Шахтер минимально бьет Днепр

Чемпион страны не очень удачно начал матч против Днепра, однако смог в итоге добыть волевую победу.
48540
28 Сентября 2012, 21:23 —
Шахтер минимально бьет Днепр
фото ФК Днепр
После натужной, но от этого не менее важной победы киевского Динамо над Зарей внимание украинских любителей футбола переключилось на Донбасс Арену, где проходил центральный матч отчетного тура Премьер-лиги между Шахтером и Днепром. Лидеры чемпионата подошли к очному противостоянию в прекрасной форме, так и не познав в нынешнем сезоне горького вкуса поражений. Накануне встречи наставники команд с уважением высказались друг о друге, Мирча Луческу вовсе назвал сегодняшнюю встречу самой сложной в первой половине чемпионата.
 
На фоне важности и принципиальности поединка румынский тренер хозяев не стал изобретать велосипед и определил на поле всех сильнейших исполнителей, имеющихся у него в распоряжении. В составе Шахтера по сравнению с триумфальной встречей с киевским Динамо произошло всего два изменения: на левом фланге обороны вышел Вячеслав Шевчук, а роль правого вингера досталась Илсиньо.
 
А вот Хуанде Рамос, надо сказать, преподнес небольшой сюрприз. На скамейке запасных достаточно неожиданно оказался Александр Алиев. Маститый испанский тактик решил использовать в матче с Шехтером схему, испытанную в игре с ПСВ. На острие расположился Матеус, Селезнев же был вынужден немного оттянуться назад.
 
Всю серьезность своих намерений Шахтер продемонстрировал уже на первой минуте. Фернандиньо выцарапал мяч в центре поля, обыгрался с Виллианом и отдал великолепную передачу на Адриано. Луис вырвался на свидание с Лаштувкой, но ввиду острого угла, под которым состоялось рандеву, переиграть кипера гостей не сумел. Едва не пропустив гол, Днепр сам быстро открыл счет. К взятию ворот Пятова привел банальный стандарт. Коноплянка навесил с фланга, и Руслан Ротань, без особых усилий освободившийся от опеки Кучера, ногой протолкнул мяч в цель. 0:1 – такое начало стало для хозяев настоящим сюрпризом.
 
Получив на свою голову ушат холодной воды, Горняки полетели вперед отыгрываться, и моменты у ворот Лаштувки посыпались словно из рога изобилия. Степаненко опасно бил после прострела Срны – мяч пролетел рядом со штангой. Кучер метил в дальний угол, воспользовавшись скидкой Мхитаряна, - браво Лаштвука. Ну, а затем настал бенефис Луиса Адриана, который – извините за мой французский – записал на свой счет очередной «эпик фэйл». Фернандиньо уничтожил на левом фланге Чеберячко, прострелил на Адриано, который с пары метров умудрился не попасть в створ…
 
События в матче разворачивались стремительно. Не мытьем так катаньем Шахтеру таки удалось сравнять счет. Адриано исправился за непростительную ошибку двухминутной давности и записал на свой счет классный ассист. Бразилец заработал штрафной и, пока весь Днепр благополучно спал, быстро разыграл стандарт. Мхитарян воплотил находчивость партнера в гол. Генрих вышел один на один с Лаштувкой и без лишних нервов подсек мяч над кипером – 1:1.
 
Большую часть игрового времени Днепру приходилось обороняться, что, в принципе, неудивительно. Оборона гостей выглядела плачевно, фланговых защитников фактически не было на поле. И если превосходство Виллиана над Мандзюком было ожидаемым, то Стринич в противостоянии с Срной разочаровал. Эффектным комбинациям Горняков не хватало лишь завершения.
 
Если атака хозяев действовала блестяще, то защита не раз допускала ошибки, которые могли стать роковыми. Так, после розыгрыша углового у ворот Лаштувки днепряне организовали образцовую контратаку. Матеус со своей половины поля убежал на свидание с Пятовым, обогнав по пути Мхитаряна, и… в стиле Адриано не попал в створ. Должен был забивать и Ротань. Руслан перепрыгнул Кучера после подачи корнера, однако мяч после мощного удара головой попал в Раца, стоявшего на линии. В общем, играли команды без обороны. Прав был Луческу, когда говорил, что сегодняшний матч станет образчиком зрелищности – зрителям точно не приходилось скучать.
 
