Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Такие разные вылеты, такие разные гранды случились на прошлой неделе. О них и речь в нашем еженедельнике.
29770
13 Августа 2012, 18:55 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
фото Football.ua
Ну вот пошли и первые потери в еврокубках. Такие разные, такие непохожие – но с одинаковым финалом. И Металлург, и Арсенал завершили свой еврокубковый поход на дальних подступах даже к групповому турниру. В общем, ничего удивительного – это скорее попадание Карпат и Ворсклы было сенсацией.

Вот с Арсеналом все понятно. Команда отыграла оба матча с Мурой так, как и должно – уверенно, забивая и побеждая. Понятное дело, соперник был достаточно слабым, но при всем при этом у киевлян четко просматривается игра, чувствуется тренерская рука. Леонид Кучук, как в свое время и Олег Кононов – это, если сказать немножко с пафосом, находка для нашего футбола. Приходит человек извне, никого и ничего не знает – и в короткие сроки строит команду. В отличие от доморощенных специалистов, которые только и могут, что возмущаться по поводу назначения того же Рамоса (помните, как перед приходом испанца некоторые мэтры в телевизоре лили крокодиловы слезы – мол, дайте мне, я не хуже?).

Я уж не знаю, кто там в Арсенале отвечал за оргвопросы, связанные с еврокубками – но грубый просчет просто-таки налицо.  И Вадим Рабинович может сколь угодно пенять на УЕФА, но никуда не денешься от того, что в клубе никто не удосужился разобраться с дисквалификацией Матуку. Кстати, а сколько в составе Арсенала таких игроков, с еврокубковым бэкграундом? Подозреваю, что крайне мало, можно было бы и прошерстить их недавнее прошлое.

После этой истории довелось услышать, что, мол, жаль Арсенал, старались, а тут такое. Да, конечно – усилия всего прошлого сезона пошли прахом в мгновение ока. Но на то и клуб, его структуры, менеджеры и т.д. – чтобы подобные моменты пресекать на корню. А отделить Кучука от Рабиновича – никак не получится, при всем желании. Это как у другой киевской команды болельщики оперируют великолепной, по их мнению, формулировкой – мы не за Суркиса, мы за Динамо. Ребята, так Суркис и есть Динамо – во всяком случае, на данном историческом этапе. Точно так же и Арсенал – это не только Кучук, Шацких или Ковпак, но и Рабинович. И те его подчиненные, по вине которых 3:0 превратилось в 0:3.

Но если Арсенал хоть по игре продемонстрировал, что он может – то Металлург разочаровал. Норвежский Тромсе – это не тот соперник, о которого можно споткнуться даже середняку украинского чемпионата. Даже если этот середняк играет в такой футбол, как донецкие металлурги. Достаточно скучный и невыразительный, которого, впрочем, хватает на то, чтобы обыгрывать более слабые команды чемпионата Украины. Но вот как раз в том и дело, что та игра, которая прокатывает дома – в Европе получает от ворот поворот даже не доходя до грандов. Вот смотришь на такие матчи, и думается – неужто у нас совсем с игрой (сиречь с тренерской мыслью) плохо в стране, что нас даже норвежцы могут обыгрывать. И именно что обыгрывать – не вырывать победы за счет пресловутой самоотдачи, за которую каждый второй наш тренер благодарит команду после каждой второй игры, а именно что играть и побеждать.

Ведь вспомните, кто у нас, кроме Металлиста играл в группе ЛЕ. Николай Павлов и Олег Кононов. То есть тренеры, которые, как мы убедились, умеют поставить командную игру. Да, можно найти массу нестыковок в деталях (повезло, жребий – вспоминая Фулхэм для Днепра – и так далее), но вышло так, как вышло. Именно команды с настоящими тренерами смогли пробиться в групповой этап.  Может, здесь и нужно искать истоки проблемы? Может, не все решается суммами, потраченными на трансферы? А то ведь у нас привыкли (вспоминая те доморощенные причитания по поводу прихода Рамоса) – дайте денег и все будет. Нет, родные, не все, далеко не все. Нужно еще и руку приложить, мозги, тренерскую мысль.

