Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Ну вот и закончилось межсезонье. Только-только отгуляли Евро – а завтра уже и Украина стартует.
0
9 июля '12 18:26
Getty Images
Getty Images
Стартует первым в истории чисто донецким Суперкубком. (Для полной красоты добавлю, что и играть будут на Донбассе – хоть и не в его столице. А можно было и на нейтральном Олимпийском раскатать дерби). А 13-го – дерби на другом конце страны. И пошло-поехало...

О Суперкубке и первом туре чемпионата в УПЛ поговорим по факту, а сейчас мне бы хотелось обратить ваше внимание вот на что. Динамо на прошлой неделе подписало Мигела Велозу. Полуфиналист Евро-2012, причем полуфиналист не в стиле "самого титулованного туриста" (такое у него прозвище, да) Пепе Рейны – а игравший, приложивший свою руку, точнее, ногу к лузитанскому успеху. Так вот. Трансфер этот конечно удивителен сам по себе – но если рассмотреть весь этот короткий трансферный период в целом, то становится еще удивительнее. Нико Кранчар, Мигел Велозу – люди далеко не последние в европейском футболе. Андрей Богданов – одна из самых светлых голов в украинских полузащитных рядах. Не правда ли, не очень похоже на традиционную динамовскую селекционно-трансферную работу? Как-то мы все больше привыкли к многочисленным латиноамериканцам... Кстати, Эскобара в аренду сбагрили, а Бертольо вернулся. Ясное дело, что не без этого. Но ведь и серьезные приобретения есть, да еще и какие!

Вот как все это понимать? Злые языки уже успели сообразить целую теорию конспирологическую – мол, Григорий Суркис же объявил об уходе с поста президента ФФУ, стало быть, судьи больше не будут Динамо помогать, вот и приходится раскошеливаться. Языки добрые пошли чесать про то, что-де это уже сам Григорий Михайлович тайно вернулся к оперативному управлению клубом – отсюда и такое мощное усиление. Кому хотите – тому и верьте, на любой вкус и цвет.

Ну, и самое главное событие (во всяком случае, я предлагаю именно его считать таковым) – выставление Алиева на трансфер. Оно случилось на позапрошлой неделе, так что смысла особого в обсуждении причин уже как бы и нет. Интересно другое. Вот выставили этот "пример для молодежи" (и не смейтесь, это Парцвания так его назвал) на трансфер. А у ворот клубной базы в Конче-Заспе очереди-то и нет. Иначе о ней бы кто-то да и упомянул обязательно. Как-то не спешат потенциальные покупатели затариться игроком, участвовавшим в совсем недавнем Евро. О Милевском хотя бы дикий слух появился относительно Тоттенхема. А здесь ну просто тишина.

И хочется задать вопрос. Нет, не Юрию Семину – он-то как раз в свое время очень правильно сделал, что его забрал из Динамо. Вспомните, сколько Алиев в первом круге чемпионата России наколотил. Вопрос Игорю Суркису – а стоило возвращать этого "своего" (которого, как известно, "в беде не бросаем")? Какой во всем этом оказался смысл? Там деньги потеряли – а здесь как-то и не видно желающих пополнить клубную кассу. Вспомните прошлый уход Алиева, там слухи о Локомотиве вовсю витали.

В общем, как ни крути, Динамо у нас пока что главный ньюсмейкер трансферного периода. Говорю "пока" - потому что еще почти два месяца до закрытия окошка-то. А Динамо так разошлось на рынке не в последнюю очередь потому, что у него евросезон начинается значительно раньше, нежели у конкурентов. Чтобы было понятно – третья квалификация в ЛЧ стартует 31-го июля, а раунд плей-офф ЛЕ (Металлист и Днепр) – 23 августа. А у Шахтера и вовсе первый еврокубковый матч в середине сентября по плану.

Суркис же, наученный последними провалами в лигочемпионской квалификации, наверняка решил перестраховаться. А то ведь бедняга Велозу, в Киев именно за Лигой Чемпионов приехавший, может столкнуться с суровой действительностью в виде чемпионата Украины (и бонусом в виде группы ЛЕ)...

