Павлов: "Мои документы все еще находятся в Полтаве"

2012 г., 27 июля, 10:06
- Сверху, конечно, видно лучше. Но командир должен быть впереди, на лихом коне. В чем загвоздка, Николай Петрович?

- Я и сам хотел бы это знать. Надоело быть тренером по договору. Дело в том, что мои документы все еще находятся в Полтаве, и я понятия не имею, почему мне их не выдают. Все попытки поговорить с хозяином Ворсклы Константином Валентиновичем Живаго успехом не увенчались. Ему звонили руководители клуба, однако он человек занятой, все время в пути и на связь пока не выходит.

- И это все?

- Во всяком случае мне никто толком ничего не объяснил. Из Ворсклы меня проводили честь по чести. Президент клуба Олег Мейданович Бабаев поблагодарил за работу, а я в свою очередь на собрании команды, которое состоялось 1 июня, рассказал футболистам, почему решил уйти. Потом в течение трех часов мы общались с Жеваго и Бабаевым, после чего обнялись и тепло попрощались. Я сдал зарплатную карточку, ключи от служебной квартиры и автомобиля и подумал, что этим мы расторгли контракт. В Полтаве я не получаю зарплату, в команде есть главный тренер, и почему мне не выдают трудовую книжку, я до сих пор узнать и понять не могу. Плохого о Жеваго я не говорил, не говорю и никогда не буду говорить. Так и можете написать. А чем руководствуется он, мне самому очень бы хотелось знать.

- Выходит, вся проблема заключается в отсутствии трудовой книжки?

- Получается, что так.

- Удивительно. Вы ведь не просто гражданин, а почетный гражданин Полтавы.

- Да. И надеюсь стать почетным гражданином Мариуполя.

- Свысока начинаете.

- Видит бог, не по своей воле.

- И как там, наверху?

- Между прочим, Константин Иванович Бесков руководил командой с трибуны. Правда, в отличие от меня, ему всегда наливали коньячку – ходили такие байки. Мне же в вип-ложе еще никто этого не предлагал. Тем не менее мне там нравится.

- Обзор лучше?

- Не только. Там меня хвалят и говорят, какой я хороший. Мне приятно. Тем более, что рядом всегда сидит мой коллега, начальник команды Виталий Анатольевич Бойко. А что внизу? Там одни футболисты, от них разве услышишь доброе слово? (Смеется).

- Первый блин после возвращения в Ильичевец вышел для вас комом.

- По результату – да. Мы проиграли Металлисту, но в то же время игра команды во втором тайме мне сверху понравилась. А до перерыва мы выглядели не лучшим образом. Связываю это с волнением.

- Во Львове Ильичевец приятно удивил. У вас есть объяснение победы со счетом 5:1?

- Мы просто не повторили ошибок, которые допустили в Харькове. Перед игрой с Карпатами мы договорились, что можем делать ошибки, но самое главное – не повторять старые.

- Всего-то?

- Всего-то. Больше я ребятам ничего не говорил. Можете у них спросить.

- Но ведь еще надо правильно расставить игроков...

- Ну, это прописная истина. Старшее поколение тренеров говорило: главное в нашем деле – расставить людей по своим местам. Видимо, мне это удалось. По сравнению с матчем против Металлиста мы внесли коррективы в стартовый состав, выпустив с первых минут Путивцева, Федотова и Кравченко. Как показала игра, это было верное решение.

- Как вам удалось вернуть к жизни Кравченко?

- Об этом говорить еще рано. Костя еще только в начале пути к выздоровлению. Вот когда он отыграет все 90 минут, тогда можно будет говорить о его реанимации. Пока же Кравченко готов сыграть только 45 минут. В матче с Металлистом он вышел на замену в середине второго тайма, а в игре с  Карпатами я его заменил в перерыве. Как мы и договаривались. Но он молодец – успел забить два гола.

- Кравченко – полноправный игрок Ильичевца?

- Конечно. В команде практически не осталось арендованных футболистов. Четверо или пятеро – точно не помню. Все остальные перезаключили свои контракты. Это, кстати, было одним из условий моего возвращения в Мариуполь. Скажу больше. Если раньше около пятнадцати игроков жили в Донецке, то сейчас, по-моему, таковых только двое. Сегодня все снимают квартиры в Мариуполе. Считаю это очень важным моментом.

- После двух матчей делать какие-то выводы рано. И все же какие перспективы у Ильичевца?

- Могу повторить то, что сказал своим подопечным после первых трех дней занятий. Я сказал, что очень благодарен детским тренерам, которые учили их азам футбола. И попросил ребят передать слова благодарности своим наставникам.

- Когда закончится эпопея с вашей трудовой книжкой, вы поменяете трибуну на капитанский мостик?

- Теперь я уже об этом подумаю. Если результаты не будут ухудшаться, то останусь там. А если изменятся, то придется и мне что-то менять.