Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 4-го тура УПЛ.
0
7 августа '12 12:08
фото В.Дудуша, football.ua
фото В.Дудуша, football.ua
Матч тура

Без сомнения, самым запоминающимся в четвертом туре УПЛ получилось противостояние в Донецке. Правда, этот матч состоял из совершенно двух разных таймов, что признали и главные тренеры команд – в первом Металлист имел колоссальное преимущество, однако после перерыва вынужден был сдерживать атаки соперника. Не сдержал…

Ну, кто мог подумать, что во втором тайме команда Владимира Пятенко, которая только в  пятницу вернулась из тяжелейшего вояжа в Норвегию, настолько преобразится? Пожалуй, в это не верили даже самые отъявленные болельщики этого клуба. Но удачные замены и бешенный настрой сделали невозможные – один мяч Металлурга отыграл, а дальше оборона Металлиста стала просто трещать по швам. Кульминацией поединка стал гол Траоре, который был забит уже в компенсированное время – донетчане радовались этой ничье, словно победе.

Что касается Металлиста, то команда Маркевича совсем не соответствовала статусу претендента на зону Лиги чемпионов, и заявления опытного тренера, что харьковский клуб не нуждается в усилении, сейчас выглядят странно.

Герой тура

На 88-й минуте у Генриха Мхитаряна был отличнейший шанс сделать хет-трик - после паса Фернандиньо армянский футболист вышел одни на один с вратарем Волыни, но не смог его переиграть. А ведь этот гол стал бы настоящей жирной точкой поставленной под великолепной игрой Генриха в этом матче.

Безусловно, если бы не столь легко достающаяся победа, позволившая горнякам действовать в полноги, то не только полузащитник Шахтера, а и вся команда относились бы к создаваемым моментам более серьезно. Но тогда счет был бы двузначным - один только Мхитарян помимо двух забитых мячей (два реализованных выхода один на один) еще трижды выходил на свидание с вратарем. В одном случае, правда, арбитр зафиксировал оффсайд. Кроме этого Генрих зарабатывал на себе опасные штрафные, умело подыгрывал партнерам, демонстрировал высокого качества дриблинг и тонкое понимание игры. Похоже, продав Жадсона, Шахтер только выиграл.

Неудачник тура

Нашу номинацию на одну неделю можно смело переименовать в "неудачник стартовых туров", и здесь есть явный победитель – защитник Говерлы Евгений Елисеев. Все мы еще помним тот курьезный автогол в  матче с Черноморцем, не совсем удачно действовал 23-летнйи защитник в противостояниях с Шахтером и Динамо, а в минувшую пятницу Евгений приложил "руку" к поражению от Зари.

Причем в прямом смысле этого слова. Совершенно безобидный навес Липартии Елисеев прервал рукой, а точнее не успел убрать руку, а вот арбитру не оставалось ничего, как показать на "точку". Добавим, что случилось этой уже на 85-й минуте, поэтому шансов отыграться у Говерлы было откровенно не много. Правда, не хочется всю вину за неудачный старт команды сваливать на одного футболиста, а просто констатируем, что нефарт пока преследует защитника ужгородского клуба по пятам.

Тренер тура


В апреле 2008-го года донецкий Металлург приехал в Киев с новым наставником - болгарским специалистом Николаем Костовым. На тот момент команда находилась на 12 месте, демонстрируя при этом унылый, ужасного качества футбол. Из Киева дончане уезжали под аплодисменты. Мало того, что команда продемонстрировала отличный, зрелищный футбол, да еще и увезла из Киева одно очко, сыграв 3:3.

Второе появление Костова в Украине получилось идентичным - Карпаты уже год как пребывают в кризисе: ни игры, ни результата, ни морально-волевых качеств. Команда напоминала больного, жизнь которого поддерживают искусственно. Неизвестно, что там Костов говорил своим подопечным, как настраивал, но Карпаты вышли на игру против Таврии, как на последний бой и даже когда арбитр удалил двоих игроков, "зелено-білі" не сдались, вырвав в итоге победу.

Можно констатировать: морально-волевые качества львовской команды вышли на более качественный уровень - осталось подтянуть игру.

Гол тура

Пас тура

Замена тура


Владимир Пятенко серьезно рисковал, выпуская на поле еще полностью восстановившегося от травмы Драмана Траоре, но ситуация обязывала – нужно было усилить давление на ворота Металлиста и попытаться сравнять счет. Отметим, что риск оказался оправданным, а Траоре отплатил за доверие тренеру. Малиец буквально затерзал оборонительные порядки соперника, в частности Пшеничного, и в конце концов добился своего – фактурный нападающий получил мяч на углу штрафной, изящно обыграл все того же Пшеничного и хлестким ударом пробил Горяинова.

Высказывание тура


Беспрецедентный случай произошел на послематчевой пресс-конференции в Кривом Рогу. Отвечая на вопрос журналиста о том, почему он не использовал все замены, Олег Таран сказал: "Вы мне напишите ваши предложения и передайте через футбольный клуб, хорошо? А я в свою очередь рассмотрю ваши пожелания, когда мне делать замены и как сбивать темп. Если что – можем поменяться местами. Договорились?".

Вот что значит совместная работа на благо команды. Теперь ждем явного улучшения игры Кривбасса.

Использованы фото ФК Шахтер, ФК Заря и football.ua


iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...