То самое, чем отличается, например, Металлист Мирона Маркевича. Тем удивительнее видеть такую игру харьковской команды. Можно спорить о "худшей игре за 7 лет»", но то, что происходит в Металлисте – действительно из ряда вон. Хотя в то же самое время и совершенно логично. Ведь некоторое время назад, год-полтора-два, эти же симптомы наблюдались у Шахтера, по пути которого фактически идет Александр Ярославский. Красивая, эффектная, комбинационная игра, во главу угла которой поставлена латиноамериканская техника – и минимальная эффективность. Горняки этот этап пережили, и сейчас их игра блещет не только на подступах к штрафной, но и забиванием голов.

Сложно сказать, в чем причина нынешнего состояния Металлиста. То ли своего Селезнева не хватает, то ли (что более правдоподобно; хотя и таранный форвард не помешал бы – чай, не Барселона или сборная Испании, набор игроков не тот) своего Мхитаряна. Может, правдивы слухи, утверждающие, что у части игроков некий конфликт с руководством – потому и играют спустя рукава. (Хотя, с другой стороны, тот же Шавьер, которого тоже записываю в "бунтовщики", как отыграл матч в Донецке – и в чем его вина, что двух мячей не хватило для победы?)

Но при любом раскладе отставание уже сейчас катастрофическое. Впрочем, если вспомнить, что над харьковчанами висит дамоклов меч в виде минус 9 очков – то, может, и не стоит в чемпионате убиваться? Проще в Кубке еврокубковое место обеспечить, а все силы бросить на Лигу Европы. Да и сам кубковый трофей в практически пустом клубном музее (имеется в виду не реальное помещение, конечно же) не помешал бы. Ну, вот на примере матчей с бухарестским Динамо и посмотрим.

Кстати, о Динамо. Нашем, киевском. Знаете, а я бы не стал критиковать сейчас команду. Не Семина – а именно команду. Киевляне нынче в том состоянии, когда надо брать трофеи любой ценой и любой игрой. То есть смещение акцентов в сторону результата вполне себе допускается. Ну и имеем как раз голый результат – а игра... Ну да, игра пока что так себе (за исключением матча с Волынью). Но игроцких мощностей пока что хватает – и кто скажет, что не будет хватать в дальнейшем? Разыгрался Идейе, однозначно в плюс приобретение Велозу, Кранчар начал забивать, Гармаш против Волыни был просто блестящ (в атаке; его фолы до сих пор заставляют вздрогнуть). И даже постоянные, можно сказать, фирменные семинские замены Нинковича не портят общей картины. А Нинкович... Ну что же. Когда-то Кварцяный с таким же упорством выпускал Ндойе. Может, и у ЮрПалыча такая задача? Или это повторение газзаевской истории с Ярмоленко? Нет, во второй вариант верится с трудом. Не в том возрасте Милош.

А впереди – Боруссия. Матчи с которой станут настоящей лакмусовой бумажкой для Динамо. Равно как и встречи со Слованом – для Днепра. Если от Металлиста, даже такого, мы уже требуем побед и группового турнира – то эти две команды будут держать серьезный экзамен. И в его исходе не уверен никто. Хотя – если уж у Рамоса заиграли Зозуля и даже Алиев...

В завершение же хотелось на мгновение обратить ваше внимание к нижней части турнирной таблицы. Там – новички-возвращенцы, Говерла и Металлург. И вроде бы ситуация практически идентична – одно запорожское очко против нуля у закарпатцев. Но если взглянуть на календарь, то ситуация серьезно меняется. Ведь Говерла свою полосу лидеров уже прошла, тогда как у Металлурга она еще впереди.  Хочется верить в то, что Запорожье не отправится в первую лигу еще до истечения первого круга (не формально, но фактически, конечно) – не столько из-за самого города или команды, но потому что Ковалец. Не так уж много у нас молодых тренеров, которые хоть что-то могут. А Ковалец – смог. Неужто с Оболонью был всего лишь эпизод? Жизнь – и чемпионат – покажет.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий