Севидов: "Даже находясь не в лучшей форме Одонкор впечатляет"

Главный тренер Говерлы доволен новичками, однако хотел бы еще усилить атаку.
10840
19 Июля 2012, 18:45
Севидов: "Даже находясь не в лучшей форме Одонкор впечатляет"
фото ФК Черноморец
- Накануне Говерла подписала Сергея Валяева. Это подарок от клуба вам на день рождения?

- Вряд ли эти события связаны между собой. Но то что мы берем опытных игроков, которые могут помочь выполнить наше задание - это факт. Вчера Валяев уже провел первую тренировку с командой.

- Какая задача стоит перед Говерлой на этот сезон?

- Остаться в Премьер-лиге. Других задач пока никто не ставит, ведь мы - команда-новичок со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что касается стратегического развития клуба, то на данном этапе мы считали нужным пригласить опытных футболистов с именем. Я сознательно не говорю "трансферная политика", ведь все наши новички - свободные агенты. Поэтому о каких-то трансферах говорить не приходится. Когда перед командой стоит довольно скромная задача, то нужны футболисты с богатым опытом выступлений на футбольном поле. Именно таких мы и пригласили."

- Как вам удалось заполучить бывшего игрока сборной Германии?


- Давид Одонкор - довольно известная личность. У него был хороший период в карьере, но потом не заладилось. Мы очень надеемся, что он и сам сможет вернуться в большой футбол, и нам поможет сохранить прописку в премьер-лиге. Одонкора нам предложили его европейские агенты. Сейчас они стали неотъемлемой частью футбола. Есть очень мало футболистов, которые не имеют подписанных контрактов с агентами. Безусловно, что донецкий Шахтер или днепропетровский Днепр его не возьмут. Игрок немного пропал с поля зрения большого футбола. А нам как раз нужен такой футболист.

Повторюсь, нам нужно выполнить задачу на сезон. Во-вторых, хоть у нас и провинция, хоть и маленький город, но очень красивый и европейский, поэтому к нам приезжают футболисты из высокоразвитых стран, таких как Германия. Это немаловажный фактор приглашение Одонкора. Мы хотим, чтобы люди, здесь и заграницей, поняли, что не только в Донецк, Киев или Харьков приезжают иностранцы с именами, но и к нам в Ужгород.

Все говорят об Одонкоре, но я бы не умалял важности для нашей команды Сергея Валяева. Это игрок, который сыграл очень много матчей в премьер-лиге Украины. А это не последний чемпионат в Европе. Я бы не сказал, что этот игрок уже списан со счета. Мы очень надеемся, что после Металлиста Сергей сможет доказать и себе и другим, что зря с ним так обошлись. По крайней мере, поспешили. У нас задача скромнее, чем у Металлиста, поэтому такой игрок для нас действительно находка.

Еще один фактор, который не так часто озвучивается - это желание самого футболиста играть за небольшой клуб. По сравнению с командами первой пятерки Украины, мы обделены вниманием. Наверное, справедливо, обделены. За что там обращать внимание? А они привыкли к такому. Одонкор - в сборной Германии, Валяев - в Металлисте и в сборной Украины, Лопес долгое время играл в Испании, выиграл Кубок УЕФА. Там большой ажиотаж вокруг футбола. Мы немного скромнее, поэтому футболистам здесь важно проявить характер и желание выходить на футбольное поле и отдавать на нем все до последней капли".

- Расскажите подробнее о ваших новичках.


- Даже находясь не в лучшей физической форме Одонкор впечатляет. У него сумасшедший старт с места (был одним из самых быстрых в мире - пробегал стометровку быстрее 11 сек). Я давно не видел такого взрыва. Скоростно-силовые качества у него на очень высоком уровне. Также в Одонкора хорошая подача и понимание футбола. Знаю, что у него долгое время были проблемы с коленом. Мы надеемся, что все это позади.

Лопес - игрок комбинационного плана. Он должен связать нам линию обороны и атаки. У него хорошая техника и видение поля. Валяев - это боец до мозга костей. Такие нам тоже нужны. У наших игроков пока мало опыта. Малишич - достаточно опытный исполнитель. Возможно, он не такой яркий, но достаточно надежный. Наряду с такими футболистами будет расти мастерство наших молодых игроков. Это еще одна причина приглашения их в команду. Это именитые исполнители, которые по разным причинам пропустили определенные этапы в своей карьере. Будем надеяться, что они нам помогут.

- Как вы будете их использовать?


- Мы приглашали футболистов на определенные позиции. Одонкор будет действовать справа в полузащите. Очень надеемся, что Лопес справится с ролью плеймейкера. Валяев, будет играть на своей позиции - опорного полузащитника. Маличиша мы пригласили на позицию правого защитника.

- Языковой барьер создает какие-то неудобства?


- Да, определенные неудобства есть. Все почему-то решили, что наши тренеры должны знать английский язык. У нас принято под всех подстраиваться, но это футболисты приехали сюда играть, поэтому они должны изучать местный язык. Наши игроки говорят на английском - кто-то на хорошем уровне , кто-то довольно сносно. Проблем с пониманием на футбольном поле не возникает. Определенный дискомфорт есть, но мы справляемся. Элементарные английские фразы в футболе давно знакомы.

- Какие позиции требуют усиления?

- Нам нужны игроки группы атаки. В защите мы еще как-то справляемся, а с атакой у нас дела обстоят несколько хуже. В матче первого тура с Черноморцем мы создали очень мало моментов для того, чтобы забить. Этого недостаточно, чтобы выигрывать матчи в премьер-лиге, поэтому мы ищем игроков в атаку. Их все ищут. В какие деньги ПСЖ обошелся Ибрагимович? Пока мы в поиске, как и все команды. Наши реалии не позволяют нам надеяться, что мы сможем пригласить звезду.

- Что скажете о вратарской линии Говерлы?


- Я бы хотел, чтобы все поддержали нашего голкипера (Александр Надь). На мой взгляд, лучшим футболистом в Украине является Шовковский. Все помнят гол сборной Словении с центра поля, другие курьезные ошибки. Это не значит, что он плохой голкипер. Все ошибаются. Просто, ошибку вратаря видят все, а ошибки полевого игрока, которых в десять раз больше, никто не замечает. У нас достаточно надежный голкипер. Время покажет, насколько он претендует на роль серьезного вратаря премьер-лиги. Пока у меня нет оснований не доверять нашему капитану."

- Первый домашний матч Говерлы пройдет на Арене Львов.

- Стадион находится по дороге из Киева в Ужгород, поэтому мы наблюдали за строительством арены с самого начала. Честно говоря, еще не довелось там побывать. Наверное, это лучший стадион в Западной Украине.

Что касается нашего матча во Львове, то мне жаль наших болельщиков, которые хотели посмотреть на действующих чемпионов Украины, а мы, к сожалению, не смогли дать им такой возможности. С Шахтером без разницы где играть - дома, на выезде или на нейтральном стадионе. Мы надеемся, что они нас недооценят, что им не все удастся послезавтра. Шахтер - это сильнейшая команда Украины и Восточной Европы. С "горняками" всегда тяжело. Только сам Шахтер может создать себе проблемы.

Конечно, мы не сможем себя чувствовать во Львове будто на родном стадионе в Ужгороде. Надеюсь следующие домашние матчи мы проведет дома. Сейчас очень серьезными темпами идет подготовка арены. То что мы видим, это конечно не Донбасс Арена, не Олимпийский, не Арена Львов, не Днепр-Арена или даже Славутич Арена, но есть стадионы, которые выглядят хуже, чем Авангард . Мы очень надеемся, что комиссия примет наш стадион.

По материалам: Gazeta.ua
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий