Павлов: "Курилова, Безуса и Селина нужно отпускать однозначно"

2012 г., 7 июня, 09:16
– Николай Петрович, как вы охарактеризуете свой этап работы в Полтаве?

– В одном из интервью я сказал, что это были лучшие годы моей тренерской карьеры. И от своих слов не отказываюсь. Лучшие не только с точки зрения результата, но и с точки зрения человеческих отношений среди работников клуба, а также отношений внутри команды. Говорят, что команда и клуб – это разные вещи. Как раз в Ворскле такого разделения не было.

– Тяжело было расставаться с клубом, в котором вы проработали неполных пять лет?

– Где-то полтора или два года назад мы стали созваниваться и иногда встречаться с почетным президентом Ильичевца Владимиром Бойко. Когда мы говорили по поводу моего возвращения в Мариуполь, у меня всегда появлялись ностальгические мысли о том, сколько мы там построили, сколько внимания уделили развитию инфраструктуры, в частности возведению в Мариуполе крытого манежа, аналогов которому, наверное, нет в Украине.

Продолжительное время проработав в Мариуполе, я однажды не сдержался на послематчевой пресс-конференции, и, как модно сейчас говорить, у меня произошел нервный срыв, после чего я два года не работал и даже не собирался возвращаться на тренерский мостик. Самым трудным временем было для меня начало трансферного периода, поскольку поступало много предложений возглавить тот или иной клуб. Я всем вежливо отказывал.

Впрочем, потом меня все-таки уговорил Дмитрий Селюк. Однако в алчевской Стали я проработал всего полтора месяца, потому что во время беседы с одним из руководителей местного значения пришлось послать его на три буквы. Я разорвал контракт и снова ушел из футбола.

И если бы не встреча с Олегом Бабаевым, наверное, в игру миллионов не вернулся. А недавно я почувствовал, что, если не поменяю команду, через какойто период времени у меня произойдет такой же нервный срыв, и тогда я уже точно не вернусь в футбол. Поэтому, пообщавшись с руководством Ворсклы – Константином Жеваго и Олегом Бабаевым, – принял решение возглавить Ильичевец. И практически сразу после этого подписал контракт В данный момент я на отдыхе, а в Мариуполь приеду 10 июня, чтобы накануне выхода коллектива из отпуска поговорить с тренерским штабом главной команды, молодежного состава и команды U-19.

– С теми исполнителями, которые были у вас в Ворскле, команда добилась максимальных результатов?

– Можно говорить разное. То, что эти футболисты стали мне как дети, – факт, но со временем с детей спрашивать все труднее и труднее. Главное, что они выросли и стали востребованными. Наверное, ни один клуб в Украине не подготовил столько игроков для юношеской, молодежной, национальной сборных Украины и для команд Премьер-лиги, как Ворскла. Это Сергей Кравченко, Александр Чижов, Денис Кулаков, Андрей Оберемко, Павел Ребенок… Есть еще три исполнителя, которыми интересуются Шахтер и Динамо. Данные футболисты, скорее всего, покинут Полтаву, иначе у них может произойти регресс, и клубу будет только хуже. Но это уже проблема руководителей и нового тренерского штаба. Этих игроков нужно отпускать однозначно.

– Вы имеете в виду Курилова, Селина и Безуса?

– Совершенно верно.

– За время работы в Ворскле было ли у вас желание покинуть Полтаву?

– Лишь однажды. Но я бы не ушел ни в какой другой клуб, кроме Ильичевца. С Мариуполем меня многое связывает. Когда я там работал, в команде играло много футболистов, которые были невостребованы в других коллективах, и вторую молодость они обрели в Ильичевце. Могу привести как пример Бабича, Шуховцева, Дирявки, Волосянко. У нас был очень хороший коллектив и его руководители в лице Владимира Бойко и Павла Разумного.

– Прошлый сезон, думается, можно назвать феноменальным для Ворсклы благодаря выходу команды в групповой раунд Лиги Европы.

– Без сомнения. Считаю это большим достижением, чем победа в Кубке Украины. В поединке с Шахтером, будем откровенны, нам немного повезло, поскольку после выигрыша Кубка УЕФА горняки Ворсклу недооценили, а мои подопечные выпрыгнули из штанов. А вот в Лиге Европы пройти все этапы квалификации и пробиться в групповую стадию дорогого стоит. Нервы в этих матчах, видимо, у меня силы и отняли.

– Что-то подобное может ведь произойти и в Ильичевце?

– Все может быть, но я вижу, что в Мариуполе хотят создать сильную команду и все предпосылки для этого есть. Главным образом это касается инфраструктуры. Я ведь со своими помощниками хочу подтянуть и местную молодежь.

– Вы посрамили многих скептиков, добиваясь результатов в Европе с командой, не обладающей большим бюджетом.

– Подобное каждый воспринимает по-разному. То, что в Ворскле хороший коллектив и футболисты много работают, говорили не только мы.

– Во многом благодаря вам с Ворсклой начали считаться в Украине. Ваш уход и уход некоторых основных исполнителей не повлияет негативно на результаты коллектива?

– Мы высоко подняли планку. И об этом говорит не только результат. Приведу пример: в последнее время у Олега Бабаева телефон практически не умолкает. Все предлагают тренерские услуги, некоторые звонят сами, за других это делают президенты клубов. Звонят и мне с просьбой дать номер телефона президента полтавчан. Но я его уже никому, не даю, поскольку знаю, что относительно кандидатуры наставника решение принято.

