Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Вот какая-то спокойная неделя выдалась в украинском футболе.
24120
20 Августа 2012, 13:45 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
фото О.Дубины, football.ua
Даже как-то и непривычно. Сразу вспоминается крылатая фраза о затишье перед бурей. А ведь и вправду – затишье. Нет, ну не считать же за серьезный скандал историю с фейсбуком  Вильягры. Напомню для тех, кто не в теме – Кристиан на своей страничке в соцсети не очень хорошо охарактеризовал свой нынешний клуб, в частности, некоторых "нехороших" людей. (Интересно, кого это?)
 
После поднявшегося шума в СМИ на официальном сайте Металлиста появился уже другой Вильягра – причесанный, прилизанный, в общем, как и положено подобным ресурсам. Мол, переводчики схалтурили или даже специально так накрутили, дабы сотворить сенсацию на ровном месте. Ну, и чему тут, спрашивается, удивляться? Нормальная ситуация для нашего футбола. Вот и я говорю, что история выеденного яйца не стоит. Кстати, насчет перекручивания – на неделе ощутил на своей шкуре. Дал одному изданию небольшой комментарий по нынешнему состоянию Металлиста, так в итоге получилось совсем не то, что я говорил. Даже коллег не жалеют, что уж о футболистах говорить… Но здесь явно не тот случай – имеется оригинальный текст на испанском языке.
 
Главными событиями ушедшей недели – и с этим спорить, в общем-то, глупо – стали два полтавских эпизода. Первым пошел, в смысле тренерских отставок, Вадим Евтушенко. Его Ворскла из пяти стартовых матчей проиграла четыре, так что увольнение, в общем-то, читалось и ожидалось. Если судить вот прямо сейчас, понедельничным утром, то встряска явно пошла полтавчанам на пользу – победа над самым непобедимым клубом в истории чемпионатов Украины (это поражение стало для Динамо всего лишь 50-м за 20 с половиной лет) дорогого стоит. Даже несмотря на не очень хорошую игру киевлян на старте сезона.
 
Тренерская судьба – это всегда лотерея. Можно угадать, а можно и пролететь. Вадим Евтушенко уходил из перволиговой Зирки с очень неплохим реноме – за короткий срок кировоградцы заиграли в хороший, симпатичный футбол (да, игроки там подобрались неплохие, качественные, но ими и руководить надо, игра, взаимодействие сами собой не появляются). Решил пойти на повышение – и в статусном, и наверняка в финансовом отношении. Пошел. И не попал. Хоть на телевидение назад возвращайся… Не имея никаких симпатий или антипатий к персоне Евтушенко, скажу, что хочется его увидеть в каком-нибудь украинском клубе. И необязательно в Премьер-лиге. Все-таки не так много у нас свежей тренерской крови в отечественном чемпионате, ходят специалисты по кругу (Таран вон в третий раз за полтора десятка лет Кривбасс возглавляет), а это, как ни крути, обедняет футбол.
 
Кто придет на смену Евтушенко – вопрос. Пошли сразу слухи о Калитвинцеве, но так на уровне непроверенной информации и заглохли. В Полтаве даже откреститься успели от любых контактов с Юрием Николаевичем. Так что самое интересное еще впереди. А по персоне будущего главтренера можно будет оценивать и нынешние амбиции владельца Ворсклы, и перспективы полтавчан в текущем чемпионате. Ибо пока что перспективы не самые радужные.
 
Даже несмотря на то, что уже после 20% чемпионата очень четко вырисовалась пара аутсайдеров. И вроде бы как у Металлурга календарь был не самый легкий (Днепр и Металлист, последним даже не проиграли), а Говерла и вовсе прошла через всех лидеров. Но не чувствуется премьерлиговой уверенности у обоих клубов. Говерла даже и получше выглядит – возможно, из-за опытного кадрового наполнения. Но в целом ситуация, когда новички УПЛ являются одними из претендентов на вылет, не меняется. Причин здесь несколько, выделять какую-то одну не имеет смысла, да и говорено-переговорено уже на эту тему. Поэтому будем наблюдать и анализировать – например, последствия трансферной активности запорожцев и ужгородцев. Вторые откровенно удивили, в первую очередь Одонкором – но результата пока нет. Возможно, именно что пока.
 
А вот у Динамо наоборот, результат пока был. Пока – это до матча в Полтаве. Который, при всем прочих составляющих, назвать сенсационным вроде бы как и сложно. Ведь игра команды Юрия Семина в начале сезона, мягко говоря, не впечатляет, за исключением, пожалуй, матча с Волынью. Рано или поздно индивидуальное мастерство динамовских форвардов дало бы сбой – а кроме этого фактора у бело-синих сейчас нечем похвастаться. И это, наверное, главная претензия к Юрию Семину – что команда выезжает не на тренерской работе. Что не чувствуется в игре Динамо тренерской руки. Да, украинский чемпионат позволяет и без особенных тренерских изысков побеждать и набирать очки. Но кроме местного уровня есть еще и Лига чемпионов. И если молодой Фейеноорд Динамо прошло (хоть и не без проблем), то дальше – непростая гладбахская Боруссия. И вот это уже будет экзамен, лакмусовая бумажка. Как хотите, так и назовите. Суть все равно не изменится.
 
В завершение хочется отметить первый хет-трик чемпионата – это герой старта Генрих Мхитарян расстарался. Вообще, результат лучших бомбардиров Шахтера и Динамо (Мхитарян – 10, Идейе – 6) откровенно поражает. Для сравнения – в прошлом сезоне лучшие бомбардиры за весь чемпионат назабивали по 14 мячей. А последний раз 20+ одним игроком в одном чемпионате было забито ровно 10 лет назад. Неужто дождемся приличного бомбардирского показателя – причем от номинального полузащитника?
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий