Марлос: "Металлист готов бороться за чемпионский титул"

Полузащитник Металлиста дал большое интервью Globo Esporte.
0
5 июня '12 21:58
Марлос, фото Д. Неймырка, Football.ua
Марлос, фото Д. Неймырка, Football.ua
- Что вынудило тебя сменить Бразилию на Украину?

- У меня был проект относительно моей карьеры и жизни. Я поговорил с людьми, мнение которых для меня важно. Украина - развивающаяся страна, которая растет и в футбольном плане. Я рад, что стал ее частью, что у меня появился шанс улучшить украинский футбол.

- Как прошел первый период адаптации? Что было сложнее всего?

- Поначалу - холод. Довольно сложно перенести бразильский быт в Украину, там все по-другому. У меня были проблемы, потому что мороз там действительно сильный. К примеру, ты иногда просто не чувствуешь своих ног. Мне кажется, это тяжелейшая проблема, с которой может столкнуться футболист.

- К языку и пище удалось привыкнуть?

- Украинская кухня довольно обычная, практически не отличается от бразильской. Не настолько много мяса, однако питание довольно хорошее. С языком все сложнее. Нас очень выручает Эдмар - бразилец, принявший украинское гражданство. Он живет там уже восемь лет, здорово знает русский язык и помогает нам.

- Тот факт, что в Металлисте есть и другие бразильцы, облегчает жизнь?

- Хорошо, что наша команда во многом южноамериканская. У нас пять бразильцев и шесть аргентинцев. Потому поговорить есть с кем. Вот во враждующем с нами Днепре есть Жулиано, он там один и ему очень сложно. У нас же постоянно есть к кому обратиться.

- В Украине ты живешь с семьей?

- Поначалу я поехал туда один. Я готовился к сезону с Сан-Паулу, переговоры прошли очень быстро... Мне пришлось уезжать в спешке, мой сын к тому же только-только родился. Потому я решил оставить жену в Бразилии, лишив ее забот. На первых порах было очень непросто. Потому я перевез в Украину свою мать. Мой племянник также был рядом. Эти люди мне и помогали.

- Чем ты занимаешься там помимо футбола? Какое твое хобби?

- На первых порах я старался побыстрее адаптироваться к новым условиям. Я практически не выходил из дому, так как на улице было холодно, я никак не мог привыкнуть к морозу. Потому в основном играл в видеоигры. Например, в "Call of Duty". В нее играют практически все ребята из Шахтера. У нас есть своя команда, мы играем по сети практически каждый день. Круто, потому что нам удалось хорошенько подружиться. Действительно очень важно найти себе какое-то развлечение.

- В этой команде одни бразильцы?

- Да. Илсиньо, Дуглас Коста, Дентиньо и Виллиан. Жадсон создал эту команду, однако я никогда с ним не играл. Здорово, что на поле мы можем биться на смерть, однако за его пределами мы здорово ладим.

- Как ты оценишь свои выступления в Украине?

- Первые полгода ушли в основном на адаптацию. При этом я проделал неплохую работу, забил два важных гола - один в Лиге Европы, другой в чемпионате. Как я сказал, очень сложно привыкнуть к новым условиям. Теперь, с наступлением лета и потепления, я могу играть еще лучше. В Металлисте очень умный тренер, который может извлечь максимум из моих возможностей. Он сказал мне, что с началом нового чемпионата я могу серьезно помочь команде, и меня это вполне устраивает.

- Как ты опишешь подготовку страны к Евро? Что-то изменилось с начала года?

- Президент нашего клуба - очень влиятельный человек в Украине. К тому же очень умный мужчина, благодаря которому были построены красивые здания в нашем городе. Он построил отель, нашу тренировочную базу, которую выделил для Евро. Там будут тренироваться португальцы. Полуфинал турнира пройдет на нашем стадионе. Подготовка ведется серьезная, мне удалось это заметить. Поэтому думаю, что турнир получится на славу.

- Что скажешь о болельщиках? Похожи они на бразильских, или все же более закрыты?

- Там все относятся к футболу очень страстно. Иногда мне кажется, что более страстно, чем в Бразилии. Мне очень нравится, что здешние болельщики уважают игроков. В Бразилии после проигранного матча ты не всегда можешь себе позволить сходить куда-то в город поужинать. Люди там очень фанатичны, однако не до такой степени, как у нас.

- А как украинские фаны ведут себя на стадионе?

- Здорово. Однажды у нас был матч Лиги Европы, температура была где-то -15 или -20 градусов, и я видел много болельщиков с голым торсом. Клубный шарф прикрывал их грудь, они выкрикивали название клуба. Об этом невозможно не вспомнить, так как только при виде этого у тебя бегут мурашки по телу. Очень преданные фанаты, на матчи всегда собирается 15-20 тысяч.  Конечно, на важные матчи приходит еще больше людей. Да и вообще, Металлист - прекрасный клуб, организация на высочайшем уровне. Это радует.

- Следите за матчами сборной Украины?

- Иногда посматриваю, ведь там играют некоторые футболисты из нашей команды.

- Как ты оцениваешь уровень этой команды? Что они смогут показать на Евро?

- Игровой стиль этой сборной отличается от нашего. Они играют очень сконцентрировано и на больших скоростях. Конечно, уровень технического мастерства послабее, чем у бразильцев или аргентинцев. Но на Евро, мне кажется, они выступят хорошо. Их команда очень голодна к успеху, они точно не сдадутся без боя. К тому же у них есть такой великий игрок, как Шевченко, способный сказать свое веское слово.

- Кого можно выделить помимо Шевченко?

- Когда я приехал в эту страну, я сразу заметил одного парнишку, посмотрел потом с ним пару игр. Он играет вместе с Жулиано за Днепр. Очень приличный футболист. 10-й номер, Коноплянка. Соперникам придется внимательно следить за ним, так как у него высочайшее техническое мастерство, прекрасная скорость. Он может стать открытием турнира.

- Ты упоминал, что уже спланировал развитие своей карьеры. Что можешь сказать о своем будущем? К примеру, каковой будет твоя жизнь через пять лет?

- Сложнее всего - адаптироваться в Европе. Непросто также попасть в большой клуб и влиться в команду. Поэтому для меня было важно попасть в развивающуюся страну. Мне кажется, я подхожу для украинского стиля жизни. К тому же я могу адаптироваться к любой стране. Поэтому можно считать, что мой план работает. Кто знает, может быть когда-то я окажусь в другом большом клубе.

- На сколько рассчитан твой контракт?

- Я подписал пятилетнее соглашение. Это длительный контракт, который пойдет на пользу моей карьере.

- Тот факт, что Евро пройдет в Украине, увеличивает интерес к украинскому футболу в целом?

- Безусловно. Наша команда, к примеру, вышел в четвертьфинал Лиги Европы. Это было очень важно для дальнейшего развития клуба. Металлист развивается, и после Евро этот процесс будет продолжаться.

- В сезоне 2012/2013 твой клуб намерен бороться за чемпионский титул?

- У нас очень квалифицированная команда. Что немного разочаровывает, в украинском чемпионате в составе каждой команды на поле должно быть минимум четыре украинца. Если бы могли играть только зарубежные футболисты, мы определенно сражались бы за чемпионство. В прошедшем сезоне мы оказались третьими, нам удалось неплохо провести чемпионат. Теперь же Металлист готов бороться за чемпионский титул.

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...