Маркевич: "Нам, что называется, дали по ушам"

Главный тренер Металлиста подвел итог сборов, рассказав о том, почему клуб купил Виллиана, и поделился мнением об уровне прогресса Марлоса.
23380
13 Июля 2012, 12:47
Маркевич: "Нам, что называется, дали по ушам"
Фото shahta.org
- Межсезонье разделилось для вашей команды на две части: первый тренировочный сбор прошел в Трускавце, а второй в Австрии. Сбоев или непредвиденных ситуаций, вынуждавших вносить коррективы в рабочий процесс, не возникало?

- Нет, все прошло по плану. Вот только жара нас замучила - никогда не мог бы подумать, что в Австрии может быть такая погода! Это даже не Крым! Но ничего не поделаешь. Работали в привычном режиме, не внося никаких корректив.
 
- Как часто вы вносите изменения или дополнения в подготовительную программу?

- Иногда это бывает, хотя в основном мы придерживаемся испытанной годами программы. Так наверняка поступает каждый тренер.
 
- В свое время вы не раз сталкивались с недисциплинированностью ранее выступавшего за Металлист бразильского легионера Жажа, который мог себе позволить приехать из отпуска с большим опозданием. Подобных нарушителей из числа представителей Южной Америки в команде нынче нет?

- Будем так говорить: одинокие случаи бывают. Правда, по объективным причинам, что выглядит не так серьезно, как в ситуации с Жажа.
 
- Были ли в межсезонье контрольные матчи, в которых вы остались неудовлетворены действиями команды?

- В нескольких спаррингах мы сознательно шли на это, варьируя составом - все-таки невольно опасаешься возможности травм футболистов. К сожалению, напропускали в играх с Копенгагеноми Ростовом много мячей. Можно сказать, сами себе привезли голы. Хорошо, что это контрольные матчи, а не официальные. Ведь результаты спаррингов не имеют особого значения. Хотя с другой стороны, поражения от датчан и россиян можно рассматривать под иной призмой: нам, что называется, дали по ушам - а это может позволить команде сделать правильные выводы. Уж слишком легко начинался для нас сбор - футболисты словно летали по полю. А в концовке еле ноги волочили.
 
- Что вас больше всего порадовало в период подготовки к новому сезону?

- Футболисты прибыли из отпуска в хорошем функциональном состоянии и без лишнего веса. Было видно, что они работали над собой. Благодаря их профессиональному отношению начинать подготовку было несложно.
 
- С уходом в Шахтер Марко Девича нехватку остроты в атаке своей команды в спаррингах успели прочувствовать?

- (Уверенно). Да-да! Это ныне является нашей главной проблемой. Но ничего, как-то будем ее решать.
 
- Вернувшийся из аренды в Кривбассе Владимир Лысенко принимал участие в тренировочном сборе в Трускавце. Как считаете, чего не хватает ему, чтобы стать поистине грозным форвардом?

- Он должен перестроить себя психологически. В одном из недавних контрольных матчей с Кременем Лысенко забил три мяча. Так вот, ему нужно настраиваться, будто он играет с этой командой - и тогда у него все будет получаться! Если же в поединках с соперниками по премьер-лиге Владимир будет выходить на поле с мыслью: дескать, тут играют такие квалифицированные защитники, что я ничего не смогу сделать, то так оно и будет.
 
- Образовавшуюся в связи с уходом Девича вакансию намерены заполнить бразильцем Виллианом из Коринтианса?

- И им тоже.
 
- А планируется приобретение еще кого-то из футболистов?

- До завершения трансферного периода еще есть время, поэтому кого-то мы, возможно, и подыщем.
 
- Чем вас расположил новоиспеченный обладатель Кубка Либертадорес?

- Он умеет играть в футбол. У Виллиана хорошо поставлен удар с обеих ног, есть и много других положительных качеств. Главное, что он не только атакует, но и умело действует в обороне. Для современного футбола это многое значит.
 
- Приглашенные в команду из Ворсклы Андрей Оберемко и Павел Ребенок вас не разочаровали?

- Оба постепенно втягиваются в нашу работу, однако для их адаптации еще нужно какое-то время. В отличие от Ребенка, для Оберемко в тренировочном процессе многое ново. В общем, процесс становления их, как игроков Металлиста, продолжается.
 
- Судя по результативной игре в межсезонье, приглашенный минувшей зимой другой бразилец Марлос постепенно адаптируется к игре Металлиста?

- Да, вы правы. Он прибавил, и достаточно существенно. Марлос стал с еще большим старанием работать на тренировках, что не может не радовать. В ряде спаррингов бразилец отметился голами, однако контрольные матчи не идут ни в какое сравнение с официальными. Посмотрим, как Марлос проявит себя в них.
 
- Чем руководствовались, отпуская голкипера Максима Старцева в Волынь?

- Он у нас долгое время был в запасе, а вратарю такого уровня нужно постоянно играть. Учитывая, что в Металлисте кроме двух основных голкиперов есть несколько перспективных ребят, мы и решили отпустить Максима в Луцк.
 
- Как проявили себя на сборах молодые футболисты - Антон Денчук, Александр Азацкий, Александр Андриевский и Артем Радченко?

- Чтобы играть в такой команде, как Металлист, им еще нужно работать. Много и настойчиво.
 
- Надолго ли выбыл травмировавшийся во время австрийского сбора защитник Андрей Березовчук?

- Думаю, на протяжении туров четырех мы его не увидим.
 
- Когда рассчитываете на возвращение встрой его коллеги по амплуа бразильца Фининью?

- Он уже в Харькове и тренируется в общей группе. Полагаю, он пропустит всего один или два тура.
 
- Вы еще не устали от постоянных кадровых проблем, то и дело возникающих в линии обороны?

- Это наша главная головоломка. Что ж, будем исходить из имеющихся в наличии игроков.
 
- Вячеслав Шарпар был отозван из Черноморца с целью залатать образовавшиеся бреши в защитных построениях?

- В какой-то мере, да.
 
- Удалось ли вам ощутить атмосферу Euro-2012 вживую?

- Я побывал на двух матчах группового этапа - открывавший континентальное первенство поединок Польша - Греция в Варшаве и Германия - Португалия во Львове. Остальные игры смотрел по телевизору. Во время проведения Euro-2012 у нашей команды была своя работа.
 
- За кого болели на завершившемся чемпионате Европы?

- За Украину, конечно же! Тут двух мнений быть не может. Ну а после вылета нашей национальной сборной симпатизировал Испании.
 
- Вы, как и многие, наверняка предвидели финал с участием Испании и Германии?

- Совершенно верно, именно этих соперников я видел в решающем матче европейского первенства. Тем и интересен футбол, что не всегда выходит так, как того ожидаешь.
 
- Удалось ли вам осуществить задуманное во время летнего сбора в Австрии - посетить очаровавший вас во время зимнего визита Зальцбург?

- Увы, такой возможности не было. Дело в том, что мы базировались слишком далеко - километрах в 400. Теперь придется отложить планы на другой, более удобный случай. Кто знает, может в Лиге Европы Металлисту по жребию снова выпадет Зальцбург (смеется).
По материалам: Спорт-Экспресс в Украине Online
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий