Луческу: "По большому счету в таком Суперкубке смысла нет"

Главный тренер Шахтера считает, что если одна и та же команда становится чемпионом и обладателем кубка, то играть матч за Суперкубок - бессмысленно.
13670
11 Июля 2012, 13:28
Луческу: "По большому счету в таком Суперкубке смысла нет"
Фото ФК Шахтер
- Сегодня получился настоящий кубковый бой. По тем моментам, которые создали, мы были выше нашего соперника. Контролировали игру с первой до последней минуты. Временами мы выглядели не очень хорошо функционально – наверное, потому что команда в полном составе не проводила сборы с самого начала. Но были моменты, когда мы взрывались и легко раскрывали соперника. Начало матча выдалось очень хорошим с нашей стороны, с хорошим контролем мяча. Так был забит первый гол: мы за счет быстрых передач взломали  оборону соперника и здорово забили. После этого гола мы в какой-то мере, наверное, расслабились и начали ошибаться в простых передачах. Так мы дали сопернику возможность почувствовать уверенность, и порой Металлург атаковал в численном преимуществе, чего до этого не было. Хочу отметить хороший контроль и технику владения мячом противника, а также быстрых взрывных футболистов в их составе. И если мы ставили перед собой задачу комбинировать и играть больше в пас, а не за счет индивидуального мастерства, то они, на мой взгляд, добавили нам проблем. Когда мы забили гол, соперник, естественно, раскрылся и хотел его отквитать. У нас появились большие зоны, как и после второго мяча. К сожалению, сегодня не проходил последний пас, не всегда он был выполнен на высшем уровне. В целом же я очень доволен. Поздравляю команду с третьим титулом в этом году. Думаю, что эти победы завоеваны при явном преимуществе над другими командами. Но все это будет иметь значение только в том случае, если мы хорошо выступим в Лиге чемпионов. Сейчас начало сезона, и у нас еще есть время, чтобы подвести функциональное состояние всех игроков к общему знаменателю. Тогда мы хорошо подойдем к чемпионату.
 
- Мистер, для вас это 15-й трофей в Шахтере. Вы согласны с тем, что он был завоеван легче, чем 14 предыдущих?

- Скорее всего, легче, потому что за последние годы команда выросла и с каждым годом становилась машиной для завоевания титулов. Перед нами всегда стоит задача выигрывать трофеи. По большому счету, мы очень много раз меняли состав команды, и с каждым годом средний возраст футболистов уменьшался – мы становились моложе, и это не отражалось на игре. Сегодня у нас были более опытные исполнители, – как Срна, Кучер и Рац, – и молодые ребята, которые в других командах, может быть, и не играли бы за счет возраста, а у нас являются безоговорочно основными. Мы меняли футболистов, но оставались так же сильны и прибавляли. Команда играет с уверенностью в своих силах и показывает достаточно зрелищный футбол. Сейчас меня в большей степени интересует не чемпионат, а Лига чемпионов, это в первую очередь. Так же в этом заинтересованы и все футболисты.
 
- Мистер, сегодня не было Чигринского. Что-то опять случилось?

- Вчера опять на тренировке получил травму.
 
- Можно ли списать желтую карточку Девича на определенную нервозность? На желание забить гол?

- Девич играет в интенсивный футбол и никогда не отлынивает от единоборств. Он настаивал на том, чтобы добраться до мяча. Мог быть игровой фол, но реакция Воловика была просто непонятной. Девич никаких неспортивных жестов в этой борьбе не проявил, он просто хотел завладеть мячом.
 
- Мистер, в прошлом году вы говорили, что Суперкубок особого смысла не имеет. Каково ваше мнение в этом году?

- По сравнению с прошлым годом, когда мы были менее мотивированными и расслабленными, я смог настроить футболистов. Они были более собранными во всех эпизодах. И разница, наверное, определенная есть – Динамо (Киев) или Металлург (Донецк) в этой фазе соревнований.
 
- Как вы относитесь к тому, что после матча болельщики выбежали на поле?

- Думаю, что это вина организаторов. Нужно было предусмотреть это. Потом устроители  достаточно быстро организовали выход болельщиков с поля… Просто надо было предвидеть и не допустить. Такое случается везде в мире. Сегодня инцидентов серьезных не было, но все же. Организаторы в целом заслуживают благодарности за то, что на хорошем уровне организовали игру за Суперкубок, но предвидеть такую ситуацию они просто были обязаны. Если проводятся матчи подобного уровня, нужно обращать внимание на то, что может делать публика. Хотя страшного в этом ничего нет – думаю, какие-то претензии друг другу предъявить сложно.
 
- Вы не изменили своего мнения насчет того, что если одна команда – и чемпион, и обладатель Кубка, то матч за Суперкубок теряет смысл?

- Если есть традиция такой игры, то нужно ее соблюдать. По большому счету, конечно, смысла нет. Но для болельщиков, для телевидения, для начала нового сезона это очень важно. Такие матчи проводятся и в других странах – в некоторых играют не с финалистом Кубка, а с командой, занявшей второе место в чемпионате. Был матч тренировочного характера перед сложным сезоном – это самое важное. И трофей все же является трофеем.
По материалам: ФК Шахтер (Донецк)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий