Соса не жалеет о переходе в Металлист

Полузащитник Металлиста дал интервью официальному клубному журналу.
0
23 июня '12 18:34
фото ФК Металлист
фото ФК Металлист
- Хосе, прошлым летом, согласившись на переход в Металлист из Наполи, ты ожидал, что в итоге у тебя получится такой хороший футбольный год?
 
- Откровенно говоря, не ожидал. Но сейчас, спустя год, я понимаю, что переход из Наполи был лучшим решением для меня на то время. В Металлисте мне удалось с командой пробиться в четвертьфинал Лиги Европы, благодаря хорошей игре я вернулся в сборную Аргентины. Лучшего и представить сложно.
 
- Когда ты приехал в Харьков, тебя что-то удивило с футбольной точки зрения? Инфраструктура, отношение к футболу в самом городе и в клубе?
 
- Скорее не удивил, а обрадовал. Я ожидал скорее меньшего, чем то, что мне удалось увидеть. Я сразу понял, что Металлист - это клуб с серьезными намерениями и целями. Даже, если сравнивать с Наполи, да, у них прекрасный стадион, но тренировочная база в сравнение с харьковской не идет. Базу в Высоком можно сравнить с базами европейских футбольных грандов.
 
 
- Проблем с адаптацией у тебя просто не было, учитывая, какое количество соотечественников уже было в клубе. А вот методы работы Мирона Маркевича пришлись тебе по душе? Вы сразу нашли с ним общий язык?
 
 
- Да, что касается адаптации, после нескольких лет в Германии, стране абсолютно отличающейся от Аргентины, мне было достаточно легко. А по поводу общения и взаимопонимания с тренерским штабом я отдельно хочу поблагодарить Вадима (Вадима Комардина, начальника селекционного отдела ФК Металлист. - Прим. ред.), который постоянно находится внутри команды, присутствует и на тренировках, и на предматчевых установках. Благодаря ему, конечно, все идеи тренера очень четко и ясно нами воспринимались. Это очень сильно помогло. В отличие от той же Баварии, где у нас был переводчик для будничных ситуаций, но не для общения внутри команды, на тренировках и играх. Лишь, когда Ван Гаал тренировал мюнхенцев, тогда он лично объяснял нам все. Ведь он знал испанский. А так приходилось прибегать к помощи Мартина Демикелиса, но это тоже не совсем то.
 
- Давай пройдемся по некоторым знаковым моментам минувшего сезона. В первую очередь, что вспоминается тебе?
 
- Наверное, одно из самых ярких воспоминаний, это первая игра с Волынью. Ведь до моего дебюта за Металлист у нас были кое-какие проблемы с трансфером, мы все были немного на нервах. И, когда, наконец, все благополучно разрешилось, я вышел на поле, сразу же забил гол, это придало мне огромную уверенность. Я понял, что в этом клубе мне доверяют, считают очень серьезным игроком, и за это очень хотелось отблагодарить всех своей хорошей игрой. А второе, что приходит в голову, это обида на то, что, проделав большую работу, показав хороший футбол и добившись неплохих результатов, мы в итоге закончили год с пустыми руками.
 
- 38 матчей за сезон, 7 голов. Ты доволен таким личным показателем?
 
- Да, для меня весь год прошел замечательно. Ведь я успел поиграть не только за клуб в этом сезоне. Были же и матчи за сборную, которые приходилось проводить в очень далеких странах. А это утомительные и долгие перелеты, такие, как в Индию, Бангладеш, Колумбию. И что меня обрадовало, что, несмотря на все это, мне удалось избежать спадов и стабильно отыграть весь сезон.
 
- Какие бы матчи в этом году ты хотел бы выделить?
 
- Ну, конечно, выездная игра с Сошо, домашний матч против Зальцбурга и также очень важная для нас игра против Шахтера в Донецке. Для меня и для всех ребят это был как раз тот момент, когда мы показали всем, в том числе и себе, что мы способны бороться за чемпионство.
 
- Удачное выступление Металлиста в Лиге Европы для тебя не стало неожиданностью?
 
- Нет, неожиданностью нет. Скорее порадовало то, что в этом сезоне амбиции клуба и уровень игроков в команде сошлись в единой точке. Это, ни в коем случае нельзя назвать случайностью, и никого наш успех не должен удивлять. Ведь всем известно, что клуб ставит перед собой серьезные задачи, в том числе и в подборе игроков. И в этом сезоне, совокупность всех этих факторов принесла свои первые результаты. И в дальнейшем должно становиться только лучше.
 
- Следующий мой вопрос прозвучит банально, но обойтись без него невозможно. Как думаешь, все-таки, чего не хватило команде для того, чтобы побороться за чемпионство в этом сезоне?
 
- В этом сезоне мы все знали, что у нас сильная команда, мы знали, что мы можем обыграть любую команду, будь-то в Лиге Европы или чемпионате. Но... мы знали, что можем выиграть у сильного соперника, но не думали, что можем потерять очки в матчах со слабыми. В таких играх нам не хватило футбольного опыта. Ведь, в основном, мы теряли очки в поединках с командами, которые по уровню ниже нас. В этом сезоне наша команда еще пребывала в стадии становления - большинство игроков основного состава пришли в Металлист за последние полтора-два года. Мы только в этом сезоне начали воспитывать в себе уверенность и менталитет победителя. Понимали, что можем выиграть у всех, но проиграть Динамо и Шахтеру и снова оказаться на третьем месте. В первом круге мы выиграли у Шахтера и сыграли вничью с Динамо, однако тут же потеряли очки в другом месте, снова оказавшись вне чемпионской гонки. Теперь мы понимаем: чтобы выиграть чемпионат, нужно равноценно распределять все силы.
 