– Вас можно назвать крестным отцом Геннадия Медведева и Василия Сачко. Первый совсем недавно стал тренером, а второй начинает этот путь. Не тяжело ли им будет без вашего совета?

– Я бы еще назвал Сергея Дирявку и Андрея Тарахтия, которые при мне в Мариуполе заканчивали игровую карьеру и вскоре стали наставниками. И сейчас в том, чего мы добились, большая их заслуга, так же, как и Ивана Балана.

Гена Медведев рекордсмен Ворсклы по количеству проведенных матчей. Он доказал, что профессионально относится к своим обязанностям. Теперь уже, зная его как тренера, могу это только подтвердить. А Вася Сачко, где бы он ни выступал, всегда пользовался авторитетом и серьезно относился к своей работе. К примеру, в 36 лет он сдавал тесты, как этого не сделают многие молодые игроки. Просто всему свое время, и, имея возможность помочь ему с продолжением карьеры, мы приняли совместное решение о том, что Василий повесит бутсы на гвоздь. В противном случае я не смог бы его трудоустроить.

– Всем известно ваше хобби. Что будет с голубями, которые есть у вас в Полтаве?

– За птицами приглянет мой водитель Александр Плескач, который за мое время пребывания в Полтаве приобщился к уходу за ними. Сейчас, наверное, он уже больше знает о голубях, чем я (улыбается). Он – настоящий профи. И я, кстати, не стал менять свою традицию, подарив Саше автомобиль. Точно так же поступал, когда уезжал из предыдущих команд.

– В Мариуполе голубятню никто не сносил?

– Нет. Скоро и там поселятся пернатые.

– Вы говорите, что президент Ильичевца звал вас давно. Почему только сейчас ему удалось переманить вас в Мариуполь?

– Он всегда спрашивал о моих планах, просто конкретика появилась прошедшей весной.

– Владимир Бойко, наверное, спит и видит 2004 год, когда вы с Ильичевцем пробились в еврокубки?

– На перспективу такая задача поставлена, и никто этого не скрывает. В моем контракте даже есть пункт о том, что беру на себя обязательства добиться выхода в Европу. Слышал и слова президента о мечтах завоевать медали чемпионата Украины. Так что работы хватит.

– Некоторые тренеры жалуются на то, что среди их подопечных много арендованных. Как вы к этому относитесь?

– Когда в клубе мы обсуждали этот вопрос, попросил руководство, чтобы пока я еще близко не познакомился с командой, количество арендованных сократили. И насколько знаю, восемь или девять футболистов уже стали полноправными игроками Ильичевца. Но более конкретно смогу что-то сказать, когда буду находиться в расположении коллектива.

– Наверное, и ответ на вопрос, увидим ли мы в июле видоизмененную команду, стоит вам задать позже?

– По крайней мере, всем футболистам я хочу предоставить шанс продолжить карьеру в этом клубе. И после двух сборов, которые мы проведем в Мариуполе и Австрии, тех, кому что-то не понравится, мы удерживать не будем.

– Выдержат ли игроки ваши нагрузки, ведь всем известны требования Николая Павлова?

– Здесь многое преувеличено. Если футболист нормально ведет себя в быту, готовится к тренировке, то выполнит все требования. Но если игрок слишком много ездит на машине, поздно ложится спать, посещает ночные клубы, то, конечно, ему будет очень тяжело. Впрочем, запретить это делать я не могу, поскольку сейчас другое время, но убедить футболистов в том, что они должны лучше готовиться, находясь вне команды, постараюсь.

– Без надлежащего финансирования трудно добиваться каких-то значимых результатов. В этом плане Ильичевец превосходит Ворсклу?

– Мне трудно ответить. Но в желании Владимира Бойко расходовать больше средств на благо команды я убедился.

– Каков план развития Ильичевца?

– Самое главное, что мы будем продолжать делать ставку на русскоязычных футболистов. А также в Мариуполе есть игроки, которые в перспективе могут попасть в национальную сборную.

– Вы как тренер уже осуществили свою мечту или она еще не сбылась?

– Если говорить о регалиях, то я с одной командой выигрывал золотые медали страны, с другой – занимал второе место в чемпионате, есть в моей коллекции и бронза первенства, победа в Кубке Украины… Наверное, в отечественном футболе я один такой, и мне это очень лестно. Нельзя забыть выступления в еврокубках, кроме того, мне посчастливилось работать в национальной сборной страны, трудиться под началом Григория Суркиса. Так что жаловаться не на что.

– В одном из своих интервью вы сказали, что Ильичевец может быть последней командой в вашей тренерской карьере, но для наставника ваш возраст нельзя назвать преклонным...

– Я когда-то обещал жене, что уйду на пенсию в 50 лет. Не получилось, поскольку с мариупольцами попал в еврокубки. Потом был трехлетний перерыв в зачет пенсии (улыбается). Да, в то время закончить с тренерской деятельностью думал серьезно. Но, слава Богу, этого не случилось, и в моей жизни появился еще один приятный этап. Это время работы и общения с моими помощниками в Ворскле. Я всегда говорил и буду говорить, что в футбол вернулся только благодаря Олегу Бабаеву.

– То есть еще рано ставить даже многоточие?

– Посмотрим, как сложится в Мариуполе. Мне очень хочется, чтобы этот этап тренерской карьеры был не хуже, чем первый опыт работы с Ильичевцем.