Блохин: "Главное на первых порах — результат"

Сегодня президент Динамо Игорь Суркис официально представил нового главного тренера клуба журналистам.
0
26 сентября '12 15:54
Олег Блохин, фото football.ua
Олег Блохин, фото football.ua
Сразу следует отметить, что это событие вызвало впечатляющий ажиотаж - такого количества представителей прессы здесь видеть не доводилось давно. После вступительного слова вице-президента клуба и по совместительству пресс-атташе Алексея Семененко с приветственными словами выступил президент Динамо Игорь Суркис.

"Я хочу сегодня представить новым главным тренером киевского Динамо Олега Владимировича Блохина. Вы все его прекрасно знаете: коренной киевлянин, много лет отдавший клубу. Видимо, так сложились звезды, что именно он должен был прийти, чтобы поднять наш корабль на новый уровень. С чем мы его и поздравляем".

Олег Блохин: "Так все быстро произошло, что даже мысли путаются. Правильно сказал Игорь Михайлович: должно было наступить время, чтобы  возглавить такой клуб. По задачам повторяться смысла, наверное, нет. Нужно стабилизировать игру киевского Динамо. И те игры, которые нас ожидают - Заря, Загреб и Днепр - в каком-то плане они будут ознакомительными для меня, но ясное дело, что нужен результат".

"Сразу скажу: обсуждать работу предыдущего тренера не буду и не хочу. Надо поблагодарить его за работу и уже забыть эту тему. Наступает, как сказал президент, новая эра. Говоря с профессиональной точки зрения, наверное, любой тренер хотел бы работать с чистого листа, готовить команду с начала сезона или с декабря. .Наверное, такова моя доля, что нужно принимать трудные решения. Я его принял. Как вы знаете, я не бросаю сборную. Президент ФФУ вошел в мое положение. 12-го и 16-го, если не изменится что-то, мы проведем спарку. Пока же первое, что меня волнует, - это игра с Зарей".

О тренерском штабе:

(ответ Олега Блохина) - Помимо меня [в него] вошли Михайличенко, Баль, Роменский, Михайлов и Ребров. По функциям... Роменский и Михайлов точно будут отвечать за вратарей, по остальным мы распределим задачи. Все произошло так быстро, что я еще даже с ребятами не переговорил. Мы решим этот вопрос.

О совместительстве Михайличенко:

(ответ Игоря Суркиса) - Было бы логично оставить его на прежней должности, он курировал селекцию, пригласил Веремеева и еще целый ряд специалистов, которые рабодают за западном рынке на полноценной основе. Но все будет немного по-другому. Олег Владимирович говорит, какие позиции нужно укрепить, мы подыскиваем варианты. Ищем футболистов целенаправленно. Думаю, зимой будут очередные изменения, может они будут глобальным, может - нет, но это уже мы будем обсуждать в последствии. Возможно, возникнет вопрос доукомплектации или примем решение отпускать кого-то. Он [Блохин], как профессиональный тренер, уже сегодня, ничего не говоря, для себя понимает, какие позиции в киевском Динамо нужно укреплять. Он сам сказал мне: "Дай Бог, чтобы я ошибся, чтобы те, кто не мог себя проявить, смогли зарекоммендовать себя перед новым тренером и в новых красках". Алексей Михайличенко будет и помогать Олегу Владимировичу, и в дальнейшем курировать отдел селекции.

О будущем Винченцо Пинколини:

(ответ Олега Блохина) - Я еще не определился с ним. Очень мало времени, я понимаю, что вы ждете от меня заявлений. Я еще не успел. Если специалист хороший, он должен работать. Сегодня у нас один тест, завтра берем еще анализы. К 28-му числу будут результаты и какая-то информация, от чего я и буду отталкиваться. Исходя из нее, я выстраивал свою программу.

О том, почему на первых порах Блохину не была присвоена приставка "И.О":

(ответ Игоря Суркиса) - Если бы я предложил Олегу Владимировичу на первых порах работать с приставкой "И.О", тогда можно было бы говорить о неуважении. А я его безмерно уважаю. Он дал мне понять, что четко разберется и даст мне ответы, почему случились эти болезненные провалы. Эта приставка априори не подходит. Он сегодня в десять утра уже приехал на базу и начал анализировать ситуацию. Ведь без прошлого нет и будущего. Я вчера честно сказал, представляя тренера, что ждал кризиса после Гладбаха, но не ждал, что он будет настолько глубокий, настолько болезненный. Я благодарен новому руководству ФФУ, что они вошли в его положение. Я же руководствовался интересами своего клуба. Вы все знаете, что у меня нет конфликта интересов. Я, как президент клуба, на этом посту видел только одного человека. И видел очень давно. Еще когда он тренировал сборную, но это тогда было невозможно. Это мое решение, мои доводы и, конечно, его желание работать в любимом клубе.

Об отношении к лимиту на легионеров:

(ответ Олега Блохина) - Вы же понимаете: у клубного тренера свои интересы, у сборной – свои. Тренер национальной сборной будет за лимит, тренер клубный - за отмену. Сказать, что я буду придерживаться одной точки зрения, - пока не могу. Я пришел в команду, где есть семь сборников, поэтому в этом плане мне немного проще. С иностранцами – познакомимся.

Об эмоциях:

(ответ Олега Блохина) - За два дня я пережил столько эмоций, все очень быстро произошло. Игорь Михайлович позвонил в 12 часов ночи, в 8 утра я уже был у него. Нужно было принять ответственнное решение, я же не возглавляю какой-то маленький клуб. Это машина, которая создавалась поколениями. Я коренной киевлянин, всю жизнь проигравший в Динамо. Честно говоря, обижался, что многие экс-игроки были на тренерском мостике, а я так и не попробовал. Наконец это время пришло, "звезды сложились", как сказал Игорь Михайлович. Если бы был выбор между Реалом и Динамо, Киев бы перевесил.

О том, как команда знакомилась с новым главным тренером:

(ответ Игоря Суркиса) - Знаете, как я представлял команде Олега Владимировича Блохина? "Двукратный обладатель Кубка Кубков, обладатель Суперкубка. В матче за Суперкубок забивший три мяча Баварии. Олег Блохин. Кто из Вас сделал что-то подобное для Динамо? Все опустили головы". Больше представлять ничего не надо. Задал капитану вопрос: "Вопросы есть?" Шовковский ответил: "Были, но после вашего представления их уже нет". После этого Олег Владимирович полчаса общался с командой.

(ответ Олега Блохина) - У нас вторая тренировка вечером, нужно было проводить первую, я в двух словах обрисовал некоторые моменты, о чем я сейчас не хотел бы говорить.

О том, как удалось договориться с руководством ФФУ:

(ответ Олега Блохина) - Когда я пришел в Федерацию, я сразу сказал, что мне поступило предложение, которое случается один раз в жизни. Я предложил: если будут проблемы и вы не будете успевать назначить нового тренера, я могу довести цикл и вывести команду на матчи с Молдавией и Черногорией. Люди взяли время на размышление. Пока окончательно неизвестно, буду ли я дальше руководить сборной. Когда я разговаривал с Игорем Михайловичем, я сказал, что совмещать не буду, не вытяну, это тяжело, стрессовая ситуация. Но вошел в их положение.

О преемнике в сборной:

(ответ Олега Блохина) - Я выставил свою кандитатуру, но я не хотел бы говорить фамилию. Это прерогатива президента и Исполкома федерации.

О проблемах Динамо при переходе из обороны в атаку:

(ответ Олега Блохина) - Как болельщику, мне кажется, Динамо не хватает организации игры. Скоростные игроки есть - Гусев, Ярмоленко, Идейе. Но если игра строится по-другому, то эти игроки не могут проявить себя. Я не знаю, как стрился тренировочный процесс, не знаю физического состояния игроков, как команда готовилась, какая установка давалась. Открою один секрет, что сказал команде. "Если вы не готовы физически, начните двадцать минут бегать как сумасшедшие, а потом сядьте и скажите, что не можете. Лучше быть честными - попрессинговать двадцать минут и сесть, сказать, что не можете. Вы можете проиграть 0:6, но безразличия народ не простит".

О том, как будет играть Динамо:

(ответ Олега Блохина) - Сегодня я столкнулся с тем, что мне может не хватить четырех украинцев. Есть проблемы у Гусева, Михалика, Милевского. Как я буду играть - не могу ответить. Если увижу, что у меня есть два нападающих, то в два и буду играть. Для меня главное на первых порах - результат. В особенности - после двух поражений со счетом 1:4. Игра придет. Если в конце сезона не будет титулов, но стадион будет заполняться на игру, я буду доволен. Другое дело, будет ли доволен президент, сможет ли это терпеть.

(ответ Игоря Суркиса) - Я не имею права влезать в тактику, но могу ответить вместо главного тренера. Я хотел бы сказать слова благодарности предшественнику, он сделал все, что мог. Но наступает такой момент... Игру с ПСЖ я вообще вспоминать не хочу. С Шахтером, это вчера обсуждал с Юрием Павловичем, создавалось впечатление, что мы играли абсолютно на равных, однако когда доходили до штрафной площадки, не знали что делать. Соперник же делал все на автоматизме. Тренер Луческу работает с командой восемь лет, он ее подготовил так, что она знает модели и принципы ведения игры. Надеюсь, что у нас наступило такое время, что все также будет доведено до автоматизма. Чтобы, если мы даже проигрывали, журналистам и болельщикам не было в чем нас упрекнуть. Уверен, что моральный и психологический дух в команде будет поднят моментально. Понимаю, что в игре в Зарей мы не увидим фланги, прострелы, навесы. Если увидим, тогда Олег Владимирович - волшебник. Посмотрим, осталось ждать совсем недолго. С Загребом будет запредельная мотивация, в этом сомнений нет. Я, как президент клуба, хотел бы, чтобы мы встречались по хорошим поводам - победы в крупных турнирах, приобретения качественных футболистов, продажи в ведущие клубы Европы... Олег Владимирович - очень осторожный человек, сколько бы вы его не расспрашивали, он не скажет, как он будет играть. Скучно точно не будет.

О ситуации в Зените:

(ответ Игоря Суркиса) - Сложно говорить, до конца не понимаю, что там произошло. Мое мнение: когда приглашаешь значимого футболиста в команду, остальные игроки должны тянутся к ниму, доказывать, что они тоже достойны такой зарплаты. Для меня этот вопрос не новый, я сам вовлечен в это. Нужно играть на футбольном поле, а не думать о чужой зарплате. Я поддерживаю решение Спаллетти. Если это случиться у нас, я буду поддерживать главного тренера. Там произошел страшный разрыв. Я сам не люблю считать чужие деньги, и не люблю, когда кто-то этим занимается.

Кстати, Кержакова, Аршавина и Малафеева Лобановский еще при Юрие Морозове хотел забрать в Динамо. Но там появились амбиции, они не стали даже рассматривать наше предложение.

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...