Украина в первом матче побеждает Швецию!

Дубль Андрея Шевченко приносит нашей сборной первую победу на ЧЕ-2012.
0
11 июня '12 23:40
Фото Getty Images
Фото Getty Images
Блохин на первый матч Украины на Евро выпустил такой составы: Пятов в воротах; на флангах защиты Гусев (справа) и Селин (слева), в центре - Михалик и Хачериди - динамовская пара; в опорной зоне Тимощук и Назаренко; фланги - Коноплянка и Ярмоленко, в роли плеймейкера Воронин, на острие Шевченко. Короче говоря, Олег Владимирович сделал ставку на опыт, и нужно сказать не прогадал.
 
На первых порах украинцы заметно нервничали, мяч еле держался в ногах. Хотя и шведы выглядели не лучше. В итоге долгое время никто из соперников не мог перебраться поближе к чужим воротам. Дабы хоть как-то обозначить свои претензии на положительный результат в матче команды прибегли к дальним ударам. Первый пошел от Коноплянки: сместился с фланга, пробил - мимо. Сразу же ответили и шведы – выше. Это Шельстрем бил с левой из-за пределов штрафной.
 
Это были минуты волнения, а от того сумбура и брака - вся борьба в центре поля, самое частое ттд - подкат. Следующую опасность соорудили шведы на 17-й минуте. Ибрагимович подал с фланга в штрафную, а Пятов, выбивая мяч кулаками не посмотрел и попал прямо в шведа. Мяч соответственно вернулся назад, но наши сумели его вынести подальше. Очень неприятный эпизод, который дал понять - Ибрагимовича надо остерегаться не только как бомбардира, но и как ассистента.
 
Наши организовали пару хороших контратак, но первую шведы сорвали, и чуть не провели в ответ свою, не менее опасную, а вот вторая нам удалась. Ярмоленко вывел Шеву практически один на один, но под углом - удар у Андрея не вышел. Вот как раз от него в таких ситуациях хотелось бы побольше эффективности. Буквально через пару минут Назаренко пасом из глубины запустил мяч за уши линии обороны шведов на Андрея Воронина, но тот не успел к мячу и зачем-то потянулся за ним рукой. Интересно как бы одессит себя чувствовал, если бы дотянулся до мяча и получил за это желтую карточку?
 
Наши начали конкретно поддавливать и шведы, почувствовав, что надо отвечать сделали это с помощью Розенберга, который пробил из-под Михалика, находясь в пределах штрафной - Пятов спокойно мяч поймал.
 
Но Украину было уже не остановить - вот короткая перепасовка в центре поля, в результате которой Воронина пускают в прорыв по центру, он за счет смены движения выходит на ударную позицию и бьет. Кипер даже не ловит, а с большим трудом отбивает. Буквально сразу же Коноплянка смещается с фланга и обводным ударом метит в дальнюю «девять» - не попал. Стало очевидно, что наши поймали волну. Как же хотелось, чтобы до перерыва мячик побывал в сетке шведов. Но этого не случилось хотя возможности были. Да еще какие!
 
Воронин выводит Шеву на ударную позицию, но после удара Андрея мяч от блока в виде защитника взлетает вверх, Андрей продлевает дальше на противоположную штангу, на Ярмоленко, Андрей бьет, но под мяч ложиться защитник. Через пару минут снова Воронин выводит Гусева по флангу на классную позицию. Олег без помех подает на Коноплянку, стоящего на дальней штанге - Женя кладет корпус - мяч после его удара летит выше ворот.
 
Нужно отметить, что у шведов для того, чтобы выйти вперед были моменты не хуже. Сначала Хачериди небрежно отдал пас назад и Пятов еле успел выбить мяч из-под ног катящегося шведа. А потом Ибрагимович классный диагональный навес трансформировал в удар головой в штангу. Попади и Пятов бы не помог.
 
Во втором тайме Блохин замен не провел, но видимо дал указание действовать в схожем русле, поскольку Украина с первых минут поперла на ворота шведов. Правда в итоге чуть сама не пропустила, но Селин лег под удар Розенберга.
 
Шведы забили неожиданно. Пока Селин после единоборства лежал на газоне, они провели атаку и после прострела Шельстрема Ибрагимович забил из-под Михалика.
 
Но наши не пали духом, что уже достойно уважения и быстро сравняли счет. Ярмоленко подал в штрафную и Шева, сыграв на опережение, положил головой мяч в ворота. Справедливость была восстановлена, а у наших оставалось еще много времени, чтобы добыть победу. Благо желания было хоть отбавляй. Шведы, наверное, и сами были не рады, что забили, поскольку Украина начала просто уничтожать защитные порядки братьев по цвету флага. Классно играли все. В защите поражал Селин, который выигрывал все единоборства у мощных оппонентов, отлично двигались фланги в лице Ярмоленко и Коноплянки, Воронин просто чудесно раздавал острые передачи и сам неоднократно угрожал ворота Исакссона. Был момент, когда почти на углу вратарской он развернул защитника висевшего на спине, и прострелил, но шведы сумели заблокировать этот пас.
 
Вполне логично Украина забила второй мяч. Подача углового и Андрей Шевченко играет на опережение, забивая в тот угол, где стоит вратарь шведов. Стоит и смотрит. А мяч тем временем трепыхается в сетке ворот.
 
До конца матча оставалось еще целых полчаса, и игра естественно поменялась. Шведы начинали делать то, что у них получается лучше всего - запускать мяч на нашу половину поля верхом, где высокорослые партнеры выигрывали практически все мячи. Несколько раз возле наших ворот было реально напряженно. Пятов пару раз тащил просто сумасшедшие удары. В том числе и от Ибрагимовича. Надо отдать должное арбитру, который не начал тянуть и команды переиграли ровно столько, сколько он добавил.
 
Первая победа и учитывая ничью в матче Англия - Франция у нас стратегическое преимущество.
 
Украина - Швеция 2:1
Голы: Шевченко, 55, 62 - Ибрагимович, 52
 
Украина: Пятов, Гусев, Михалик, Хачериди, Селин, Тимощук, Назаренко, Ярмоленко, Воронин (Ротань, 84), Коноплянка (Девич, 90+2), Шевченко (Милевский, 82)
 
Швеция: Исакссон, Лустиг, Мельберг, Гранквист, М. Ольссон, Эльм, Шельстрем, Ларссон (Вильхельмссон, 68), Ибрахимович, Тойвонен (А.Свенссон, 63), Розенберг (Элмандер, 71)
 
Предупреждения: Шельстрем, Мельберг
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...