Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Ну что ж, господа, с новой футбольной властью вас.
0
3 сентября '12 14:21
Анатолий Коньков, segodnya.ua
Анатолий Коньков, segodnya.ua
Вот оно и свершилось. А многие ведь не верили – мол, Суркис пошутил, вот придет время Конгресса, все на круги своя и вернется. Ан нет, не вернулось. Ушел. А пост почетного – это не более чем вывеска, подозреваю, для представительских функций. Его-то в ФИФА-УЕФА знают хорошо, в отличие от.
 
Ну и, собственно, вот – Анатолий Коньков, прошу любить и жаловать. Как к этому относиться? Я пока что не понимаю. Что из себя представляет новый начальник футбола? Ну, был когда-то неплохим игроком – так это к делу не относится никоим образом. Шевченко вон звездой был – так что теперь, бежать на избирательный участок и голосовать за его партию?..
 
Коньков дважды брался тренировать национальную сборную. В первый раз со скандалом ушел еще до первого матча (это еще в 1992-м было), во второй – таки поработал. Помните самый первый наш отбор, на Евро-96, где мы Литву вперед себя пустили? Вот как раз там он и работал. Конечно, стартовый провал – это на совести Олега Базилевича, но и при Конькову сборная разве что победой над хорватами запомнилась.
 
Тренировал Ворсклу, с которой установил антирекорд (повторенный вот сейчас Говерлой) из семи кряду поражений со старта чемпионата. Потом еще Сталь алчевская были и азербайджанский Интер из Баку. Сами представьте, какой это уровень. В последние годы работал спортивным директором той же Стали. Что это значит – спросите кого-то более сведущего. Я вообще смутно представляю себе институт спортивных директоров в украинском футболе, а в первой лиге и подавно.
 
Заметьте – я ничего не выдумываю, никого не очерняю и не оскорбляю. Просто привел факты из биографии. (Можно было бы на контрасте с Суркисом поиграть – тот ведь пришел в ФФУ с поста президента ПФЛ и владельца лучшего клуба страны, полуфиналиста ЛЧ, – но не буду. Кто хотел, тот и без меня это проследил.) За какие такие заслуги 132 из 133 присутствующих на Конгрессе проголосовали – не могу даже догадываться. Впрочем, нам-то что – с них потом спрос. Они ведь выбрали. Себе на голову. Кстати, более чем уверен – по прошествии некоторого времени часть из проголосовавших будет возмущаться и негодовать. Я просто не первые выборы в украинском футболе наблюдаю, уже и в ПФЛ имел счастье видеть, и в УПЛ. Ну, да сами виноваты, если что.
 
Что будет дальше? Ну, то, что руководить по факту будут опытные в этом деле Анатолий Попов и Сергей Стороженко (прямо блокбастер какой-то – «Рубашечка: возвращение», уж простите мне этот язвительный тон) – это к гадалке не ходить. В какую сторону повернет украинский футбол? Что изменится? Как минимум, закончатся россказни о том, что «Суркис все купил». Впрочем, при определенной сноровке можно и продолжить – например, «Так ГМС же на старых связях работает, только теперь уже не админресурсом, а банальными деньгами, как частное лицо». Смешно? Мне тоже. Ну так и раньше не менее смешные перлы выдавались…
 
Нет, я правда не понимаю логики этого назначения. Простите, избрания. (Хотя какое к монахам избрание – из одного кандидата единогласно, с одним воздержавшимся. Давайте называть вещи своими именами.) Зиц-председатель Фунт? Допустим. Ну так нашли бы поизвестнее, подостойнее, что ли. Вот человек за почти 21 год существования украинского футбола не сделал ничего более-менее запоминающегося. Кроме, повторюсь, победы над Хорватией в 1995-м году. Как главный тренер – провалился. Как спортдир – ну, покажите мне его достижения, я пока не вижу и не понимаю. Это ведь не аксиома, это теорема, которую доказывать надо. 
 
Вот, скажем, Сергей Палкин – если бы вдруг он оказался этим самым единственным кандидатом, то при всей однобокости его персоны было бы хоть понятно, за что. То есть, зачем. Или, если быть совсем точным – что он может дать и сделать для футбола. Человек управляет самым успешным клубом страны (в современности, конечно – не спешите кидаться тапками, горячие киевские парни), у него есть что предъявить общественности. Да хотя бы и выросшую в десятки или уже даже и сотни раз аудиторию болельщиков Шахтера. Или атрибутику оранжево-черную, продающуюся везде и даже в Киеве на Майдане. Это да, это я понимаю. Но тут-то – за что? Да, конечно, мне сейчас полетят аргументы типа «великий игрок, Кубок Кубков брал». См. второй абзац.
 
 В Украине, к сожалению, смена власти почти всегда означает только смену власти. То есть то, что к корыту приходят другие, извините, лица. И не более того. Скорее всего, то же ждет нас и в футболе. По большому-то счету и горя в этом большого нет – лишь бы судейский корпус не перекосило в известно какую сторону. А так у нас все равно тишь да гладь, Божья благодать. Или кто-то верит в, например, начало борьбы с договорняками?
 
Кстати, очень символично получилось – Суркис ушел, и в тот же день Динамо проиграло в Донецке. Проиграло без судейских ошибок, просто потому, что слабее и хуже. По-моему, это достаточно очевидный факт. И это при том, что команда летом прилично усилилась, и случилось это не в последнюю трансферную неделю. (Кстати, ван Перси вон только перешел в МЮ, тут же хет-триком разродился. Ну да, я понимаю – просто напоминаю о «Стамбуле, городе контрастов».)
 
Понятное дело, у Семина сейчас, после поражения от Боруссии (вот же забавная ситуация получилась) – «Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня». В Лигу Чемпионов команду вывел. Правда, эта самая команда почему-то не очень и рада этому. Во всяком случае, по рассказам самих игроков, в раздевалке невесело было. Да и игра командная самим игрокам не очень нравится – опять-таки, сами признавались. Перекроет ли формальная сторона фактическую? Думаю, да. Не видно в нынешнем Динамо, у нынешнего Игоря Суркиса стремления к каким-то радикальным переменам. Это не в 2004-м Михайличенко выгнать за поражение от Трабзонспора.  Молод был Игорь Михайлович, горяч. То ли дело сейчас. Правда, нажитый опыт мешает картину во всей ее неприглядной красе рассмотреть – ну да ему из президентского кресла виднее, конечно. И потом, не забывайте, что ФК Динамо – это все-таки частная собственность. Кто как хочет, так и правит. Значит, ему удобнее с Семиным. Или мы все слепы и ничего не понимаем – а завтра наступит улучшение. Бывает и такое, чего уж там. Помните тот эпохальный Футбольный клуб с Василием Уткиным, где он в начале сезона-1998/99 назвал Манчестер Юнайтед мыльным пузырем, который ничего не добьется? То-то.
 
Вот за Металлист я спокоен – он как шел еврокубковым курсом, так и идет. Отсюда и контраст. В Европе уверен, силен, выносит всех, кто слабее, бьется с теми, кто сильнее – дома проигрывает даже Волыни. Ну да, проблема лимита и все такое, о чем любит говорить Мирон Маркевич. Ну так ищите хороших украинцев, ищите. Если они, конечно, нужны.
 
Днепр – это чего-то особенного. Три 2:2 с 2:0 за две недели – такое не каждому дано пережить. Хорошо хоть, что в домашнем матче со Слованом все закончилось хеппи-эндом. Но с обороной у Рамоса проблемы и очень серьезные. Если зимой никаких изменений не будет – то либо тренер халтурит, либо руководству клуба на клуб плевать. А пока будем смотреть за днепрянами в группе ЛЕ. Группе непростой, откровенно говоря, даже сложной. Ну так и Шахтер когда-то начинал не с пяти побед в группе ЛЧ. Все с опытом приходит – и желательно положительным. Отрицательного у Днепра хоть отбавляй.
 
Ну, и еще один клуб хотелось бы вспомнить – родной мне Металлург. Который за день до матча с Арсеналом «приостановил» контракт Сергея Ковальца. Подозреваю, это просто эвфемизм к увольнению. Возвращение первого чемпиона страны Анатолия Заяева в тренерское кресло прошло так, как и ожидалось. Ну а чего еще ожидать от клуба, в котором непонятно ничего? Ни владельцы, ни руководство, ни тренерский штаб. Мы тут Конькову удивляемся – а кто-то может внятно объяснить, кто купил МЗ, кто им руководит, что владельцы хотят и что вообще будет? Покажите мне этого мудреца, я ему даже заплачу за консультацию.
 
Конечно, большой футбол в Украине – игрушка привлекательная, поэтому просто так клубы вышки не исчезают (как правило). Но есть у меня подозрение, что для Металлурга УПЛ закончится очень скоро – и надолго. Второй раз номер с лифтом не пройдет, это не Говерла/Закарпатье, где хоть какая-то осмысленная трансферная политика, какие-то задачи, в общем, некая ясность присутствует. В Запорожье же, похоже, наступают весьма смутные дни. Если не годы.
 
 
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...