Кстати, о суровой действительности. Вот она и наступила для Юрия Вакса. 12 туров дисквалификации – все за тот момент имени "вышедшего за поле" Гармаша. В общем, весьма сурово. Но – достаточно ли? Коллина наверняка скажет "да", ну да ему, как говорится, виднее. А вот Виктор Швецов за матч Севастополь-Металлург получил дисквалификацию всего лишь до 31-го июля. И то – не за гол рукой Кузнецова, а за некое "изменение плана поездки на матч". Забавная формулировка.

Вот что хотелось отметить особо – так это новость из Одессы, где Черноморец отсудил у болельщика, выбежавшего на поле в матче с Карпатами, свой штраф от УПЛ (плюс судебные издержки). И это просто-таки новое слово в украинском футболе. Едва ли не впервые прямой виновник безобразий на стадионе получит по заслугам. А то все эти штрафы клубов, они ни к какому пониманию и осознанию не вели. Может, хоть теперь до бравых парней на трибунах дойдет. Как бы то ни было, это тот самый пример, который просто обязан стать заразительным.

И о "трясине". Все уже в курсе, какая беда постигла бывшего шотландского гранда – Рейнджерс. Клуб, погрязший в долгах, выбросили из Премьер-лиги, более того, существует реальная угроза оказаться без участия в чемпионате Шотландии вообще. Для тех, кто не силен в тамошних реалиях – считайте, что это Динамо вышвырнули (шотландскую футбольную ассоциацию возглавляет бывший топ-менеджер и даже владелец акций Рейнджерс) из УПЛ. Причем голосованием клубов, а не решением футбольных чиновников. И, я почему-то в этом уверен, если случится нечто подобное и с Селтиком – то его точно так же лишат права участия в Премьер-лиге. Это к тому, что у нас бы тут же заподозрили антидинамовский заговор с Шахтером во главе (или наоборот).

Ощутили масштаб? А теперь взглянем на вторую украинскую лигу. Там за неделю до старта турнира мается бедное Прикарпатье – которое никак не может пройти аттестацию. Казалось бы, ну не может и не может, невелика потеря. Прикарпатье все равно из года в год в подобные истории попадает. Но руководство ПФЛ не теряет надежды, протягивает руку помощи, ведет консультации, бла-бла-бла...

И ради чего? Вот когда с профессиональной футбольной карты страны исчез бурштынский Энергетик – было жалко. Потому что этот клуб реально поднялся с нуля в первую лигу, где пребывал достаточно долгое время и был на хорошем счету. Сменились владельцы клубообразующего предприятия – и практически моментально исчез ФК. Или винницкая Нива, снявшаяся с турнира в первой лиге. После нее как минимум останется шикарный стадиончик с искусственным покрытием. (Я не говорю о том, кому он принадлежит, речь не об этом). А чем запомнится Прикарпатье? Легендарными ничьими с Динамо в 90-х? Извините, у Рейнджерс история в сотни раз круче – но это никого не остановило. А в последние годы Прикарпатье вело ну очень печальный образ, нет, даже не жизни, а существования. Исчезало, снова появлялось, обкрадывая другие местные клубы (помните историю ивано-франковского Факела? А калушского ЛУКОРа?). Вот какой смысл в существовании таких клубов?

В прошлом сезоне в ПФЛ радостно рапортовали о неплохой комплектации групп второй лиги. И что? По ходу чемпионата снялись Черноморец-2, СКАД-Ялпуг, Днепр-2, докатилось до пропасти Прикарпатье. Погоня за количеством в который раз обернулась потерей качества. Вроде бы как должно было научить. Но – мы в очередной, уже и не скажу какой, раз видим ту же самую картину. Поощряется откровенно говоря нищенство. Думаете, если Прикарпатье допустить к чемпионату-2012/13, что-то кардинально изменится в клубе? Свежо предание...

Лучше уж тогда, как Бастион – снялись, через год (вот сейчас) снова заявились. Как минимум, честнее. Есть деньги – играем. Нет – в любители. А иначе... Кстати, во второй лиге не только Прикарпатья – но и интереснейшие персонажи, навроде ялтинской Жемчужины. Которая таки дождалась своего часа и вот-вот начнет свое профессиональное существование. Не сочтите за рекламу, но у них можно даже клубную футболку заказать. Вы много подобных примеров знаете во второй лиге? А в первой? Да и в УПЛ, честно говоря. В общем, ждем старта во всех лигах. Будет интересно. Главное, чтобы без плачей Ярославны и исчезновений посреди чемпионата.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...