До конца первого тайма команды еще успели обменяться моментами. Коноплянка пробил в руки Пятову, а Адриано… ну, вы сами все понимаете.
 
Во второй половине встречи интересности продолжились. Спустя 12 секунд после перерыва, Чеберячко откровенно снес в собственной штрафной Фернандиньо – пенальти. Приговор взялся исполнять сам пострадавший, вот только палачу точности не хватило – мяч после мощного выстрела бразильца приняла на себя перекладина. Накануне поединка с Ювентусом столь болезненная расточительность Шахтера, несколько озадачивает. Да и Днепру с ТАКОЙ обороной в еврокубках придется несладко.
 
Шахтер диктовал свои условия на поле, закрыв соперника на его половине поля. Горняки, как удав, с каждой секундой все сильнее сжимали кольца своих комбинаций вокруг шеи Днепра. И гости таки допустили ошибку. В ворота Лаштувки арбитр поставил еще один одиннадцатиметровый. Правда, получился он несколько притянутым за уши. Фол на Срне можно было не давать, да и сам одиннадцатиметровый за игру рукой Чеберячко можно было не ставить. В каком решении судья ошибся точно, так это удаляя защитника гостей за вторую желтую. Что сделано, то сделано, и к точке подошел… Луис Адриано. Стоит ли говорить, чем завершился одиннадцатиметровый? Штанга! То ли Лаштувка наложил какое-то могущественное заклятие на свои ворота, то ли Горняки мыслями были уже в Турине, но мяч буквально отказывался отправляться по назначению.
 
Адриано уже выпрашивал у Луческу замену, продолжая веселить публику. В очередной раз Луис не реализовал выход один на один, после чего, наконец, отправился на заслуженный (или незаслуженный?) отдых. Донбасс Арена провожала форварда оглушительным свистом.
 
По задумке Луческу, изюминку в атаки Горняков должен был привнести Марко Девич. Вот только времени на все про все у сербского украинца было два двадцать минут. Ничем особенным Девич не отметился.
 
Шахтер всем составом сидел на воротах соперника, и, в конце концов, оранжево-черные добились своего. Виллиан исполнил корнер, и Срна великолепным ударом в касание с линии штрафной отправил мяч в дальний угол – 2:1. Страсти на поле взвинтились до предела. Футболисты не щадили друг друга, результатом чего стала эпическая потасовка на 83-й минуте. Зрители воочию увидели русскую народную забаву «стенка на стенку». Единственным адекватным человеком в данной ситуации оказался Девич. Но усилий Марко оказалось недостаточно, чтобы успокоить нервы разбушевавшихся партнеров – Степаненко таки схлопотал второй горчичник и отправился досматривать матч в подтрибунное помещение.
 
А досматривать было что. Арбитр компенсировал аж семь минут. Днепряне провели это время в атаках, отчаянно пытаясь вырвать ничью, но создать что-либо опасное у ворот Лаштувки гостям не удалось.
 
2:1 – чрезвычайно сложная победа Шахтера, которая перед грядущим противостоянием с Ювентусом оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Мирче Луческу предстоит провести серьезную работу над ошибками. Впрочем, как и Хуанде Рамосу.

Шахтер - Днепр 2:1
Голы: Мхитарян, 19, Срна, 80 - Ротань, 10


Шахтер: Пятов, Срна, Ракицкий, Кучер, Рац, Степаненко, Фернандиньо, Мхитарян, Виллиан (Эдуардо, 81), Илсиньо (Тейшейра, 54), Луис Адриано (Девич, 73)
 
Днепр: Лаштувка, Мандзюк, Мазух, Чеберячко, Стринич, Ротань, Жулиано, Зозуля, Коноплянка (Канкава, 74), Матеус (Одибе,, 65), Селезнев (Федецкий, 62)
 
Предупреждены: Мхитарян, Срна, Степаненко, Фернандиньо - Чеберячко, Канкава, Ротань, Лаштувка
 
Удалены: Степаненко, 89 - Чеберячко, 60
 
На 47-й минуте Фернандиньо не реализовал пенальти (перекладина)
 
На 61-й минуте Луис Адриано не реализовал пенальти (штанга)
 

iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий