Петров: "Будем стараться зацепиться в Донецке за очки"

2012 г., 28 июля, 11:58
- Кирилл, как можно остановить нынешний Шахтер?

- С помощью командной игры, строгой дисциплины, подстраховки. Но самое главное, что-бы фарт был на нашей стороне. Чтобы отвернулся от соперника так, как отвернулся от нас, когда в минувшем чемпионате мы уступили дома со счетом 0:4. Поражения мы тогда не заслуживали. В общем, думаю, что для нас это будет самая настоящая проверка. Будем стараться зацепиться в Донецке за очки. Думаю, ничья нас устроит.

- У Горняков сейчас шикарный выбор нападающих. Против кого сложнее всего играть?

- Прежде всего против Марко Девича и Луиса Адриано. Нельзя сбрасывать со счетов и Евгения Селезнева, который два года подряд становился лучшим снайпером чемпионата, но при всем уважении к его достижениям могу сказать, что названные мною форварды действуют в более разнообразном ключе. Это осложняет игру любого защитника.

- Ты согласен, что старт Кривбасса следует расценивать как неожиданный?

- Возможно, нам сопутствовала удача. Быть может, специалисты не думали, что мы выиграем два поединка подряд. У каждого свое мнение, но для нас ничего неожиданного не произошло. Мы хорошо подготовились на сборах и ответственно подошли к первым играм. Надеюсь, так будет и дальше.

- Удивление от побед вызывают не столько возможности Кривбасса, сколько события, связанные с изменениями в штабе команды.

- На имидж клуба вся эта ситуация могла повлиять не самым лучшим образом, но на футболистах это никак не отразилось. Мы адекватно отреагировали на смену наставника, хотели доказать, что у нас есть коллектив. А у некоторых ребят, которые должны были покинуть команду, появилась дополнительная мотивация.

- После резонансных выступлений Виталия Кварцяного в СМИ условия для тренировок улучшились? Горячая вода появилась?

- Да у нас всегда была вода! На условия для работы никто не жалуется. Не думаю, что в Луцке у Кварцяного они были намного лучше.

- Быстро привыкли к новому наставнику?

- Дело в том, что Олег Таран давно стал в Кривом Роге своим. Многие ребята хорошо знают его требования. А лично мне помогло то, что ассистентом главного тренера стал Геннадий Литовченко, которого хорошо знаю по выступлениям за молодежные команды Динамо.

- Твоим новым партнером в центре обороны является Богдан Шершун. Быстро сыгрались?

- С таким опытным и квалифицированным исполнителем несложно найти общий язык. Мы дважды сыграли на ноль, а это - самая лучшая оценка нашего взаимопонимания.

- В данный момент все отмечают твои уверенные действия, хотя в Кривой Рог ты по всем раскладам должен был вернуться не в самом лучшем расположении духа.

- Я так не считаю. Сборы с Динамо пошли мне только на пользу. Меня вызвал главный тренер команды Юрий Семин и сказал, что на моей позиции играют футболисты национальной сборной и для меня будет лучше продолжить свои выступления на элитном уровне в другом клубе, а не сидеть в запасе.

- Расстроился?

- Нет. Наставник сказал, что через полгода многое может измениться. При этом Семин настоял на том, чтобы меня не продавали, а отпустили в аренду. Мне было приятно услышать такие слова. Буду стараться.

- Три года назад, когда ты стал чемпионом Европы среди юниоров, а в УЕФА тебя признали лучшим игроком турнира, мог подумать, что нужно будет так долго ждать своего шанса в Динамо?

- Возможно, тогда свое будущее я и видел по-другому, но в 19 лет какими-то грандиозными пла нами голову старался не забивать. Хотел играть. Может, что-то не получилось, где-то расслабился и не смог предъявить Валерию Газзаеву свои претензии на место в основе. Хотя не могу сказать, что чувствовал к себе такое большое доверие со стороны тренера, как кдругим молодым футболистам.

- События трехлетней давности вспоминаешь часто?

- Нет. Все уже в прошлом. Тем более что сейчас мы играем совсем на другом уровне.

- Кто из вашей золотой команды так и не смог реализовать свой потенциал?

- Мне сложно сказать. Дело в том, что у нас не было звезд, а победы приходили благодаря коллективным действиям. В футболе это самое главное. Думаю, что на примере Кривбасса это можно лишний раз доказать.