Судейские разборки (обновлено)

Вчера Сергей Бойко подбросил хорошую тему для размышлений своим судейством в матче Шахтера и Кривбасса.
0
30 июля '12 13:58
Фото Валерия Дудуша, Football.ua
Фото Валерия Дудуша, Football.ua
Весь выпуск будет посвящен ему, но и моменты у него стоящие. Попробуем, переспав ночь после матча, еще раз взглянуть на все его решения непредвзято и на свежую голову.
 
29 июля, Шахтер - Кривбасс, 16 минута, Рефери: Сергей Бойко (Иванков, Киевская область)
 
После борьбы в центре поля мяч отскакивает в сторону ворот Шахтера. На мяче первый оказывается Александр Кучер, но его прессингует Ринар Валеев. Кучер отбрасывает мяч головой на Пятова, а Валеев в этот момент вырывается из-за спины Александра. Защитник Шахтера хватает за шею игрока Кривбасса, тот падает.


Решение арбитра: штрафной удар, красная карточка
 
Сергей Бойко долго не думал, вынося приговор защитнику, он уже подбегал к нему с красной карточкой в руках. Вернее сказать, Бойко давно просчитал этот момент и знал, что если Кучер будет фолить, то это прямая красная. Александр нарушил правила и судья побежал выполнять то, что предполагал, и ничто уже не могло изменить его решение ни Ракицкий, который махал руками, будто пытался в одиночку остановить идущий на полной скорости поезд, ни Срна, который словами выказывал недовольство.
 
Во всяком случае, нам точно видно, что Бойко находился в идеальной позиции, как только пошел отскок он сразу же стартовал от центрального круга и двинулся к месту возможного нарушения правил. То, что Кучер явно схватил Валеева не вызывает никаких споров, но до этого был другой эпизод, когда Валеев касался Кучера. Момент не однозначный, а потому интересный.
 
То, что Валеев завел руку за плечо Кучера отрицать нельзя, как и то, что там произошло касание. Важно другое, нужно разобраться в том, были ли там задержка со стороны игрока Кривбасса или там была борьба за позицию в рамках правил.
 
Я больше склоняюсь к тому, что никто из игроков не владел мячом, а потому вполне можно допустить, что это была борьба за позицию, а именно. Валеев выставляет руку не для того, чтобы задержать Кучера, а для того, чтобы занять лучшую позицию, оттеснив Александра корпусом. Игрок Кривбасса явно бежит быстрее и своего визави и за счет того, что ставит руку перед ним, выигрывает пространство, но при этом, не задерживает Кучера.
 
Теперь о тяжести нарушения защитника. То, что он сорвал очевидный выход 1 на 1 видно без всяких повторов. Это нельзя трактовать иначе, как фол последней надежды, а значит прямая красная карточка. В этот момент можно только аплодировать Сергею Бойко за смелость, ведь будь он менее решительным, мог ограничиться предупреждением, обосновав это тем, что Пятов мог быть первым на мяче.
 
29 июля, Шахтер - Кривбасс, 49 минута, Рефери: Сергей Бойко (Иванков, Киевская область)
 
Кривбасс пытается начать атаку, но обрезка в центре поля приводит к тому, что мяч отскакивает к Мхитаряну, того пытается догнать Лисицкий, и Генрих падает.


Решение арбитра: штрафной удар, желтая карточка, которая стала второй, удаление.
 
Еще одно смелое решение, но правильное ли? Для того чтобы оценивать нужно разобраться, было ли вообще нарушение, поскольку с общего плана, кажется, что Генрих сам упал. Так действительно кажется на большинстве повторов, но на 24-й секунде отлично видно, как Виталий подбил Мхитаряна ниже колена, и только после этого тот  упал на землю (Приношу свои извинения по данному моменту, после того, как на неточность указали ряд пользователей. Я даже не мог подумать, что режиссер после удаления может первым показать повтор предыдущего момента. На видео нет момента нарушения, а потому не исключено, что Сергей Бойко ошибся. Тут ничего нельзя сказать определенно, ситуацию видел только судья. Я ему, все же, доверюсь, выступая за презумпцию невиновности, и оставлю следующие два абзаца для объяснения, почему за это нарушение необходимо дать желтую карточку. Но болельщики могут не согласится, поскольку очевидного подтверждения фола нет). Подножка, а значит, нарушение было, и с назначением штрафного Бойко абсолютно прав.
 
Теперь необходимо разобраться в том, не слишком ли строго поступил арбитр, показав в этом моменте предупреждение, которое стало для игрока Кривбасса вторым. В этом нам поможет небольшой стоп-кадр. Автор не гуру фотошопа, а потому все обозначил схематически и на принт-скрине.
Судейские разборки
 
Теперь мы отлично видим, что получал Мхитарян, если бы его не сбили. Во-первых, он сам мог проходить в свободную зону, где выходил на опасную ударную позицию, а также мог постараться продвинуться ближе к воротам, где его встречал только 1 защитник, тот, что в центре. Но самое главное, во-вторых. Справа от Генриха свободная зона и 2 партнера по команде, хороший пас туда выводил одного из них на свидание с Штанько. Именно этого Лисицкий ценой нарушения лишил Шахтер. Это срыв очень перспективной атаки, что согласно с правилами карается предупреждением. Кто не верит, привожу выдержку из Правил Игры.
 
«Предупреждение за неспортивное поведение выносится игроку при различных обстоятельствах, например, если игрок: совершает нарушение по тактической причине помешать своими действиями или прервать перспективную атаку».
 
29 июля, Шахтер - Кривбасс, 63 минута, Рефери: Сергей Бойко (Иванков, Киевская область)
 
Верховая борьба за мяч в центре поля между Бартуловичем и Хюбшманом, в результате которой чех оказывается на газоне.


Решение арбитра: штрафной удар, желтая карточка, которая стала второй, удаление.
 
Не понимать, почему дана желтая карточка можно до первого повтора. Уже на нем становиться видно, что Бартулович готовясь вести борьбу за мяч, локтем заехал в лицо Хюбшману. Обыкновенная отмашка, которая всегда и везде наказывается одинаково, если она не умышленная, за умышленный удар в лицо нужно удалять сразу.
 
Тут Бартуловича нельзя абсолютно ничем оправдать, он не владел мячом, чтоб сказать о том, что рукой пытался оградить для себя пространство и Хюбшман сам на нее налетел, нет. Тут игрок Кривбасса явно выставляет локоть, который ударяет в лицо соперника. Те, у кого есть глаза, должны это видеть.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...