Шахтер в добавленное время вырывает победу над Кривбассом

Арбитр встречи раздал за игру три красных карточки - одну горнякам и две криворожцам.
36180
29 Июля 2012, 20:54 —
Шахтер в добавленное время вырывает победу над Кривбассом
Фото ФК Шахтер
Одним из центральных матчей третьего тура Премьер-лиги, безусловно, было противостояние Шахтера и Кривбасса. Прошлый сезон команды завершили на противоположных полюсах турнирной таблицы. А вот на старте нынешнего первенства коллективы шли вровень, без очковых потерь.
 
Сегодняшний поединок был для донецкой команды особенным – свой 67-й день рождения праздновал главный тренер оранжево-черных Мирча Луческу. В честь сего события незадолго до финального свистка состоялось весьма трогательное мероприятие. Президент Шахтера Ринат Ахметов подарил румынскому специалисту букет роз внушительных размеров и выступил с краткой поздравительной речью: «Мистер, желаю Вам долгих лет жизни, и чтобы Вы больше не попадали в аварии». Решил не отставать от начальника и капитан Горняков Дарио Срна, вручивший тренеру еще больший букет.
 
Переходя непосредственно к игре, стоит отметить стартовую активность хозяев. Территориальное преимущество дончан было тотальным – за первые десять минут игроки Кривбасса ни разу не пересекли центральную линию поля. При потере мяча футболисты Шахтера мгновенно вступали в отбор, прессинговали соперника. Больше других в этом компоненте отличились Фернандиньо и Генрих Мхитарян.
 
Напряжение у ворот Артема Штанько росло с каждой секундой. Неуверенная игра фланговых защитников Лобжанидзе и Федорива позволяла быстрым хавам оранжево-черных властвовать на поле. Первый по-настоящему опасный момент возник уже на 6-й минуте. Это Шевчук навесил с левого края точно на голову Мхитаряна. Генрих еле заметным кивком переправлял круглого аккурат в дальний угол, но Штанько, вытянувшись в струнку, перевел снаряд на угловой.
 
Спустя пять минут, Шахтер получил еще один прекрасный шанс, чтобы выйти вперед. Луис Адриано заработал штрафной метрах в 18-ти от ворот. Вот только Дарио Срна промахнулся мимо цели, исполняя стандарт из убойной позиции. Казалось, все шло по сценарию подопечных сегодняшнего именинника, когда случился эпизод, перевернувший игру с ног на голову.
 
Александр Кучер решил сделать своему наставнику сюрприз, правда, очень своеобразный. Центрбэк Горняков, находясь в борьбе с Ринаром Валеевым, пытался сбросить мяч Андрею Пятову головой. Передача назад получилась недостаточно сильной, что позволило хаву Кривбасс выйти на свидание с вратарем. Исправлять свою ошибку Кучер решил радикально, с помощью фола, за что был не менее радикально наказан арбитром: красная карточка за фол последней надежды! Случилось это на 16-й минуте – фактически весь матч Горнякам предстояло играть в меньшинстве.
 
К счастью для хозяев, фол состоялся за пределами штрафной площади. Бартулович со стандарта пробил коварно, но Пятов с ударом справился, хоть и с трудом. Оказавшись в большинстве, гости воспрянули духом и на кураже создали еще один момент. После углового у ворот Пятова мяч отскочил к Канкаве, который метров с пяти не смог попасть в пустой угол. Шахтер выглядел растерянно…
 
Удаление Кучера дало толчок целому ряду тактических изменений в составе оранжево-черных. На позицию центрального защитника «сел» Томаш Хюбшман, а в опорную зону оттянулся Алекс Тейшейра. До конца первого тайма поникшему Шахтеру удалось лишь раз заставить Штанько волноваться. Луис Адриано пытался поразить дальний угол после элегантной скидки Фернандиньо пяткой, но промахнулся в традиционном для себя стиле.
 
Что можно сказать об игре Кривбасса в первом тайме. Об атаках гости даже не помышляли, закрывшись на своей половине поля. Зато оборону подопечные Олега Тарана держали классно, возможно, благодаря возвращению в строй Виталия Лисицкого.
 
Правда, в самом начале второй половины встречи капитан криворожцев неожиданно превратился в антигероя. На 49-й минуте Лисицкий сорвал опасную атаку Шахтера, заплетя ноги Мхитаряну. Желтая карточка за этот проступок стала для центрального защитника гостей второй и автоматически трансформировалась в красную.
 
Дабы обострить игру своей команды, Мирча Луческу выпустил на поле разыгравшегося в последнее время Евгения Селезнева, который заменил провалившего встречу Адриано. Тут же атаки дончан обрели недостающую остроту. Правда, толка от этой самой остроты не было никакого. За первые десять минут своего пребывания на поле Селезнев упустил два стопроцентных шанса открыть счет в матче. Сначала Евгений с линии вратарской пробил над перекладиной, в касание замыкая прострел Косты, а затем повторит тот же трюк, не сумев попасть в пустые ворот метров с четырех. Можно отметить еще дальний удар Шевчука, с которым уверенно справился Штанько.
 
Напряжение у ворот Кривбасса продолжало расти. Гости заметно нервничали, в результате чего понесли еще одну потерю. Младен Бартулович заработал второй горчичник на ровном месте. Только ему, наверное, известно, зачем было нужно бить локтем Томаша Хюбшмана в центре поля.
 
Шахтер давил, в клочья разрывая оборону обескровленного соперника. Фланги гостей трещали по швам – моментов было хоть отбавляй. Илсиньо прокатил на пятой точке Федорива и прострелил на линию вратарской – Тейшейра умудрился попасть в штангу. А вот Ракицкий выстрелил с острого угла – мяч просвистел рядом с дальней девяткой.
 
Самый интересный эпизод в игре случился на 80-й минуте. Девич прострелил, Тейшейра расстреливал уже пустые ворота, но умудрился попасть  стоящего на линии Селезнева. Мяч таки побывал там, где ему следовало оказаться, но арбитр отменил гол из-за офсайда. Вполне справедливо, надо сказать…
 
Последние минуты встречи превратились в реализацию большинства. Игра проходила по хоккейному сценарию. Перекатывание мяча по периметру, ложные замахи, набросы на пятачок, удары… Лучший момент упустил Генрих Мхитарян. Армянин пробивал головой в дальний угол, но Штанько успел сложиться и в очередной раз выручить свою команду.
 
Голкипер геройствовал, удача отвернулась от Шахтера, но команда, в конце концов, добилась своего. Фернандиньо точным ударом в дальний угол замкнул навес Срны с угла поля. 1:0 – подопечные Луческу таки вымучили подарок для своего главного тренера.
 
Шахтер - Кривбасс 1:0
Гол: Фернандиньо, 90+3
 
Шахтер: Пятов, Срна, Ракицкий, Кучер, Шевчук (Девич, 68), Хюбшман, Фернандиньо, Мхитарян, Коста (Илсиньо, 62), Тейшейра, Адриано (Селезнев, 52)
 
Кривбасс: Штанько, Лобжанидзе, Лисицкий, Петров, Федорив, Пашаев, Матич, Канкава, Валеев (Бабатунде, 77), Бартулович, Самодин (Антонов, 87)
 
Предупреждения: Срна, Селезнев - Бартулович, Лисицкий, Федорив
 
Удаление: Кучер, 16 - Лисицкий, 49, Бартулович, 63
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий