Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Ну здравствуй, новый мир. Мир после Евро.
28370
2 Июля 2012, 16:30 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Getty Images
На трибунах становится тише... Тает быстрое время чудес. Думаю, не одному мне пришли на ум эти слова из легендарной песни московской Олимпиады. И это касается не только людей, заставших то событие. Вот цитата из странички на Фейсбуке коллеги, которая моложе меня: «Я понимаю тех людей, которые плакали во время закрытия Олимпийских игр в 80-м году».

Понимаете, в чем здесь дело. Да, пять с небольшим хвостиком лет прошли, по большому счету, совсем не в предпраздничной обстановке. После короткого периода триумфа, сдобренного обещаниями предыдущей власти начался такой бардак, который вдруг обернулся реальной (по крайней мере на словах) возможностью потерять этот самый шанс. Со сменой власти ситуация изменилась в лучшую сторону, зато пошли повальные разговоры о об откатах и прочих украинских финансовых реалиях. Перед самым чемпионатом – этот взрыв в Днепропетровске, Тимошенко, разговоры о бойкоте, переносе и вообще отмене Евро.

В общем, не было ощущения праздника. И не только у нас. Добрейшей души человек Сол Кемпбелл (и не только он, просто ему судьба уготовила незавидную участь жупела) сотоварищи так умело напугал непривычный к восточноевропейским реалиям народ, что перед организаторами Евро встала серьезная проблема заполнения стадионов. Благо, выручили находящаяся под боком Россия, да собственные интересные технологии, согласно которым даже на матчах с откровенно зияющими пустотами, как оказалось, присутствовало чуть ли не 100% зрителей.

И сумасшедшие цены – как для болельщиков, так и для сборных (вспомните, сколько участников Евро поселилось в Украине, кроме нашей сборной), и временами ужасные условия (как СМИ обсасывали историю с подготовкой шведского кемпинга на Трухановом, не забыли?), и, и, и… Когда Платини или кто там еще говорит, что это был самый-самый турнир за всю историю – то это он, скорее всего, никак от перепуга, что мог получиться «самый-самый в минус», отойти не может. Или положение обязывает. Или и то , и другое. Мы-то с вами на самом деле знаем, как оно было. Точнее, как могло бы быть.

Но в ключевой момент включился тот самый ресурс, на который никто особо и не рассчитывал. На который обычно, извините за цинизм и пошлость, кладут все, кому не лень, в особенности политики. Этот ресурс – мы с вами. Простые люди, болельщики и не очень, зеваки и фанаты. В общем, тот самый «маленький українець», о котором любил говорить один из героев Кардиффа. И именно этот самый маленький украинец и спас Евро, спас его имидж и его суть.

Ведь футбол – это изначально была, да и остается, игра. Игра, а не тупое зарабатывание денег. А в игре нет места пафосу в виде двадцатипятизвездочных гостиниц. Я не знаю, как оценят те же шведы киевский кемпинг, что расскажут о кемпинге донецком англичане и французы, какие впечатления оставил по себе Харьков у фееричных голландцев. Но мне почему-то кажется, что именно в таком формате, в форме кемпинга, в формате жизни без стен и особенных ограничений – и проявилась суть и нашего Евро, и нашего футбола.

Люди ведь приехали повеселиться. Не отдохнуть – за этим едут на курорты, а именно повеселиться. Все, кто бывал в фан-зонах, думаю, со мной согласятся – это было огромный нескончаемый фестиваль. Фестиваль футбола, фестиваль улыбок, поднятых вверх больших пальцев. Фестиваль народов, в конце концов. Я не ставил себе задачу собрать некую коллекцию из гостей Евро – и то успел встретиться, познакомиться и сфотографироваться с людьми из Японии и Венесуэлы, Чили и Чукотки, Бразилии и Казахстана. Я уж не говорю о европейских нациях…

По большому счету, в наших условиях – дешевого пива, некомфортного (по европейским меркам) жилья – получился эдакий футбольный Вудсток. А какой может быть Вудсток в стенах отелей, правда ведь?

Но я немного отвлекся. Главное, о чем мне хочется сейчас сказать – что именно мы с вами, именно простые, обычные люди, которые сидели не в ВИП-зонах и ВИП-ложах, а просто на асфальте Майдана или траве парка Щербакова, вот именно они и сделали Евро праздником. Потому что они вдруг оказались не озабоченными расистами, каковыми их пытались изобразить в западной прессе – а обычными, нормальными, веселыми и улыбчивыми людьми. Такими (ну, или почти такими – нам все-таки еще надо поучиться у европейцев их легкости непринужденности), как и наши многочисленные гости.

И в этом, по моему скромному мнению, главный урок и главная победа Евро-2012. А потом власти, как футбольные, так и гражданские, уже могут подсчитывать прибыли или убытки, рассказывать о своих успехах и достижениях. Но мы-то с вами прекрасно знаем, благодаря кому все это удалось. Спасибо всем (даже нашей сборной) за этот праздник, и – viva España! Король впервые не сдал корону, и это случилось здесь, у нас, на нашем Олимпийском. Уже одним этим мы вписали себя в историю.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий