И.Суркис: "Я Блохину дал полный карт-бланш"

Президент Динамо Игорь Суркис не скрывает, что на нового наставника возлагает большие надежды.
0
25 сентября '12 19:50
Игорь Суркис, фото ФК Динамо
Игорь Суркис, фото ФК Динамо
"Олег Владимирович часто упоминал, что ранее многим из бывших игроков Динамо предоставлялся шанс поработать в клубе на должности тренера. Сейчас могу сказать, что когда мы хотели пригласить его в Динамо, эта должность была занята. А когда назревал момент смены тренера, у Олега Владимировича была прекрасная карьера в национальной сборной. Если вы помните, в 2006 году он возвел ее в число восьми сильнейших в мире. После Валерия Васильевича Лобановского мы никак не могли найти тренера, который бы вывел наш корабль на качественно новый уровень. Думаю, у Олега Блохина это получится. Я сделал предложение, выбор был за ним. Да, национальная сборная – вершина тренерской карьеры, но Олег Блохин в ней многого уже достиг. Наверно, его последователи используют наработанный материал и тоже достигнут определенных успехов. Сегодня настал такой момент, что харизматичная фигура уровня Олега Блохина, руководствующаяся принципом сказал-сделал, может нас вывести на новый уровень. Я в него верю. Пройдет день-два, наш новый тренер подберет квалифицированных помощников в свой штаб, и мы будем двигаться, надеюсь, к новым успехам. А тот, позор, который у нас был в последнее время, смоем нашими победами", - говорит Суркис.
 
"Контракт рассчитан на четыре года. Я бы хотел, чтобы Олег Блохин стал для нас тренером калибра Алекса Фергюсона в Манчестер Юнайтед, или того же Валерия Лобановского. Чтобы его работа в клубе продолжалась очень долго. Но для этого, я не скрываю, должны быть хорошие результаты и качественная игра. При этих составляющих Олег Владимирович будет работать до тех пор, пока у него будут силы и возможности. Должность главного тренера Динамо непростая и жизнь Олега Владимировича наверняка изменится. Если в сборной были периоды между матчами, время для размышлений, то в клубе это ежедневная работа, зачастую в стрессовой ситуации. Но я на своей должности в такой ситуации нахожусь уже 12 лет", - продолжает президент Динамо.
 
"Какие задачи стоят перед Блохиным? Бороться за звание чемпиона Украины и, однозначно, выйти из подгруппы в Лиге чемпионов. Во всяком случае, играть команда должна так, чтобы болельщики даже в случае неудачи не могли предъявить к ней претензии в нежелании борьбы или низкой самоотдачи. Естественно, я понимаю сложности связанные с приходом нового главного наставника. Сейчас тренер должен протестировать игроков, узнать их физическое состояние. У нас и раньше были провалы, но я не помню, чтобы команда проигрывала две подряд игры 1:4. Те, кто ранее командой руководили, говорили, что Шахтер нас сильнее. Я понимаю, может это так и есть, в Шахтере тоже люди не сидят сложа руки. Но говорить, что это нормально, это не к лицу киевскому Динамо. Это та позиция, в которой мы сошлись с Олегом Владимировичем, Я вчера поздно вечером ему позвонил, а сегодня буквально с восьми утра мы обсуждали все моменты его будущей работы. Что сделать, чтобы команда заиграла и снова начала радовать болельщиков? Честно говоря, сердце у меня начало болеть после домашней игры с Боруссией. Случилось то, чего я боялся больше всего – глубокий провал. Из него теперь нужно выходить и на Олега Владимировича и его тренерский штаб я возлагаю большие надежды", - продолжает Суркис.
 
"Совмещение постов в октябре - это абсолютно нормально. Насколько я знаю, в Федерации футбола поняли Олега Владимировича. Он объяснил, что работа тренером в Динамо – мечта всей его жизни. Вы знаете, часто вспоминаю слова мамы Олега Блохина, Екатерины Захаровны, тоже динамовки, задающейся вопросом: "А почему? А когда ты возглавишь Динамо?". Скажу откровенно, находясь на ее похоронах я подошел к отцу Олега Владимировича, Владимиру Ивановичу, и сказал: "Ваш сын будет тренировать Динамо, он это заслужил". Заслужил всей своей карьерой, причем не только будучи футболистом, но и тренером. Сейчас команде Динамо нужно много, но одновременно и мало. Прежде всего, начать с дисциплины. Некоторые игроки возомнили себя звездами, хотя на самом деле таковыми не являются. Мы часто спихиваем все неудачи на тренера, но и футболисты тоже должны разобраться, почему все так происходит. Почему на сегодняшний день амбиции команды выше их личностных. Я собирал команду перед стартом Лиги чемпионов, это все объяснял. Сейчас 22 равных по силе игрока, одни играют, другие – нет. В итоге происходят вещи, вмешаться и решить которые может только главный тренер. В способностях Олега Блохина я не сомневаюсь, он быстро все расставит на свои места. У него будет единый коллектив", - считает президент киевлян.
 
"Вы знаете, 90% футболистов Динамо понимают наш язык, есть прогресс и у пришедших летом новичков, интенсивно занимающихся с преподавателями. Если вопросы все же возникнут, в клубе работают профессиональные переводчики. Впрочем, необходимый эмоциональный заряд тренера игроки поймут и без них. Нашим футболистам не нужно объяснять, какой величиной в футболе является Блохин. Можно включить компьютер и убедиться в этом! Я Олегу Владимировичу дал полный карт-бланш. Наступит зимний перерыв, и если мы увидим, что команду нужно еще усилить, для этого будет все сделано. Ранее тренер подбирал игроков под свое виденье футбола, сейчас у нас новый тренер. Многое будет зависеть, кто войдет в штаб его помощников. Эти вопросы мы не обсуждали, я полностью доверяю Олегу Блохину и полагаюсь на его выбор", - резюмировал Суркис.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...