Фернандиньо: "Не ожидал, что Шевченко подбежит и бросит мяч мне в лицо"

Бразилец донецкого Шахтера рассказал о своей карьере в Донецке и о памятных эпизодах этого сезона.
0
6 июня '12 10:31
Фото donbass.ua
Фото donbass.ua
- В чем принципиальная разница между Фернандиньо-2005, который только-только объявился в Шахтере, и Фернандиньо-2012, играющим в донецком клубе партию первой скрипки?

- За прошедшие семь лет в моей жизни изменилось очень многое. Как в профессиональном плане, так и в семейном. Я счастлив, что все это произошло. В 2005-м был робким новобранцем, а сейчас у меня репутация одного из лидеров клуба, в историю которого хочется внести максимально возможный вклад. 
 
- Удовлетворены переменами в вашей игре, произошедшими за время пребывания в Шахтере?

- С моей стороны, грешно гневить Всевышнего и жаловаться на судьбу. Завоеванные с Шахтером Кубок УЕФА, украинские титулы, приглашение в сборную Бразилии - все это говорит о правильности пути, избранного семь лет назад.
 
- Где хранится Золотой мяч - приз лучшему футболисту Украины в сезоне-2007/08?

- В моем донецком доме.
 
- Какой из ваших пяти титулов чемпиона Украины был самый трудный? Самый памятный?

- Наиболее сложным получился минувший чемпионат, в котором мы долго пребывали в роли догоняющих, и только на финише настигли и обошли главного конкурента. И самым памятным, пожалуй, тоже стал этот турнир. Хотя бы потому, что лучше всего запоминается последнее.
 
- Что изменилось в украинском первенстве за время вашего присутствия здесь?

- Первое, что бросается в глаза: приехало много квалифицированных легионеров, что свидетельствует о возросшем авторитете чемпионата Украины и более высоком, чем прежде, уровне мастерства большинства клубов.
 
- Кто из бразильцев, выступающих в других украинских клубах, по стилю игры и уровню подготовки подошел бы Шахтеру?

- Персонифицировать не стану, но, думаю, многие украинские бразильцы могли бы играть в Шахтере. И дело не только в их выучке, но и в том, как донецкий клуб поддерживает футболистов, создает практически идеальные условия для спортивного роста. В Шахтере моим соотечественникам легко адаптироваться еще потому, что здесь уже давно укоренилась солидная бразильская диаспора, помогающая новичкам быстрее вживаться в новые реалии.
 
- Вы пришли в Шахтер на полгода позже Жадсона, который заработал огромное уважение местных болельщиков и недавно покинул Донецк. Вам не пора последовать его примеру?

- Каждый игрок имеет собственную волю и руководствуется своими желаниями. Жадсон сделал то, что хотел сделать. Мое желание - продолжить выступления за Шахтер.
 
- Вам льстит интерес со стороны Ювентуса, Наполи, других клубов? Чемпионату какой страны вы отдали бы предпочтение, если бы такой выбор возник, и Шахтер вас отпустил?

- Очень важно сознавать, что твоя игра интересна окружающим и есть команды, которые готовы тебя пригласить. И все же это чувство вторично по сравнению с поддержкой и доверием со стороны Шахтера, особенно в сложный период карьеры, который мне пришлось пережить. Поэтому мой новый контракт с донецким клубом, заключенный в прошлом году, рассчитан на пять лет.
 
- Вы готовы завершить игровую карьеру в Шахтере, как об этом объявил, например, Дарио Срна?

- Каждый минувший сезон, каждый сыгранный чемпионат неумолимо приближают финал карьеры, и я всегда говорил, что хотел бы завершить ее в одном из бразильских клубов. Однако ничего страшного не произойдет, если это случится в Шахтере, который я рассматриваю как мой второй дом.
 
- Срока вашего последнего контракта с горняками будет достаточно, чтобы Шахтер осуществил новую мечту Рината Ахметова - выиграл Лигу чемпионов?

- Мой контракт заканчивается в 2016 году, надеюсь, мы успеем осуществить мечту президента и снова войдем в историю клуба.
 
- Что стало причиной вашего конфликта с Андреем Шевченко в скандальном апрельском матче Шахтер - Динамо? Вы не затаили на него обиду?

- Обиды нет, а объяснить случившееся могу только излишней нервозностью динамовского лидера. После столкновения я лежал на земле, и никак не ожидал, что Шевченко подбежит и бросит мяч мне в лицо. Ну да ладно - дело прошлое, и Бог ему судья. Главное, что мы снова стали чемпионами, подтвердили, что являемся лучшей командой Украины, даже если это кому-то очень не нравится.
 
- Кто ваш кумир в бразильском футболе?

- Возможно, это может показаться странным, только у меня нет кумира в бразильском футболе.
 
- А в мировом?

- Кларенс Зеедорф. Человек-оркестр на футбольном поле, суперигрок, победитель по своей природе. Преклоняюсь перед ним.
 
- Чем привлекают донецких бразильцев пляжи Бердянска?

- Во-первых, Бердянск находится недалеко от Донецка, во-вторых, там есть аквапарк. Это нам чем-то напоминает Бразилию.
 
- Как в Бразилии воспринимают чемпионат Европы, который через несколько дней стартует в Польше и Украине?

- С интересом, хотя и достаточно отстраненно. Это ведь даже не Кубок Америки, не говоря уже о мундиале.
 
- На Euro-2012 есть сборная, которой отданы ваши симпатии?

- Вряд ли. Скорее всего, будут особенно любопытны результаты команд, за которые выступят мои одноклубники по Шахтеру.
 
- Вместе с одноклубником Дугласом Костой вы попали в предварительную заявку на Олимпиаду в Лондоне. Насколько важно для вас выступить в олимпийском футбольном турнире?

- Очень важно сыграть на Олимпиаде! Такой шанс, как правило, возникает только один раз в жизни, и я надеюсь, что в моей жизни это произойдет.
 
- Один олимпиец в Шахтере уже есть, и не просто олимпиец, а бронзовый призер Олимпиады в Пекине Илсинью. Что вы думаете по поводу инцидента, связанного с его бегством и возвращением в Донецк?

- Стоит ли оборачиваться назад? Что было, то было. Всякий может ошибиться, важно признать ошибку и раскаяться в содеянном, как это сделал Илсинью. В конце концов, все счастливы от его возвращения. Илсинью - мой друг, и я считаю его фантастическим игроком.
 
- Как оцениваете свои шансы на участие в ЧМ-2014, который пройдет на стадионах Бразилии?

- Надеюсь попасть на мундиаль через два года. Для этого нужно играть лучше, чем это получалось у меня до сих пор.
 
- Ваш сын Давид, появившийся на свет в Донецке два года назад,  проявляет интерес к футбольному мячу?

- Да, он любит играть с папой в футбол, и даже когда я усталый прихожу домой после тренировки или матча, не могу отказать себе в этом удовольствии. Надеюсь, сын станет профессиональным футболистом и по уровню достижений превзойдет отца.
 
- Кого вы считаете лучшим футболистом Шахтера в минувшем сезоне?

- Наибольшего прогресса, на мой взгляд, достиг Алекс Тейшейра. Его считаю лучшим.
 
- На что может рассчитывать Шахтер в предстоящей Лиге чемпионов?

- Мирча Луческу считает, что команда должна расти и совершенствоваться по принципу step by step. Я вполне солидарен с нашим главным тренером. В четвертьфинале Лиги чемпионов мы уже играли, следовательно, теперь желательно подняться на ступеньку выше.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...