Шахтер больно бьет Динамо + ВИДЕО

Киевское Динамо прогнозировано вылетает из Кубка Украины.
0
23 сентября '12 21:22
фото ФК Динамо
фото ФК Динамо

Прошло всего три недели со дня прошлого противостояния флагманов отечественного футбола Шахтера и Динамо, а принципиальным соперникам предстояло вновь сойтись в битве на изумрудном газоне Донбасс Арены. Три недели – срок по спортивным меркам внушительный. За это время многое успело измениться в лагерях соперников. Дончане продолжили победное шествие по чемпионату Украины, удачно стартовали в Лиге чемпионов. Столичный же клуб провалился не международной арене, разгромно уступив ПСЖ, и тем самым поставил под сомнение целесообразность пребывания Юрия Семина на посту главного тренера команды. Так что сегодняшний матч для российского специалиста, по идее, мог стать судьбоносным.
 
Несмотря на всю важность встречи, наставник Динамо решил удивить общественность несколькими неожиданными кадровыми решениями. Так, в опорной зоне нашлось место для Андрея Богданова. В запасе же остался Нико Кранчар. На правом фланге полузащиты обосновался Раффаэль, который пользуется все большим доверием тренера. Следует отметить и возвращение в основу капитана киевлян Александра Шовковского, восстановившегося после травмы.
 
Стартовый состав Шахтера же был абсолютно предсказуемым. Мирча Луческу бросил в бой сильнейших игроков, сделав всего три замены по сравнению с матчем против Нордшелланда.
 
Матч соперники начали достаточно активно. Первый голевой момент в матче создали оранжево-черные. Срна исполнил угловой, мяч был доставлен на дальнюю штангу, откуда совершенно одинокий Фернандиньо расстреливал ближний угол ворот Шовковского – на помощь Александру пришла штанга. Динамовцы быстро организовали ответ. Это Идейе на линии штрафной освободился от опеки Ракицкого и зрячим ударом метил в верхний угол – круглый пролетел рядом со штангой.
 
Темп встречи не снижался ни на минуту. И если гости просто старались держать мяч в центре поля, то Шахтер при первой же возможности шел на обострение. Очередного стопроцентного момента у ворот Динамо долго ждать не пришлось. Виллиан тонко вырезал мяч на Мхитаряна, но удар Генриха в упор парировал Шовковский.
 
Нельзя не отметить прогресс киевского Динамо по сравнению с матчем на Донбасс Арене трехнедельной давности. Да, оборона команды по-прежнему не выглядела монолитной и давала осечки, но случались они не так часто. Тем не менее, и этого хватило Шахтеру, чтобы организовать гол еще до экватора первого тайма.
 
Антигероем эпизода стал Андрей Богданов. Пытаясь обыграть Виллиана, он потерял мяч в опасной близости к собственным воротам. Бразилец, подхватил сферу, ворвался в штрафную и прострелил на Адриано. Луис удачно подставил ногу и одним касанием переправил мяч мимо Шовковского – 1:0.
 
Правда, недолгой была радость на шахтерской улице. Внешне легко поведя в счете, хозяева так же легко пропустили в ответ. Горняки расслабились, за что сразу же и поплатились. Идейе, обыгравшись с Тайво, вошел в штрафную площадь Шахтера. Мяч Браун потерял, но сфера отскочила точно на ногу его соотечественнику, и Тайе пушечным выстрелом поразил ближний угол ворот Пятова.
 
После того, как счет сравнялся, игра упокоилась. Соперники, словно ждали перерыва, чтобы перегруппироваться и получить тренерские рекомендации. Так бы первый тайм и закончился, но динамовская оборона нежданно-негаданно решила дать Шахтеру фору. Бетао после паса Мхитаряна замешкался в собственной штрафной, позволив Тейшейре выскочить у себя из-за спины и беспрепятственно выстрелить в дальний угол. 2:1 – задача сине-белых на второй тайм резко усложнилась.
 
По сравнению с богатым на события первым таймом начало второй сорокапятиминутки выдалось откровенно скучным. Горняки отдали территорию сопернику, позволив гостям, в общем-то, без особого сопротивления разворачивать свои атаки. По идее, при каждой потере мяча дончане должны были организовывать свои контрвыпады. Вот только выход из обороны у Шахтера в начале тайма не получался. Во многом зрители стали свидетелями повторения первого тайма матча с Нордшелландом. Разница была лишь в том, что атаки Динамо были куда опаснее датских.
 
Неплохо к розыгрышу углового подключился Вукоевич – удару хорвата не хватило мощи. Опасно на Идейе простреливал Ярмоленко – Пятов опередил нигерийца. В общем, какое-никакое, а давление на ворота Шахтера чувствовалось. А чего только стоил выстрел Идейе, заблокированный Кучером…
 
Горняки иногда отвечали своими моментами, но делали это чрезвычайно редко. В голову приходит разве что супермомент Виллиана. После паса Адриано десятый номер Шахтера вышел на свидание с Шовковским, однако переиграть кипера не сумел. СаШо на пару со штангой спасли Динамо.
 
Юрий Семин тем временем сотворил нечто удивительное, как для себя. Тренер решил отойти от своей излюбленной оборонительной тактики, поставив на кон все, что у него есть – на поле вместо Вукоевича вышел Милевский. И всего через пару минут после ухода Огнена Динамо пропустило третий мяч. Срна поиздевался над Тайво и прострелил в центр штрафной площади. Фернандиньо на замахе уложил на газон Гусева и Хачериди, а затем технично отправил мяч в верхний угол. Песенка Динамо была спета.
 
Но и на этом подопечные Луческу не остановились. Девич заработал штрафной, а Срна великолепным по красоте ударом положил мяч в угол.
 
4:1 – до свидания, ЮрПалыч?!

Шахтер
- Динамо 4:1
Голы: Адриано, 22, Тейшейра, 40, Фернандиньо, 76, Срна, 83 - Тайво, 27


Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Степаненко, Фернандиньо, Алекс Тейшейра (Эдуардо, 80), Мхитарян, Виллиан (Илсиньо, 77), Луис Адриано (Девич, 72) 
 
Динамо: Шовковский, Гусев, Бетао, Хачериди, Тайво, Вукоевич (Милевский, 74), Богданов (Мехмеди, 61), Ярмоленко, Велозу, Раффаэль, Идейе
 
Предупреждены: Фернандиньо, Луис Адриано, Степаненко - Ярмоленко, Хачериди, Вукоевич, Милевский
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...