Луческу: "Будем биться, конечно, за четыре трофея"

В интервью каналу Россия 2 наставник Шахтера очертил задачи на сезон.
0
26 июля '12 18:00
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
– Мистер, какие цели у Шахтера в сезоне, который стартовал?

– Вы, наверное, читали интервью нашего президента. Нам нужно победить во всех внутренних соревнованиях – чемпионате, Кубке, Суперкубке. А самое важное, конечно, пройти групповой этап Лиги чемпионов. Сейчас нужно помочь молодым футболистам, чтобы они поняли быстрее философию нашего клуба, сделали для команды то же, что и их предшественники, и даже больше. Не будем забывать, что в  последние годы Шахтер очень сильно поменялся. От нас ушли футболисты, без которых команда, казалось, не выживет, но мы выжили. Я заранее готовил на их место новых игроков, а поэтому уход некоторых исполнителей был практически незаметен. За три года мы очень многое выиграли. Но команда все же остается очень молодой, особенно игроки атаки. Помимо этого, они еще и очень креативные. Обычно во время трансферов больше внимания уделяют именно атакующим футболистам, а потому было важно сразу думать о том, чтобы наши молодые игроки могли заменить тех, кто уходит. Помимо всего что я сказал, лично для меня важным компонентом является также зрелищность игры.

– Извечная борьба Шахтер - Динамо. Кто в этом сезоне может вмешаться в нее?

– Я говорил в прошлом году, что есть два претендента, которые имеют шансы вклиниться в нашу дуэль: это Металлист и Днепр. Днепропетровцы могли сделать это и в прошлом году, но плохо начали чемпионат. Если говорить о качестве игры, то в начале сезона мне очень понравился донецкий Металлург. Они также могли бы оказаться в четверке. Остальные команды, наверное, пока еще не готовы к этому. В прошлых сезонах  мне очень нравилось, как прогрессировали Карпаты. Потом же у них был спад, в результате которого они едва сохранили прописку в Премьер-лиге. Делать прогнозы не очень хочется, далеко не всегда они сбываются.

– Назовите три причины, по которым Шахтер должен стать чемпионом в этом году.

– Не могу назвать причины. Все, что было, - уже история, это прошло. А что будет завтра, один Бог знает. Важно, чтобы команда росла и дальше, чтобы зрелищность нашей игры привлекала на стадион еще больше болельщиков. У меня есть желание, чтобы Донбасс Арена на 100 процентов заполнялась владельцами абонементов. Тогда я был бы очень счастлив. Думаю, что у нас есть все шансы побороться за чемпионство, мы очень сильно хотим этого, и я делаю все, чтобы у футболистов не пропала жажда побед в национальном чемпионате. Важно, чтобы внутренняя конкуренция между нашими футболистами повысила общий уровень команды.

– Какие планы у Шахтера в еврокубках?

– Очень много в Лиге чемпионов, конечно, зависит от жеребьевки. Потому что мы, как команда из Восточной Европы, не можем сравниться с большими европейскими грандами через призму истории, традиций, своих финансовых возможностей. Я с уверенностью говорю (ведь я сегодня один из самых опытных тренеров на международной арене, у меня ни разу не было даже года паузы): если команда из Восточной Европы выходит в четвертьфинал Лиги чемпионов, это равносильно победе. Потому что очень большой финансовый интерес в этом соревновании. Но мы должны сделать шаг вперед. Конечно, было бы желательно, если б «Шахтер» сыграл в полуфинале Лиги чемпионов. Для этого есть все возможности: и уникальный стадион, который, по моему мнению, в своем роде единственный в мире, талантливые футболисты, которые могут конкурировать с любыми исполнителями высокого уровня. Остается, чтобы нас настолько же уважали. Было очень много казусов, ситуаций, которые были против нас…

– Может ли клуб бороться за несколько трофеев одновременно?

– У нас в стране всего три трофея – чемпионат, Кубок и Суперкубок. В Англии – пять, в Испании – шесть. У нас три и один европейский. Будем биться, конечно, за четыре трофея.

– Вы могли бы сравнить вашу работу в разных клубах?

Условия, которые созданы в Шахтере, сравнимы с лучшими клубами Европы. В этом плане, конечно, не стоит вопрос, где мне комфортнее. Здесь я уже нахожусь девятый год. За это время команда росла, завоевывала различные титулы, поэтому я чувствовал себя великолепно. Хотелось бы, конечно, чтобы чемпионат был сильнее, но, думаю, что к этому мы еще придем. Украина –большая страна, с очень хорошим потенциалом. Я смотрел хронику и могу сказать, что во всех городах стадионы были забиты просто до отказа! Это шло из поколения в поколение, дети брали пример со своих родителей, и в итоге стало традицией. А если бы были пустые трибуны, то никакого роста можно было бы и не ждать.
 
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...