Шумахер: "На следующий день газеты вышли с заголовками "Шуми сделал все"

2012 г., 13 июля, 11:39
- Тиаго, расскажи о своей футбольной карьере, как она начиналась?

- Я родился на юге Бразилии в большом и красивом городе Коритиба. С детства болел за местный клуб Атлетико Паранаэнсе и занимался в футбольной школе. Когда подрос, то получил приглашение от этого клуба заключить первый контракт. За Атлетико играл до 2006 года, когда меня пригласили в Европу.

- Кстати, а откуда пошло твое футбольное прозвище Шумахер?

- Вообще-то, до 12 лет, еще в детской команде, я, как самый высокий, играл на позиции вратаря. Мне нравилась игра вратаря сборной Германии Тони Шумахера. А поскольку я, к тому же, был на него похож, то так и пристало ко мне прозвище Шумахер.

- И как прошел твой первый трансфер, какие были впечатления от перехода в европейский клуб?

- Когда мне было 20 лет, на меня обратили внимание скауты итальянского Удинезе. Итальянцы сделали предложение Атлетико, и вскоре клубы достигли между собой согласия. Когда я уезжал в Европу, то был рад, что придется попробовать свои силы в сильном и известном европейском клубе. Однако, по приезду в Италию, я довольно быстро понял, что переходить сюда было рано. Я был еще молодой, неопытный, и мне было еще довольно трудно акклиматизироваться в новой стране, в новом клубе, новом коллективе. Тем более, в Удинезе было на контракте более пятидесяти футболистов, с которыми пришлось бороться за место под солнцем. Откровенно говоря, я был поражен, ведь думал, что это только в бразильских клубах много футболистов. Но, оказывается, в Европе клубы имеют большой выбор игроков.

- Тем более, после Удинезе тебе пришлось поиграть во Франции и Австрии. Почувствовал тогда разницу между европейским и бразильским футболом?

- Скажу, что в Европе более выраженным является силовой и атлетичный футбол. В Бразилии, можно позволить продемонстрировать индивидуальное мастерство, повозить мяч. В Европе же с этим сложнее - темп игры быстрее, плюс - силовая борьба затрудняет возможности техничных игроков. Поэтому мне на первых порах было очень трудно адаптироваться к такому ритму.

- Тиаго, расскажи о своем самом красивом голе, забитом за период выступлений в Европе ...

- Извините, но оставлю это в секрете. Но могу рассказать о наиболее важном голе, который я забил ... Когда я перешел во французский Дижон, то получил травму и играл на уколах, пока нога совсем не разболелась и мне пришлось лечиться. В то время в клубе были проблемы с игроками. И вот перед важным кубковым матчем ко мне подошел тренер и сказал, что на эту игру некого поставить. Он попросил: "Шуми сыграй, пожалуйста, ведь если мы не выиграем, то меня уволят. Поможешь мне?". Я говорю: "Хорошо, но у меня до сих пор болит нога и мне придется играть с травмой". А президент клуба тоже хотел, чтобы я играл, меня взяли в аренду, а я на больничном, и скоро нужно будет ехать обратно в Италию. И я решил выйти на эту игру. Так случилось, что я сразу отдал голевую передачу. А потом, во время выполнения стандарта, случайно срезал мяч в собственные ворота ... Мне было очень обидно, я старался исправиться перед командой. И на 93-й минуте матча мне удалось забить победный гол ... На следующий день газеты вышли с заголовками «Шуми сделал все».

- Расскажи о своей семье? Кто-то еще из твоих родных играет в футбол?

- У нас очень дружная семья, я очень люблю своих родителей. У меня есть сестра - мы с ней близнецы. Она сейчас учится в Австралии и скоро вернется в Бразилию. Да и вообще, я очень часто звоню родителям, спрашиваю как у них дела.

- А как родители относились к твоему увлечение футболом?

- Мой отец раньше тоже играл в футбол. Отмечу, что вся моя семья - фанаты клуба Атлетико Паранаэнсе. Я тоже болел за них с шести лет, а потом пришлось и играть в этом клубе. В детстве папа забирал меня из школы, и мы вместе шли на футбол, тем более, что стадион находился всего в одну минуту ходьбы от школы.

- А как тебе в Луцке? И как возник вариант с переходом в Волынь?

- Сейчас уже привык. А поначалу было очень непривычно. Раньше я играл в крупных городах, а тут маленький и уютный город. Лучше и потому, что сейчас у нас улучшилась инфраструктура. А когда я только перешел в Волыни, то моя девушка очень жаловалась на холодный климат.

- Кто тебя пригласил в Луцк?

- Мне позвонил мой агент и сказал приехать сюда на просмотр. Тренер посмотрел на меня в действии и сказал: "Я хочу подписать контракт с этим футболистом".

- А почему решил перейти в Украину из Австрии?

- В Бразилии о чемпионате Австрии почти никто не знает. А вот о чемпионате Украины слышали уже все.

- Если говорить о твоей игре, то как считаешь, над какими компонентами тебе еще надо работать?

- Для меня главное - игровая практика. Когда постоянно играешь, то и форма хорошая, и все компоненты игры в норме. А с моей комплекцией нужны постоянные нагрузки, чтобы быть в форме.

- Все заметили, что ты очень сильно провел сбор, забил восемь голов в контрольных матчах. Ты специально к ним готовился, или причина в чем-то другом?

- Сначала, как только я появился в команде, я не понимал язык, плюс - новый город, новый коллектив ... А сейчас я уже нормально адаптировался, немного понимаю язык, знаю всех своих партнеров по команде, поэтому мне очень комфортно играть. А то, что мне удалось забить много мячей на тренировочных сборах, - я хочу повторить это и в чемпионате.