- Создается впечатление, что на матчи с Динамо и Шахтером команды Премьер-Лиги выходят заранее обреченными, не рассчитывая разжиться хотя бы очком. На игры же с Металлистом они наоборот настраиваются как на последний бой. Почему так происходит?
 
- То, о чем я и говорил. Они тоже чувствуют, что Металлист находится в стадии становления. Динамо и Шахтер для всех уже команды, которые десятилетиями зарабатывали себе имя и добились серьезных результатов, как в Украине, так и в Европе. Металлист же в этом году еще раз убедительно напомнил о том, что мы заслуживаем стоять на уровне не ниже Киева и Донецка. Более того, в Европе в этом сезоне мы себя зарекомендовали восходящей звездой из Украины. Поэтому все остальные команды, глядя на наши успехи, хотят проявить себя на все 100 %, чтобы теперь постараться подтянуться до нашего уровня.
 
- Сегодня Динамо и Шахтер сильнее Металлиста?
 
- Я не играл в первом матче с Динамо, но играл во втором, когда мы нелогично уступили. Тогда получилась очень странная игра, и не могу сказать, что киевляне нас превзошли. Я играл в Донецке, когда у Шахтера было больше моментов, но мы вырвали эту победу, и никто не сказал, что она не заслужена. Последняя же игра против горняков дома нужна была только им, и, тем не менее, мы показали хороший футбол. Поэтому сказать, что они лучше играют в футбол – откровенно не могу.
 
- Как тебе игралось против украинских защитников? Часто по ногам доставалось?
 
- Как вам сказать... Я привык к такому футболу. Он очень похож на немецкий. И это нормально, когда против нас достаточно часто нарушают правила, ведь мы играем в быстрый, техничный футбол, который не нравится сопернику. Нельзя сказать, что в Украине меня били больше по ногам, чем, например, в Италии, это все зависит от стиля игры и тактики команды.
 
- То есть, какой-то сверхаргессии ты не заметил?
 
- Нет, конечно, нет. Я хоть и не защитник, но, если понадобится, тоже могу крепко встретить игрока соперника.
 
- Как в моменте с Фернандиньо в домашнем матче с Шахтером?
 
- Точно. В том моменте меня завело то, что на мне сфолили до этого, потом, в следующем моменте Фернандиньо жестко сфолил на Себе (Бланко. - Прим. ред.), а я сфолил в ответ. Я ничего не имел против того, что я нарушил правила, но они игроки Шахтера сразу принялись рассказывать мне, что я не прав. Я ему ответил только одно: Ты разве играешь не так же?. Футбол – это ведь не только голы, это и нарушения правил и карточки. Без этого не бывает! Если ты нарушил – это фол. Будь добр, признай это!
 
- Ты сыграл практически против всех команд Премьер-Лиги. Кто-то из украинских игроков запомнился тебе?
 
- По стилю игры мне понравился донецкий Шахтер. Наверное, потому что там играет очень много атакующих игроков из Латинской Америки. Мне импонирует их футбол.
 
- А из украинских игроков никто не запомнился?
 
- №10 из Днепра. (Евгений Коноплянка. - Прим. ред.).
 
- Еще зимой некоторые украинские футбольные издания признали тебя лучшим в категории Лучший трансфер сезона. Как считаешь, ты заслужил подобное признание?
 
- Во-первых, я не следил за другими трансферами в Украине. Так что, как проявили себя другие футболисты, я не знаю. А во-вторых, для меня было очень важно оправдать доверие клуба, который сделал на меня ставку, и отплатить тем, чем я умею – своей игрой.
 
- Той же зимой ходили активные слухи о том, что Диего Симеоне зовет тебя в мадридский Атлетико. Как прокомментируешь эти слухи?
 
- Что-то сказать я попросту не могу. Если и были какие-то переговоры между клубами, то они и остались на том уровне. Комментировать слухи я не могу. Это неправильно. Изначально контакты происходят между клубами и агентом. Потом уже дело доходит до меня. На сегодняшний день я – игрок Металлист. И поводов о чем-то говорить нет.
 
- Уже думаешь о следующем сезоне или пока хочешь забыть о футболе?
 
- Каждый игрок мечтает играть за сборную, поэтому для меня сейчас на первом месте футбол. Я полностью сконцентрирован на нем. Я в хорошем футбольном возрасте, и мне сейчас нужно показывать все лучшее, на что я способен. Мне хватает времени побыть с семьей, перевести дух между играми, так что отдыхать от футбола пока не время,
 
- В своем первом интервью в Харькове ты сказал, что Металлист - это твой новый футбольный путь. Оглядываясь назад, скажи, ты выбрал правильный путь?
 
- Я ничего не потерял, а наоборот приобрел. В Металлисте, несмотря на то, что мы ничего не выиграли, я провел отличный сезон и доволен нашими результатами. Переезд в Харьков был моим осознанным выбором – и я не прогадал.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...