Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

На носу старт в ЧМ-отборе, в ФФУ потекли первые жалобы. Это и кое-что еще – в сегодняшних Седмицах. Читайте до конца.
0
10 сентября '12 12:21
фото Football.ua
фото Football.ua
Он сказал "Поехали!" и махнул рукой. Сборная Украины уже завтра стартует в отборе на ЧМ-2014. Стартует без двух своих звезд, легенд, икон, если хотите. Без Андрея Шевченко и Александра Шовковского, который вот на неделе заявил об уходе из сборной. В общем-то, это лишь формальное подтверждение уже сложившегося фактического положения – но все равно грустно. Шовковский это ведь не просто 17 лет национальной сборной. С ним и благодаря ему мы пережили самое обидное и болезненное поражение в нашей истории (стоит ли напоминать о том самом ударе Ачимовича?), с ним же и благодаря ему же стали свидетелями самого счастливого нашего поединка. У каждого из нас после этих слов сразу восстанут в памяти и комментарий Виктора Вацко, и нервный язык Марко Штреллера, и наглая паненочка молодого Артема Милевского. И, конечно же, сэйвы самого СаШо. История. Легенда. Эпоха. Что еще можно сказать...

А теперь нам жить и играть без него. И не в смысле "станет лучше" или "будет хуже". Просто это будет уже другая сборная и другая история. И еще это будет первый наш отборочный цикл без Шовковского и Шевченко. На этом, дабы не растекаться мыслию по древу, а соплями по рукаву, закончим тему прощаний и будем жить дальше. Ведь есть куда и зачем.

Вот, например, интересная тенденция наметилась сразу же после избрания Конькова. Дыминский и Шуфрич уже нажаловались новому начальнику на судейство в целом и Коллину в частности. Где-то я их претензии разделяю и негодование понимаю. Но ставить вопрос так, как это вышло у Петра Петровича – что вот, мол, итальянец чуть ли не виновник всех проблем – по-моему, не стоит. Неужто уже забыли, что и до него судьи работали так, как Бог на душу положит. Или не Бог и не на душу. То есть, впечатление такое, что цель выбрана немного не та, которую нужно было бы – не оздоровление системы арбитража, а устранение ставленника предыдущей власти. Могу, конечно, и ошибаться, но выглядит пока что где-то так. Посмотрим, кстати, как Коньков отреагирует на эти жалобы. Не словами, конечно, а именно делом.

А еще интереснее будет пронаблюдать за делом Майкона. Бразилец на неделе предсказуемо оказался в сателлитной аренде – только не в Мариуполе, как многие думали, а в Луганске. Но это воистину частность, которая к сути вопроса не имеет отношения. А суть такова, что Волынь не прекращает военных действий. И даже засветила серьезный аргумент – скан документа с подписями, согласно которому Майкон таки да остается игроком луцкого клуба.  Вот здесь уже шутки заканчиваются – ибо одно дело балабольствовать, но совсем другое оперировать документами. Настоящими или поддельными. В общем, ждем, Анатолий Дмитриевич, ждем. Как раз и в деле посмотрим.

Правда, некоторые первым "делом" Конькова посчитали жеребьевку 1/16-й Кубка Украины. Ну да, Динамо с Шахтером никогда на столь ранней стадии не встречались. Ну да, играть будут в Донецке, где только что киевляне без особенных вариантов влетели заклятым. Ну да, у киевлян перед кубковым Класичним выезд в Париж, а Шахтер играет дома с датчанами. Но – разве это такая новость, встреча грандов на дофинальной стадии? В предыдущих четырех сезонах трижды Шахтер и Динамо попадали друг на друга по сетке ранее главного матча. В прошлом Кубке играли в Киеве. Так что вряд ли стоит искать черную кошку в темной комнате. А вот над тем, что последняя победа динамовцев над горняками в КУ датируется маем 2007-го, стоит и призадуматься. Кстати, все три нефинальные кубковые встречи выиграл Шахтер. Дома ли, на выезде ли – без разницы. Вот это действительно важно и интересно – особенно с учетом того, что все эти матчи случились в последние 3,5 года.

И еще одну немного смешную, немного не очень новость болельщики привязали к смене власти в ФФУ. На НСК начала протекать крыша. Ясно, что уход Суркиса тут ни при чем – но нам ведь только дай символизм да скрытый смысл углядеть... А вообще, конечно, ничего веселого здесь нет – только лишь подтверждение того, как готовились к главному футбольному событию в истории Украины. Думается, еще не раз и не два эта самая подготовка напомнит о себе.

А вот напомнит ли Александр Рыбка – это большой вопрос. Он, кстати, после разрыва отношений с Шахтером вернулся в Оболонь, где на данный момент и тренируется. Ясно, что не официальных игр ради, а поддержания формы для. Но – жизнь покажет, вернется ли Саша в столичный клуб. Вратарь-то он неплохой, Оболони уж точно не помешает. Будем ждать и следить.

Но – уже не здесь. Не хочу, чтобы это звучало грустно, но если уж так получится, не обессудьте. Одним словом – сегодняшний выпуск "Седмиц" последний. Рубрика прекращает свое существование. Почти три года, с января 2010-го, она выходила каждый понедельник, вспоминая, анализируя, просто напоминая о главных событиях украинского футбола. Надеюсь, что все это было не зря – а иначе зачем тогда вообще наша работа. Спасибо всем, кто был рядом все это время. Кто читал и спорил, не соглашался и одобрял. Все вы, все ваши мнения были ценны и важны. Впрочем, почему "были". Жизнь на этом не заканчивается.

Возможно, через некоторое время рубрика эта и возродится – с другим названием, в другом формате и на других перекрестках мирозданья. Рад буду снова встретиться. Я говорю вам "до свиданья", а прощанья не для нас. И – спасибо.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...