Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 6-го тура УПЛ.
0
20 августа '12 12:13
фото ФК Динамо
фото ФК Динамо
Матч тура

Настоящий триллер в 6-м туре УПЛ развернулся в Луцке. Казалось бы, игра идет под диктовку Волыни, которая еще имеет преимущество в два мяча, и три очка пополнят копилку луцкого клуба, но "не так сталось, як гадалось". В последние минуты Заря активизировалась и воспаряла духом, проведя Премьер-лига Украины. Итоги турамощный финальный отрезок. Сперва Идахор один мяч отквитал, а уже в компенсированное время Грицай воспользовался неразберихой в штрафной соперника и точным ударом свел матч в ничье. Добавим, что увидели мы в этой встрече также две красных карточки, а вот голевых моментов было не так уж и много.

Где на отсутствие голевых моментов не пришлось жаловаться, так это в Кривом Роге, поэтому статус "матч тура" мы решили разделить между двумя сражениями – луцким и криворожским. И пускай вас не вводит в заблуждение финальный счет, ведь на поле стадиона Металлург в этот вечер было очень жарко. Мы увидели настоящий бескомпромиссный матч, который не давал отвлечься от экранов телевизора и держал напряжение интригу до последних минут. Днепр старался следовать тому же игровому плану, приносившему успех в стартовых турах, а Кривбасс сознательно начал играть "вторым номером". В такой ситуации в эпицентре событий оказались голкиперы, подарившие на суд болельщиков несколько впечатляющих сейвов. И только голов в этот вечер в Кривом Роге не долждались…

Герой тура

Генрих Мхитарян продолжает блистать. Приходится просто поражаться, в какой прекрасной форме подошел к новому сезону хавбек Шахтера – в Украине его остановить пока никто не может. Не нашел противоядия и одесский Черноморец, который "отгреб" об армянина сразу три забитых мяча. На счету Генриха уже десять забитых голов в чемпионате после шести туров – до прошлогоднего результата лучшего бомбардира чемпионата Украины осталось всего четыре взятия ворот!

Да, можно сколько угодно говорить, что это достижение всей команды, и без тонких передач Эдуардо, Тейшейры или Фернандиньо Мхитарян не был бы столь успешным, однако невооруженным глазом видно, что Генрих становится не только лидером Шахтера, но и его ключевым игроком. Причем определить его позицию на поле отнюдь не просто, ведь Мхитарян успевает везде – и в созидании, и в завершении. Без сомнения, на данный момент это лучший игрок украинского чемпионата. 

Неудачник тура


Главным неудачником тура стал наставник киевского Динамо – Юрий Семин. Поражение столичного клуба в Полтаве многие называют "тренерским", ведь вице-чемпион Украины просто обязан был брать три очка в матче с Ворсклой, однако взамен получил трехочковое отставание от Шахтера. Возможно, сваливать всю вину на Палыча будет неправильно, однако его просчеты видны и режут глаза.

Начнем с того, что главный тренер Динамо вновь не угадал с составом. И постоянные жалобы на тяжелый график матчей уже порядком поднадоели, ведь в Европе как-то справляются с таким графиком матчей без переносов. Заслуживает нещадной критики и уже привычная выжидательная тактика киевского клуба, которая строится лишь на ошибках соперника. Ворскла сыграла предельно грамотно в обороне, поэтому и Динамо тяжело было рассчитывать на успех. Будем говорить откровенно, мотиватор и психолог с Семина тоже посредственный – похоже, собраться и переломить ход матча нынешнее Динамо просто не умеет. Неужели такие жертвы ради поединка с Боруссией? Ну, тогда ожидаем в Германии уверенную победу - никак иначе.

Тренер тура

Впечатляющий дебют на тренерском мостике полтавской Ворсклы получился у Сергея Свистуна. Ему досталось не самое лучшее наследство, да и соперник в первом же матче был очень серьезный, однако это не помешало Свистуну добыть вместе с командой вторую победу в чемпионате. Можно сделать скидку на то, что Динамо в этот вечер выглядело не лучшим образом, однако заслуги с виду интеллигентного и хладнокровного тренера полтавчан в этом немало.

Сразу после своего назначения Свистун не стал скрывать, что будет следовать принципам работы с командой Николая Павлова. В первую очередь, это дисциплина. Накануне матча с Динамо новый "коуч" провел личные беседы со всеми футболистами и, такое впечатление, вернул боевой дух, который был утерян в первых турах. Пожалуй, этот фактор стал определяющим. Кроме того, отмечаем и кадровые перестановки, повлиявшие н результат. В частности, появление в старте Громова, который при Еатушенко, и даже при Павлове, играл только по праздникам. Артем отплатил за доверие забитым мячом. Вновь занял свое место на фланге и Кривошеенко, отыграв при этом на очень добротном уровне.

После победы над Динамо слухи о возможных приемниках Евтушенко на посту тренера полтавского куба немного приутихли.

Гол тура

Пас тура

Замена тура


Бразилец Виллиан, который из Шахтера, постепенно набирает свою форму и оставляет позади ту хандру по Челси, которая царила в его голове в последние месяцы. В Одессе хавбек Шахтера появился на поле со скамейки запасных, выдав ударную шестиминутку. В промежутке с 80-й по 86-ю минуту Виллиан записал на свой счет гол и сразу две голевых передачи, оформив своеобразных хет-рик, и сделал серьезный задел для того, чтобы отвоевать место в основе.

Высказывание тура


Из цикла "какой вопрос - такой и ответ". Очень порадовал Олега Лужного гениальный вопрос от одного из донецких журналистов на пресс-конференции: "А план на игру был?". Романович отшутился в своем стиле, и уже не первый раз, поэтому к такой манере общения наставника Таврии уже можно привыкать. Занятный ответ у Лужного был далеко не один.

- А какая установка была? За счет чего планировали набирать очки?

- За счет забитых голов.
- А план на игру был?
- Нет, мы от фонаря написали состав команды и начали играть


Использованы фото ФК Шахтер и football.ua

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...