Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 3-го тура УПЛ.
0
30 июля '12 12:51
фото В.Дудуша, fotball.ua
фото В.Дудуша, fotball.ua
Матч тура

Несмотря на кажущуюся очевидность фаворита в этой паре - встречались две команды со стопроцентным результатом в первых двух турах. И если для Шахтера такой старт - норма, то Кривбасс, который лихорадило все межсезонье, откровенно удивил двумя минимальными "сухими" победами. Для пущей убедительности закономерности происходящего подопечным Тарана оставалось дать бой Шахтеру.

Премьер-лига Украины. Итоги тураВесь матч Шахтер доминировал на поле, несмотря на раннее (16 минута) удаление их центрального защитника Александра Кучер, но практически гениально действовал в воротах Артем Штанько. Находясь под постоянным прессингом, гости не выдержали психологически и заработали два удаления по ходу второго тайма. Но, если удаление Бартуловича сказалось на атакующих действиях команды (которых и так практически не было), то уход Лисицкого (центральный защитник) отдало в руки Шахтера все козыри.

И, тем не менее, Шахтер ничего не мог поделать с отлично игравшим Штанько. Лишь в добавленное арбитром время с достаточно сомнительного углового Фернандиньо переправил мяч в ворота Кривбасса и день рождения Луческу не оказался испорченным неудачным результатом команды. Можно ли говорить по первым трем турам о Кривбассе, как о реальной силе в чемпионате? Пример прошлого сезона подсказывает, что рано делать выводы.

Герой тура


Школа голкиперов в Запорожье всегда славилась своей продуктивной работой, поэтому появление в заявке Металлурга молодого Алексей Шевченко не для кого не стало неожиданностью. Пускай, 20-летний страж ворот является воспитанником днепропетровского футбола, огранку он уже проходил в Запорожье, а по-настоящему заявил о себе в минувшую субботу. Сергей Ковалец доверил Шевченко место в воротах своей команде в матче с Металлистом – такого дебюта в Премьер-лиге не пожелаешь никому.

Впрочем, нужно отдать должное Алексею – с таким ответственным заданием он справился на отлично. До этого Шевченко имел всего четыре матча в футболке первой команды, однако это совсем не ощущалось – против Металлиста голкипер отыграл на удивление хладнокровно и уверенно. Во многом именно ему и принадлежит заслуга первого добытого очка в турнирной таблице, если не сказать больше. В Харькове молодой футболист поймал настоящий кураж. На счету Шевченко сразу несколько выигранных дуэлей у футболистов Металлиста, когда те оказывались одни перед воротами, вытягивал Алексей непростые удары Кристальдо, Вильягры и Сосы.

Дрогнул страж ворот всего раз, но вряд ли после матча кто-то посмел ему предъявить претензии в эпизоде голом. 

Неудачник тура


У Черноморца уже вторую игру подряд практически ничего не получается в атаке. "Наша атака: перекатываем мяч, пас вперед, оттуда назад", - так охарактеризовал игру своей команды после матча главный тренер команды Роман Григорчук. Не получается в позиционной атаке нужно пробовать за счет стандартов - тут у одесситов было немного оптимистичнее и все же на гол команда не наработала. Лучане же в первом тайме забили мяч, поставив одесситов в положение, когда надо отыгрываться. И такая возможность у Черноморца была. Арбитр в начале второго тайма поставил 11-метровый штрафной удар в ворота лучан, но лучший игрок на старте чемпионате в составе одесской команды Лео Матос его не реализовал. А ведь забей бразилец и игра для подопечных Романа Григорчук могла повернуться совсем по-другому.

В оставшееся до финального свистка время Волынь забила еще один мяч и уехала с Одессы в роли триумфатора.

Тренер тура

В свое время Сергей Ковалец вместе с Мироном Маркевичем принимали харьковский Металлист, и впоследствии команда из депрессивной превратилась в третью силу украинского чемпионата. Понятное дело, что после ухода Ковальца из тренерского штаба Мирона Богдановича любое пересечение команд возглавляемых этими специалистами вызывает повышенный ажиотаж. "Металлист" — коллектив европейского уровня, с высококлассными исполнителями, к тому же и командная игра у харьковчан поставлена на высшем уровне. Однако будем искать какие-то пути, чтобы не ударить в грязь лицом", - заявил перед игрой Сергей Ковалец.

Наверняка тренер имел в виду не взять очки в Харькове, а просто проиграть с достоинством и показать максимально хорошую игру. Но результат превзошел все ожидания - запорожцы "поставив перед воротами клубный автобус" вывезли очко из Харькова. К тому же вдохновенную игру продемонстрировал вратарь гостей 20-летний Алексей Шевченко. Не будем говорить о молодости вратаря, ведь в Запорожье заиграть в 20 лет это даже поздно. Там все с 17 начинают...

В сравнении с матчем второго тура против Днепра Металлург показал намного более дисциплинированную игру: не было таких провалов в обороне, игроки знали, кому куда бежать. Ковальца сложно назвать тренером пожарником, скорее он долгосрочник умеющий спланировать и построить хорошую крепкую команду, но в первом же матче ему удалось "вставить палку в колесо" своего учителя. С почином, как говорится.

Гол тура

Пас тура

Высказывание тура


Как же необычно слышать из уст тренера Шахтера похвалу в адрес арбитра, но после матча с Кривбассом Мирча Луческу никаких претензий к Сергею Бойко не предъявлял. Вот только интересно, что бы сказал румынский специалист, если бы его команде не удалось одержать победу?

"Если судья не засчитал голы, значит их не было. Гол считается тогда, когда судья указывает на центр. Думаю, что арбитр отсудил именно то, что было на футбольном поле. И удаление Кучера было по делу, и удаления игроков Кривбасса тоже".

Событие тура

Как-то неожиданно львовские Карпаты обзавелись новым тренером. Нет, конечно, команда нуждалась в тренерской встряске, ведь очень неудачно начала чемпионат, но выбор Дыминского пал не на отечественного специалиста, как предполагали многие, а на болгарина Николая Костова. Хотя немалый опыт работы Костова в Украине стал определяющим, однако наследство ему досталось не самое лучшее – полуразобранный коллектив, который пока не готов ни физически, ни психологически к новому сезону. Сколько не хвалили игроки львовского клуба Кучерова, однако работать с первой командой ему оказалось не по силам.

Использованы фото ФК Черноморец, ФК Металлист и football.ua

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...