Ковалец: "Нужно подправить курс и встряхнуть команду"

Главный тренер запорожского Металлурга рассказал о задачах, которые поставлены перед ним в новом клубе.
10070
25 Июля 2012, 10:40
Ковалец: "Нужно подправить курс и встряхнуть команду"
фото В.Дудуша, football.ua
- Как и когда вами заинтересовались представители Металлурга?

- В четверг позвонил президент клуба Виталий Гончаров. Я приехал в Запорожье, посетил воскресный матч с Днепром, затем мы сели за стол переговоров, а во вторник подписали контракт. Первичный срок нашего сотрудничества с Металлургом составляет один год. Но в случае эффективной работы соглашение будет продлено. По крайней мере, я настроен на продолжительное и продуктивное сотрудничество.

- В самом начале разговора я поздравил вас с назначением. А вот сейчас подумал: есть ли смысл поздравлять? Трудиться вам предстоит, как каторжнику…


- Самое главное - есть, для кого трудиться. Имею в виду болельщиков, которые поддерживали и, я уверен, продолжат поддерживать команду, чтобы не случилось. Такое отношение придает хороший импульс и для тренеров, и для футболистов. Жизнедеятельность любого клуба определяет треугольник, состоящий из руководителя и его команды, тренера и его подопечных, а также фан-сектора. Наша задача - соединить углы этой фигуры, и в этом направлении работы действительно хватает. Вместе с тем, точно знаю: у нас есть все, чтобы двигаться вперед.

- Домашний разгром в поединке с Днепром вас в этом не разуверил?

- Напротив, только убедил. Именно в этой игре я увидел, что в Запорожье есть команда и те, кто будет за нее переживать. По большому счету, в этом футбольном краю всегда был самобытный коллектив с богатыми традициями. Недаром многие воспитанники Металлурга играют в клубах калибра Шахтера и Динамо, что свидетельствует о квалифицированных тренерских кадрах и плодородной на таланты земле. Нам же с коллегами осталось расставить по местам некоторые аспекты, связанные с организацией дисциплины и порядка. Образно говоря, корабль уже плывет. Нужно чуть подремонтировать корпус, подправить курс и встряхнуть команду.

- Кстати, о коллегах. Штат ваших помощников остался неизменным?

- От добра добра не ищут (улыбается). В Запорожье со мной приехали Олег Ратий и Вячеслав Мавров. Кроме того, тренерский штаб был укреплен возвращенным в команду Сергеем Зайцевым, который выводил Металлург в элиту и прекрасно знает возможности всех ребят. А также одним из самых ярких футболистов в истории запорожского футбола Андреем Демченко. Что же касается Игоря Лучкевича, то он продолжит руководить молодежной командой. Вы знаете, что в своей работе я придерживаюсь принципов системности, что импонировало руководителям моих предыдущих клубов.

- ФК Львов, Оболонь, словацкий Татран, теперь - Металлург. Не опасаетесь репутации тренера-пожарника?

- Это опыт, который нужен любому специалисту. Я уже говорил, что мне надоело работать в командах, которые борются за выживание не только в плане результата, но и во всех остальных аспектах, включая инфраструктуру… А в Запорожье есть хорошая база, качественные поля, комфортабельный жилой комплекс, наконец, столовая, где ребята могут вкусно поесть. Ни во Львове, ни в Оболони условий такого уровня не существовало. Очевидно также, что новое руководство Металлурга хочет построить хорошую команду. Размышляя об этом, невольно вспомнил время, когда мы с Мироном Маркевичем принимали Металлист. Первое, что мы увидели - это разваленная на стадионе трибуна, а также незавидные сооружения на базе. Но посмотрите, какое детище вырастили и воспитали в Харькове Александр Ярославский и его соратннки семь лет спустя!

Возвращаясь к вашему вопросу о тренере-пожарнике, скажу следующее. Может быть, не всегда моим командам удавалось выполнять поставленные задачи, но боролись они всегда честно, не предавая футбола. До сих пор не могу забыть, как 25 тысяч болельщиков плакали, когда Львов вылетал в первую лигу! Команда проиграла, но такое единение с фанатами стало большой победой. Вот и в Запорожье первостепенной целью вижу качество игры, которое будет импонировать поклонникам клуба. Вместе с этим, уверен, придет и результат.

- До окончания периода дозаявок остается чуть больше месяца. Планируете укреплять ряды?


- С президентом мы сразу договорились, что для начала нам с помощниками нужно разобраться с кадровым потенциалом, которым команда располагает в данный момент. Познакомиться с игроками, выявить у них футбольный интеллект, оценить ситуацию, а уже потом подумать о необходимости усиления. Форсировать события не в моих правилах, хотя и откладывать в долгий ящик становление команды не намерен. Сами знаете, в серьезных клубах селекция длится круглый год. Важно чувствовать поддержку работодателя.

- По иронии судьбы в своем первом матче вы встречаетесь с Металлистом. То есть, отправляетесь в гости к своему учителю Маркевичу. Он вас уже благословил?


- Я позвонил Мирону Богдановичу, поздравил с победой над Таврией и сообщил о своем назначении. Он с энтузиазмом отреагировал на мои новости и пожелал удачи на новом поприще. Я всегда говорил, что именно Маркевич сделал из меня как тренера, так и футболиста. И вот теперь нас ждет встреча при новых обстоятельствах…

Источник: Спорт-Экспресс в Украине Online

iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий