УПЛ: топ-10 несостоявшихся трансферов лета

iSport.ua предлагает вспомнить самые нашумевшие переходы в украинском футболе за лето, которые так и не состоялись.
0
12 сентября '12 17:56
коллаж iSport.ua
коллаж iSport.ua
Закрытие трансферного окна всегда сопровождается подведением всяческих итогов, подсчетом потраченных денег и определением самых нашумевших переходов. Впрочем, не всегда работа по усилению состава заканчивается подписанием договоров – куда чаще клубы не могут договориться, футболистов не устраивают условия личных контрактов или они просто отказываются переезжать на новое место работы. Поэтому самое время вспомнить самые нашумевшие трансферы в украинской Премьер-лиге, которые были близки к осуществлению, но так и не состоялись.

УПЛ: топ-10 несостоявшихся трансферов летаБорис Панджа
Мехелен → Арсенал

В начале сезона киевский Арсенал подстерегла череда травм, которая, в первую очередь, коснулась защитной линии, поэтому в авральном порядке канониры приступили к поиску центрального бека. Выбор Арсенала пал на защитника сборной Боснии и бельгийского Мехелена Бориса Панджу. Клубы очень быстро согласовали сумму отступных за балканца, да и с самим футболистом были быстро улажены условия личного контракта, однако переход так и не состоялся. Дело в том, что киевский Арсенал не сумел вовремя предоставить финансовые гарантии по оплате за трансфер, поэтому Мехелен дал задний ход. Таким образом, Панджа продолжит свою карьеру в Бельгии, а на Арсенал обещает жаловаться в ФИФА.

УПЛ: топ-10 несостоявшихся трансферов летаДаррен О'Ди
Свободный агент

Довольно неожиданный трансфер едва не провернула Таврия. Олег Лужный очень хотел укрепить защитную линию 25-летним защитником сборной Ирландии Дарреном О'Ди, и лично вел переговоры с футболистом, предложив ему заманчивые условия личного контракта, однако ирландец ответил отказом. Выступления в МЛС показались Даррену более привлекательными, нежели опыт игры в украинской Премьер-лиге. Вот интересно, он руководствовался лишь бытовыми мотивами?

УПЛ: топ-10 несостоявшихся трансферов летаЖажа
Аль-Ахли → Металлист

Возвращение блудного сына – именно так в Харькове окрестили возможное подписание контракта с бразильским форвардам Джексоном Коэльо. Бывший лидер харьковского клуба был не против вновь надеть футболку Металлиста, да и первые лица клуба не скрывали свой интерес к форварду, но переход так и не осуществился. Больше всего этому факту не обрадовался Интернасьональ, который очень хотел избавиться от проблемного футболиста, однако досрочно расторгнуть договор аренды Колорадос не удалось. А нужна ли была эта головная боль Маркевичу?

УПЛ: топ-10 несостоявшихся трансферов летаАлексей Курилов
Ворскла → Шахтер

Очень был близок к уходу из Ворсклы Алексей Курилов. Защитник полтавского клуба даже провел с донецким Шахтером один предсезонный сбор, произвел неплохое впечатление на Мирчу Луческу и уже готов был стать горняком, вот только иное мнение на сей счет было у Ворсклы. В Полтаве не приняли предложение размером в один миллион долларов, а ведь именно эта сумма была прописана в контракте футболиста, поэтому Курилову пришлось вернуться в расположение своего клуба. Сейчас игрока преследуют травмы и пока он Ворскле не помощник, да и мотивацию для дальнейшего выступления в команде Сергея Свистуна игроку найти тяжело. И вновь мы задаемся вопросом: обратил бы Шахтер внимание на Курилова, если бы не нововведение ФФУ и статус воспитанника донецкого клуба, который есть у Курилова?

УПЛ: топ-10 несостоявшихся трансферов летаГеорге Флореску

Арсенал → Днепр

Хуанде Рамос не перестает говорить, что его команде не хватает кадрового потенциала, однако дальше разговоров дело не доходит – на трансферно рынке Днепр активизировался лишь в последние дни лета. Правда, в Днепропетровске ожидали увидеть совсем не Джабу Канкаву, а его коллегу по амплуа из киевского Арсенала – Георге Флореску. Но не увидели. В то, что клубы не смогли договориться, просто не верится, поэтому можно предположить, что сыграло свою роль нежелание игрока покидать Киев. Не будем с уверенностью говорить, что Флореску занял бы место в основе Днепра, однако даже для ротации еще один хороший исполнитель в центр поля не помешает.

УПЛ: топ-10 несостоявшихся трансферов летаЭмил Хески
Свободный агент

Для кого-то может это покажется открытием, однако экс-игрок сборной Англии минувшим летом едва не оказался в украинской Премьер-лиге.  Определенные виды на опытного форварда имели сразу два отечественных клуба, однако до подписания контракта дело не дошло. Скорее всего, клубы отпугнули непомерные трансфреные аппетиты бывшего футболиста Лестера, Ливерпуля, Бирмингема, Уигана и Астон Виллы. Добавим, что англичан в нашем чемпионате еще не было, если не считать Светослава Тодорова, который заявлен за Говерлу как гражданин Великобритании.

УПЛ: топ-10 несостоявшихся трансферов летаНилмар

Вильярреал → Динамо

После завершения сезона 201/2012 перед селекционным отделом киевского Динамо стояла непростая задача – в летнее межсезонье пополнить команду высококвалифицированным форвардом, который создаст конкуренцию в линии атаки. Бразилец Нилмар из Вильярреала стал едва ли не приоритетной целью, поэтому Динамо вступило в переговоры с испанским клубом, который по итогам сезона покинул Примеру. Договориться с Вильярреалом труда не составило, а вот футболист взял некоторое время на размышление. Увы, ответ для киевского клуба был отрицательным – переезжать в Украину бразилец не решился, даже несмотря на очень выгодный контракт. В конечно итоге Нилмар отправился в Катар, а Динамо усилилось экс-партнером Нилмара по Вильярреалу.

УПЛ: топ-10 несостоявшихся трансферов летаВедран Чорлука
Локомотив → Динамо

Летом киевское Динамо едва не заполучила еще одного игрока Тоттенхэма и сборной Хорватии. Параллельно с переговорами по Кранчару вице-чемпион Украины торговал и Ведрана Чорлуку. 26-летний защитник мог идеально вписаться в игровую модель Динамо, закрыв проблемную позицию на правом фланге, но не сложилось. Как и в случае с Нилмаром, Динамо и Тоттенхэму удалось договориться, а вот с футболистом представители киевского клуба компромисса не нашли – пойти на финансовые условия хорвата в Украине попросту отказались. Похоже, в Москве трансферные аппетиты Чорлуки удовлетворили, хотя у Локо был другой козырь – Славен Билич.

УПЛ: топ-10 несостоявшихся трансферов летаЕвгений Селин и Роман Безус

Ворскла → Динамо

Прогресс двух игроков полтавской Ворсклы, которые в Полтаве доросли до уровня национальной сборной, заставил обратить внимание на них ведущие клубы Украины и даже представителей зарубежных чемпионатов, но пока самый предметный интерес к Селину и Безусу присутствует со стороны киевского Динамо. Алексей Михайличенко несколько раз посещал матчи Ворсклы, а летом приступил к действиям. Наиболее активно представители вице-чемпиона Украины обхаживали Селина, учитывая проблемы на левом фланге обороны, и сделали очень заманчивое предложение полтавчанам, но боссы Ворсклы четко обозначили свою позицию – до зимы никто из лидеров команду не покинет. По неофициальной информации, в зимнее межсезонье Динамо предпримет очередную попытку приобрести Селина. Входит ли по-прежнему в сферу интересов столичных Безус, пока неизвестно.

УПЛ: топ-10 несостоявшихся трансферов летаРоланд Юхас
Андерлехт → Днепр

Днепропетровский Днепр продолжает поиски достойного партнера Мазуху в центре обороны. Похоже, Мандзюк и Чеберячко в этой роли Рамоса не впечатлили, поэтому Днепр решил искать там же, где и Мазуха – в Андерлехте. Говоря откровенно, это было лучшее решение для днепропетровского клуба, ведь Мазух и Юхас успели уже поиграть вместе и им не нужно много времени на притирку друг к другу, да и солидный опыт Роланда мог пригодиться команде Рамоса в еврокубках – увы, с этим трансфером не сложилось. Впрочем, здесь не было разногласий между клубами, согласился на переезд в Украину и сам футболист, однако в дело вмешалась травма, выбившая венгра на два месяца вне игры. Во второй половине августа Юхас вернулся на поле, однако Днепр на связь больше не выходил.

P.S. В этом рейтинге мы рассматривали лишь возможные покупки украинских клубов, поэтому в списке вы не найдете Виллиана или того же Адриано. Все объясняется спецификой украинских клубов, которые стараются не афишировать свою работу на трансферном рынке. А ведь то, что предложения по ведущим игрокам таки поступают в клуб, практически не поддается сомнению. А руководствоваться догадками или непроверенной информацией мы не будем.

Использованы фото: rsca.be, Getty Images, ФК Металлист, ФК Ворскла, guardian.co.uk, garybreslin.com, dailymail.co.uk, oleole.com, gva.be и football.ua


iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...