Суркис об увольнении Семина, поражении от Шахтера и новом тренере

Президент киевского Динамо Игорь Суркис детально рассказал, почему решил расстаться с Семиным и как тяжело ему далось это решение.
0
25 сентября '12 9:25
Игорь Суркис, фото ФК Динамо
Игорь Суркис, фото ФК Динамо
Об увольнении Семина: "А тренерская судьба невозможна в отрыве от результата. Есть результат - он работает, нет - уходит в отставку. Если же говорить о конкретном случае, то, думаю, меня нельзя упрекнуть в недостаточном терпении, в том, что я не доверял нашему главному тренеру и не ждал улучшения игры. Но два поражения подряд с крупным счетом просто не оставили выбора.

Юрий Павлович говорит, что ПСЖ - великолепно укомплектованная команда, с которой нам крайне сложно тягаться, однако ведь был относительно недавний пример Манчестер Сити. Кадровый потенциал этого клуба ничуть не менее силен, но мы не просто играли с ним на равных - обыгрывали в Лиге Европы. Не склонен я недооценивать и Шахтер, на данном этапе находящийся в лучших кондициях за последнее время, хотя поражение от него в полуфинале последнего Кубка УЕФА было для нас намного более болезненным, чем теперь на ранней стадии Кубка Украины.

Тогда перед Динамо стояла цель выиграть еврокубковый турнир, который покорился в итоге горнякам. Но поскольку команда находилась на подъеме, Семин не был уволен, продолжал работать и ушел по собственной инициативе. Он сделал для клуба много хорошего, поэтому, понимая его личные обстоятельства, я поступил по-мужски и его отпустил. Расстаемся без вражды и сейчас. Мы очень благодарны нашему теперь уже бывшему тренеру, однако ситуация вынуждает проститься и двигаться дальше без него".

О спонтанности решения расстаться с Семиным: "Спонтанным это увольнение назвать нельзя. Ранним утром в понедельник я приехал в клубный офис с намерением пригласить для разговора Юрия Павловича, но с удивлением узнал, что после такой игры и такого результата он не уехал с командой в Киев, а остался в Донецке, чтобы оттуда улететь в Москву. Борис Петрович Игнатьев упрекнул меня, что извещать о таких принципиальных решениях как отставка следует лично, но не должен же я был лететь в Россию для разговора с Семиным и его помощником, которого, кстати, не приглашал на работу, а брал по рекомендации главного тренера.

Словом, возможности сообщить Семину об отставке, глядя глаза в глаза, у меня не было. Помня о том, что творилось всю ночь на форумах в интернете и до какой точки кипения дошло возмущение болельщиков, решил показать, что Динамо по-прежнему великий клуб, а его президент не боится жестких решений. После этого я обнародовал на нашем официальном сайте новость о расставании с главным тренером". 

О воскресном матче с Шахетром: "Он переполнил чашу терпения. Мы, повторюсь, благодарны Семину за былые заслуги, но что можно говорить, когда из пяти матчей подряд оказались провалены четыре, в том числе - проигранный Боруссии на Олимпийском в присутствии 65 тысяч зрителей! Динамо пробилось в групповой турнир Лиги чемпионов, но находилось буквально в шаге от того, чтобы такой возможности лишиться. И после всего этого - уступаем ПСЖ и Шахтеру с одинаковым счетом 1:4.

Да я, санкционируя летом активную трансферную кампанию, и в страшном сне не мог представить, что нас ждут такие поражения. Покупки были амбициозными - следовало лишь привести новичков к общему знаменателю. Но в клубе уровня Динамо нельзя строить команду годами, оставив в стороне результат. Перед новым наставником мы поставим такие же задачи - и настолько же жестко спросим за их исполнение".

О наследстве преемнику Семина: "По именам - безусловно, но мне бы хотелось, чтобы он из отдельных имен сделал команду. Я понимаю, что Семин располагал для этого небольшим временем, но, мне кажется, тогда и не следовало настаивать на приобретении такого количества игроков. Никого сейчас не хочу обвинять и, кстати, не снимаю ответственности с себя самого. Прошу у болельщиков, для которых играет Динамо, прощения за неубедительный результат. Поверьте: воскресным вечером я пережил точно те же эмоции, что и они.

Единственное, с чем не могу согласиться, так это с упреком, что, мол, решения в клубе принимает один человек - президент, а команда, несмотря на то, что я финансирую ее из своих денег, народная. Не раз предлагал: давайте создадим совет акционеров и разделим бремя затрат, ведь в Киеве есть бизнесмены, неравнодушные к футболу и располагающие для этого достаточными средствами. Но почему-то, когда я поднимаю этот вопрос, никто не торопится откликнуться на мое предложение".

О неустойке за разрыв контракта с Семиным: "Верите ли - не помню, есть ли такой пункт в его контракте. Надо будет посмотреть. Если мы должны Юрию Павловичу - он получит все до копейки. Но могу при этом совершенно точно сказать, что в данном вопросе деньги интересуют меня в последнюю очередь. Намного больше занимает вопрос, кто возьмет на себя управление нашей командой и поможет ей выбраться из психологической ямы. Не первый день находясь в футболе, понимаю, что психологическое состояние команды после двух крупных поражений именно таково".

О назначении Хацкевича: "Во вторник на базе предстоит утренняя тренировка, которую, как уже распорядился, проведет тренер молодежного состава Александр Хацкевич. Сразу уточню, что никаким "и. о." главного тренера я Хацкевича не назначал. Его задача - сделать так, чтобы команда не почувствовала себя обездоленной в короткий период отсутствия полноправного наставника".

О нехватке времени: "Времени у нас не просто в обрез - его нет. В пятницу предстоит матч чемпионата страны с Зарей, в будущую среду - игра Лиги чемпионов с загребским Динамо. В ближайшие пару дней примем решение, кто станет главным тренером - не временщиком, а человеком со всеми полномочиями. Назначь президент сегодня исполняющего обязанности - к нему и отношение будет соответственным.

Считаю, у нас ничего не потеряно ни в премьер-лиге, где отставание от Шахтера составляет всего шесть очков, ни в евротурнире, где проигран лишь первый матч. В чемпионате очки будут терять и Шахтер, и Днепр, которые, кстати, встречаются в ближайшем туре в Донецке, а в Лиге чемпионов пять матчей - достаточный резерв для достижения результата".

О возможном приглашении Михайличенко на должность тренера: "Скажу откровенно: эту кандидатуру я не рассматриваю. Со всем уважением отношусь к Алексею Александровичу, советуюсь с ним по разным вопросам - в том числе обсуждаю вероятных претендентов на пост главного тренера, но на данном этапе он работает у нас спортивным директором и отлично справляется с доверенным участком работы".

iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...