Геллер: "Преодолеть четвертьфинал и попасть в еврокубки"

Президент луганской Зари расставил приоритеты для команды на этот сезон.
7960
16 Июля 2012, 00:04
Геллер: "Преодолеть четвертьфинал и попасть в еврокубки"
Фото ФК Заря
- Первый тайм выбил меня из колеи. Нам нужно было забивать в ворота Металлурга хотя бы один гол. Тяжело играть, когда не забиваешь с нескольких метров. С запорожским Металлургом игры никогда не давались нам так легко. Мне, тренеру и игрокам хотелось разрушить эту традицию и у нас это получилось. 
 
- Очень много споров в прессе вызвал гол Лаки Идахора…

- Не могу сказать, был гол или нет. Пусть в этом разбираются в судейском корпусе. Главное состоит в том, что этот гол не повлиял на ход матча, но я очень рад, что забил Лаки Идахор. Я хотел, чтобы он почувствовал вкус забитого гола. Надеюсь, что теперь наш игрок это почувствовал, и будет продолжать в том же духе. 
 
- Евгений Борисович, очертите цели перед командой на будущий сезон…

- Первая задача – войти в зону еврокубков. Эта цель не меняется. Я понимаю, что осуществить её будет сложно и много команд претендует на попадание в эту зону, но считаю, что Заря может за это побороться. И вторая задача: хотелось бы преодолеть четвертьфинал Кубка Украины, который мы никак не можем пройти, и в этом году поднять кубок над головой. Нынешний год знаменательный. Ведь сорок лет назад Заря стала чемпионом СССР по футболу. Поэтому, я очень хочу, чтобы и в чемпионате, и в Кубке мы выступили успешно. 
 
Многим может показаться, что мои требования завышены, но когда команда два года подряд доходит до стадии 1/4 финала и проигрывает по стечению обстоятельств… В первом случае мы проиграли в серии пенальти с Днепром. В этом году имели много шансов открыть счёт и выйти вперёд в матче с Металлургом, но удача была не на нашей стороне. Я считаю, что мы имеем хороший шанс побороться за Кубок Украины. 
 
- Очень много информации ходит в прессе о том, что нам нужен ещё один форвард…

- Как только главный тренер команды скажет, что нам нужен именно этот форвард – мы его приобретём. Вспомните, сколько нам сватали Адиловича… Его агенты рассказывали нам, что он великолепный игрок, но, просмотрев его в деле, главный тренер понял, что нам такой футболист не поможет. Был у нас на просмотре нападающий Шинника, звучало много лестных разговоров о нём, но в итоге этот футболист нам не подошёл. 
 
- Вернёмся к турнирным задачам… Если бы команда стала крепким середняком, считали бы ли вы это успехом?

- На самом деле, занять 11-е или 8-е место – не вижу в этом разницы. Можно быть крепким середняком, но что дальше? Не вижу в этом позитива. Зачем выходить на футбольное поле и изначально думать, что мы закрепимся на 10-м месте. Это – не цель. Стоит чёткая задача – попадание в зону Еврокубков. 
 
- Евгений Борисович, следили ли вы за командой на сборах и довольны ли выступлениями Зари в Словении?

- Безусловно, следил. А доволен или нет? Об этом я скажу после окончания первого круга. Считаю, что победы на сборах – положительный факт, но они ничего не дают нам в плане турнирной таблицы. 
 
- Но ведь они закладывают психологический фундамент…

- Не спорю. Если бы я считал, что сборы не нужны команде – мы бы их не проводили. Но я хочу акцентировать внимание на том, что основное направление игр во время сборов – это наигрывание состава и комбинаций. А главный результат команда показывает в чемпионате. И в этом меня переубедить невозможно. 
 
- Поединок с Партизаном на сборах, наверняка, вас впечатлил?

- Этот матч впечатлил всех. Партизан - хорошая европейская команда, которая постоянно играет в Евротурнирах. Я смотрел эту игру в записи. Несмотря на то, что проиграли, мы выступили достойно. 
 
Но опять же, достойно для сборов. Если бы эта игра проходила в рамках чемпионата, то я посчитал бы, что выступили мы плохо, так как не завоевали очков. 
 
Уверен, что Заря будет играть и красиво, и эффективно. Это очень важно для болельщиков и руководства клуба. 
 
- Как вы относитесь к нововведениям относительно заявки команд?

- Я, на самом деле, приверженец того, чтобы за клубы играли люди, которые имеют право выступать за сборную Украины. 
 
Я смотрел матч Металлист - Ильичевец. В первом тайме мне понравилась харьковская команда, а во втором – мариупольская. Но у Металлиста в этой игре провели участие лишь несколько украинцев. Если мы будем идти по такому пути, то наша сборная вскоре и вовсе перестанет попадать в финальные части престижных европейских турниров. Игру Металлист показал вчера красивую, но живём ведь мы не в Аргентине. 
 
Возвращаясь к изменениям в заявке скажу, что четыре своих воспитанника – это хорошо. Но если и дальше поднимать планку, внедряя 6 или 8 своих воспитанников, то уровень нашего чемпионата заметно снизится, и украинские клубы в европейских турнирах будут выглядеть не очень хорошо. Необходимо дать хотя бы 3-4 года на то, чтобы в заявке числилось 6 своих воспитанников. 
 
Наша школа – не исключение. У нас впереди – очень сильные выпускники. Но для этого надо поработать ещё несколько лет. 
 
- Собираетесь ли вы продлить контракт с Юрием Вернидубом?

- Ему сделали предложение ещё в прошлом сезоне, когда он получил статус главного тренера. И он согласился. Данный вопрос был решён ещё до того, как его контракт стал подходить к завершению. 
 
- Евгений Борисович, в ближайшем будущем вы собираетесь построить ещё одно поле для тренировок команды, молодёжного состава, Ю-19 и клубной школы…

- Да, мы собираемся строить новое поле. У меня был разговор с руководством области на эту тему. Когда они вернут мне долг за работы на Авангарде, все эти деньги будут вложены в строительство нового поля. 
По материалам: ФК Заря
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий