-вторых, дать возможность молодежи попробовать себя на уровне первой лиги. Мы готовим футболистов для первой команды. Из 20-ти человек туда попадет один-два футболиста. Остальные должны играть, нужно работать на перспективу. И если мы не будем давать такой возможности молодым, они расти не будут. Поэтому нам нужно освободить для них места. Если я вижу, что игрок для первой команды не подходит, а в Динамо-2 находится уже, скажем, пять лет, нужно ему сказать спасибо и дать возможность поиграть на другом уровне. Нам необходимо подтягивать молодежь, искать таланты. Если за 2-3 года мы найдем хотя бы одного по-настоящему талантливого футболиста, это перекроет все остальное, в том числе и наше место в турнирной таблице.
 
Это не только моя позиция, но и клуба. На эту тему мы разговаривали со спортивным директором Алексеем Михайличенко. Он попросил меня составить список футболистов, которые, на мой взгляд, не могут представлять интереса для первой команды Динамо. Само собой, в это список априори не могут попасть молодые ребята, в которых я вижу перспективу. Они будут получать шансы. А вот исполнители, которые выступают в Динамо-2 много лет, все свои качества показали еще до того, как я возглавил команду. Мы обсуждаем и делимся мнениями относительно того, кого из этих футболистов нужно отпустить. И сами ребята прекрасно знают, что клуб им не предложит новый контракт, если не будет видеть в них перспективу. Так было с Сухоцким, Гриппой…
 
- Можете ли вы конкретизировать, у кого именно заканчиваются контракты, и кто попадет в список, о котором вы упомянули?

- Этот список есть у Михайличенко, и по моей команде, и по молодежной. Так что этот вопрос к нему. Он сотрудничает с агентами этих футболистов, объявляет им о скором окончании контракта и о том, имеет ли смысл уходить в другую команду уже сейчас, поскольку перспектив у футболиста очень мало, и новый контракт клуб, скорее всего, не предложит. Более того, если у футболиста совсем не просматривается перспектив, клуб может отпустить его, не дожидаясь срока окончания контракта.
 
Например, у нас есть хороший вратарь Роман Загладько, который нам ощутимо помог и много выручал во второй части сезона. Но он уже должен играть в команде Премьер-лиги, и по возрасту, и по опыту, и по хладнокровию он уже к этому созрел. То же самое касается и Артема Бутенина, Евгения Новака. Но последний все еще рассчитывает на шанс быть вызванным в первую команду. Но если этого так долго не происходит, безусловно, нужно расти дальше, хотя он наш капитан, хороший игрок, значимая фигура в командных построениях.
 
Я никого не собираюсь выгонять из команды. Перед отпуском сказал ребятам подумать о перспективах. Если кто-то из игроков ко мне подходит и говорит о том, что им интересуется какой-то клуб, то я ему прямо скажу, рассчитываю я на него или нет. Если нет, не стану его держать, а отправлю к руководству решать вопрос с дальнейшим трудоустройством. Все прозрачно и открыто.
 
- Есть ли у ваших футболистов агенты?

- У многих, но не у всех. Некоторые не хотят сотрудничать. У кого-то не такая большая зарплата, чтобы отчислять часть агенту. Тем более, что помощником может быть только хороший агент. В противном случае, он что-то пообещает, а футболист потом живет иллюзиями. Потенциал и качество игрока определяет тренер, а президент в соответствии с этим устанавливает зарплату, продлевает или не продлевает контракт. Например, ситуация с Сухоцким, который попросил президента увеличить ему зарплату, ничем не закончилась. Нужно играть, показывать определенный уровень и только потом что-то требовать. Если Суарес играет хорошо, у него зарплата высокая. То же касается и Макаренко, с которым мы подписали новый контракт и увеличили ему зарплату. Причем, я сам настоял на этом, потому что я видел его игру, самоотдачу. С тем же Люлькой мы подписали новый контракт на  лучших условиях, даже, несмотря на то, что он был серьезно травмирован! Потому что я вижу в нем потенциал. Правильно оценить футболиста является зоной моей ответственности. Здесь никакого секрета нет, руководство клуба также постоянно видит всех наших футболистов и понимает их потенциал.
 
- Каковы перспективы Суареса, который находится в команде уже третий год?

- Прогресс я вижу, он прибавил в некоторых компонентах. Суарес – очень рабочий парень, выполняет большой объем работы, хорошо цепляется за мяч, предлагает себя. Но ему нужно улучшить исполнение, качество удара. Атакующий игрок должен уметь угрожать воротам со средних и дальних ударов. В целом, Суарес полезен для команды.
 
Когда мы говорим о том, сможет ли он заиграть в первой команде, давайте посмотрим, кто сейчас выступает на его позиции – два игрока сборной Украины, сборной Хорватии... Безусловно, Суаресу будет тяжело их вытеснить. У него была возможность, он ездил на сбор первой команды, Семин знает о его потенциале.
 
В этом сезоне Суарес был травмирован, не играл два месяца. Только в конце чемпионата он набрал кондиции, и мы его использовали в последних матчах, которые Диего провел на хорошем уровне. А о его перспективах в первой команде, лучше спросить у главного тренера Динамо. Потенциал у футболиста, безусловно, есть.
 
- В нынешнем сезоне с ходу влились в коллектив и стали основными футболистами выпускники клубной академии Гемега и Хобленко. Фаворову и Исраилову еще предстоит завоевать место в стартовом составе?

- Да, пока у нас в составе двое ребят 1994 года рождения, которых постоянно подпускали к составу. Один больше играл, другой меньше. На детском уровне Хобленко и Гемега были лучшими, но в Динамо-2 они одни из многих.
 
Исраилов считается легионером и по регламенту не может быть заявлен за нашу команду до 18-ти лет, так что мы его сможем использовать только с сентября. А в целом, парень он хороший, посмотрим, как он будет выглядеть в деле. Что касается Фаворова, пока он слабее других, у него есть определенные недостатки, над которыми нужно работать.
 
- Долгое время среди основных футболистов находился Морозенко. Но в последнее время из-за нестабильной игры даже не попадал в основной состав. Чего ему не хватает?

- Он может играть лучше, но пока остановился на своем уровне. У него есть много хороших качеств, но он страдает резкими перепадами, делает не совсем правильные выводы, когда речь идет о требованиях к себе и установках тренера на игру.
 
- В первой половине сезона основным футболистом был Прокипчук, но затем он уступил место на правом фланге Шевчуку…

- Сначала Ярослав играл с большим энтузиазмом и маленьким количеством брака. Свои недостатки он компенсировал большой работоспособностью и огромным желанием. Но в дальнейшем в его действиях было все меньше эффективности, он стал больше ошибаться, причем, делал это в каждом следующем матче. Как атакующий игрок, он должен обострять игру и угрожать воротам, а мы на фланге не были убедительными. Поэтому Прокипчук потерял место в составе. Шевчук же, наоборот, был сильно мотивирован и действовал продуктивно. Но в последних матчах играл немного хуже, не было должного стремления и желания. Наверное, мыслями был уже в другой команде.
 
- В последних матчах отсутствовавших сборников заменяли футболисты, не имевшие ранее много игровой практики, в частности, защитники Козлов и Сухомлинов. Вы остались ними довольны?

- Не всегда, поскольку в некоторых матчах мы пропускали мячи по вине центральных защитников, в том числе, Козлова и Сухомлинова. Последний хоть и играл намного лучше, чем год назад, но все равно некоторые его решения достаточно спорные и приводят к опасности у наших ворот – обрезки, сомнительные обводки, передачи. Но в других аспектах он прибавил.
 
- Среди лучших бомбардиров команды – Коваль с 7-ю мячами, Мединский и Новак  - с 5-ю. Вас не удивляет в этом списке присутствие защитника?

- У нас с форвардами проблема. Что такое наличие хорошего нападающего, наглядно показал Севастополь, забивший в 12-ти матчах 16 мячей. Будь у нас такой нападающий, мы бы также находились в верху турнирной таблицы. Фактор сильного игрока играет большую роль.
 
- По какому принципу вы будете выбирать в свою команду выпускников 1995-го года рождения?

- Безусловно, отталкиваясь от проблемных позиций и талантов конкретного футболиста. Но этот вопрос нам еще предстоит обсудить вместе с тренерами первой команды, Хацкевичем и Михайличенко, ведь будет формироваться команда U-19, в которой будут задействованы большинство игроков 1995 г.р. Отдельные ребята, возможно, окажутся и в дубле, и в нашей команде. Но все будет зависеть от того, сколько человек потеряем мы. Если клуб не сможет трудоустроить многих имеющихся игроков, взять много новых мы также не сможем. Я бы хотел, чтобы к нам перешли как минимум 4 человека из дубля, также есть на примете трое хороших ребят 1995-го г.р. Конечно, я рад, когда лидеров забирают в первую команду, но для того, чтобы какой-нибудь парень его заменил, потребуется не один год. Ни один футболист не станет с ходу играть как Люлька, Макаренко или еще кто-то.
 
- Прошедший год стал для вас первым полным сезоном на посту старшего тренера Динамо-2. Как можете его оценить, насколько вам интересно работать с молодежью?

- Положительно, я многому научился. Год был непростым. Особенно в самом начале, когда я никак не мог смириться с тем, что мы много проигрывали, меня это очень возмущало, я пытался найти какие-то выходы, перестроится. У нас не было проблем с физической готовностью, в этом плане год мы провели ровно. Нас никто не загонял, наоборот, в большинстве матчей мы доминировали на поле, даже в выездных поединках.
 
Проблема была в нюансах. В первом круге допускали много индивидуальных ошибок: вратарь неправильно выбрал позицию и пропустил, защитник гол привез. Командная игра построена, и это главное, но как объяснить момент в Черновцах, когда соперник с центра поля подал штрафной, и игрок из вратарской площади нам забил! И мы проиграли матч. И таких нюансов было масса. Некоторые ошибки, как персональные, так и командные, нам удалось исправить, и второй круг это показал.
 
Или другой момент: у нас были матчи, когда мы наносили за игру 25 ударов по воротам, но не победили. Потом всю неделю работаем над исполнением (улыбается) Но с другой стороны, если команда за матч наносит 25 ударов по воротам, то это говорит о том, что на атаку она играет правильно, находит возможности для взятия ворот. Так что общекомандные действия правильные, а реализации нет.
 
- Кого вы будете рекомендовать первой команде?

- Я регулярно общаюсь с Семиным, и он пока остается при мнении, что из Динамо-2 на сбор едет Макаренко. Возможно, после выхода из отпуска будут какие-то изменения в связи с тем, что ряд игроков первой команды задействованы на Евро-2012.
По материалам: ФК Динамо (Киев)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий